2020.10.12

飾底乳~小兵立大功

2020.10.12

 

飾底乳

 

小兵立大功

 

文/Martina Silly-Gaube  譯/Doreen

 

 

泛紅、疤痕和紅斑不會自己隱藏起來,但是完美無瑕的肌膚並非遙不可及,只要選用遮蓋力優秀的化妝品:飾底乳擁有高遮瑕力,能讓肌膚有問題的人宛如重獲新生。

 

 

Camouflage一詞源於法文,意思是「迷惑、掩飾」。其實這是一個軍事用語,意指防禦性的掩護,是一種將我方陣地、武器以及部隊從敵人眼前藏匿起來的策略。

 

 

美妝修容

 

今日彩妝中所指的飾底,也就是遮蓋、掩飾顯著的肌膚問題,或是使之不明顯。肌膚異常的情形,像是:紅痣、血管瘤、白斑以及疤痕都是不具危險性的存在,但是對患者而言卻是心理上沈重的負擔。皮膚科醫師或者美容師都是諮詢者第一個尋求幫助的對象。

 

 

處理敏感的心靈
 

基本上,臉上與脖子周圍顯眼的肌膚問題最容易引人注意,而他人的目光往往會造成患者心裡不舒服。這可能帶給患者社交上的困擾、職場上的失利,以及加深自己對於理想中美麗容貌的嚮往。所以對於有這種情況的男女顧客來說,應當與醫生和美容師達成共識,使用正確的遮瑕技術,減少患者引人側目的皮膚問題。

 

在醫療上,正規的遮瑕技術應用在下列情況:色素不足(例如:白化症、白斑症以及牛皮癬)、色素沈澱(例如:孕斑、胎記以及黑痣)、疤痕、靜脈曲張、紅斑、身上的紋路或者其他的皮膚病症,例如玫瑰斑等。每種皮膚上的症狀在使用飾底乳之前,都需經由皮膚科醫師的個別測試。

 

專業的產品必須滿足下列條件:不會引起過敏反應,並且具備抗UV的效果。飾底乳不能是有毒的、刺激的、含有螢光劑以及容易造成粉刺。產品的藥劑原料必須符合歐盟化妝品規定:防水、耐高溫、抗汗。此外,擁有二十四至三十六小時的持久遮蓋性也很重要。飾底乳的質地必須混合均勻而容易塗抹,並且適用於全身肌膚,氣味中性以及能配合腮紅與眼影上妝。

 

市面上專業的遮瑕術需包含以下各式工具:遮瑕盤、飾底乳、遮瑕霜、遮瑕筆、綠色修飾霜、腮紅、蜜粉、蜜粉刷以及清潔產品。

 

除了這些工具之外,正確的使用也是成功的關鍵。找到適合自己的顏色是飾底技術中最困難的一步。有時候,一種顏色不足以完成無瑕的妝容,因此我們需要用多種色彩搭配上妝,並且使妝容看起來和諧一致。

 

 

合適的色調
 

在肌膚上泛紅的地方(例如:燒傷、疤痕、紅痣)可以使用綠色,均衡泛紅膚色。

 

至於暗沉的症狀(例如:淤青、靜脈曲張),首先使用近乎白色的色調來打亮皮膚,然後選一個與周圍肌膚相近的色調進行遮瑕。

 

皮膚上白色的部位(例如:白斑症、疤痕)最好能夠先塗抹上日霜,再來塗上與肌膚顏色符合的色調。

 

褐色的肌膚(例如:黑眼圈、斑紋)可以使用刷子刷上一個較亮的顏色,盡可能從裡到外上色。為了符合周圍肌膚的顏色,我們可以利用紅潤的顏色作漸層。

 

 

作者簡介:

 

瑪蒂娜‧席莉高博是MS Gaube Kosmetik GmbH企業的負責人,也是奧地利第一所紋繡學校的創辦人。這位教練也繼續以作家身分出版專書,與各界分享她的專業知識。此外,她還是一位通過認證的紋繡專家,並且以此為業。

 

聯絡方式:m.silly@gaube-kosmetik.at

 

 

附註:圖片由Fotolia/George Mayer與Fotolia/Jürgen Fälchle提供。

 

 

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區