2020.12.23

需要保養的時刻~拯救園藝工作之後的雙手

2020.12.23

 

需要保養的時刻

 

拯救園藝工作之後的雙手

 

文/Bettina Hillemacher   譯/夏綠蒂

 

 

顧客帶著使用過度的雙手和指甲來到美容中心。「我整理了一下花園」,這是常見的愧疚表達,對您卻是深度的專業療程開跑的訊號。

 

 

在整理花園之後,指甲下層經常慘不忍睹,就算用水和肥皂,在家裡就是無法把手指洗乾淨。特別是熟齡肌膚上的汙垢經常都不會真正地從皮膚溶解出來,再加上特別需要保養的皮膚部位的過度角質化以及水分喪失。這時所需要的是適當的保養。顧客指甲上如果塗了指甲油或裝了人造指甲,會比一般的指甲損耗更多。如果顧客裝了人造指甲,您可以在回補之前先修指甲。在清洗、去角質和指甲保養以後,就可以開始回補,之後再進行保養步驟。

 

 

徹底清潔​

 

為損傷嚴重的皮膚進行美甲,必須先進行深層潔淨的指甲浴及手浴。特別的添加物可讓皮膚變軟,而使得髒污從較深的皮膚皺摺裡溶解出來,此時清潔很明顯的比保養成果更重要。含油的洗滌水會讓髒污更被鎖在皮膚裡。要保養粗糙、因為園藝工作而受損的雙手,大可以讓手泡久一點。結束的時候將清潔用的去角質劑按摩進去。有些去角質劑含有植物性的油脂,其中混合糖或鹽的結晶粒,這種去角質劑會額外使得皮膚變得柔軟、有彈性。在清洗和去角質之後,用保養型的指甲死皮去除劑或溫和的去除霜使指甲死皮溫柔地被去除,並清除老廢角質。如果皮膚受損非常嚴重,安瓶、血清或精華液都有幫助。

 

玻尿酸也適合手部保養,因為特別是在陽光下,皮膚會喪失許多水分,感覺起來比實際上更老化。等到血清被吸收以後,接著進行手部裹敷,要敷十分鐘讓它發揮作用。此外,針對受累的園藝雙手,在夏天來個石蠟浴也能製造真正的奇蹟:安瓶和敷膜用石蠟覆蓋上去,然後戴上合適的手套,裹在毛巾裡靜置十分鐘。後續的保養則運用保濕的護手霜按摩。指甲應該塗上指甲油來保護。

 

 

重要的措施​

 

重要的是提醒顧客正確居家保養的建議和方向:

 

■ 儘可能在進行園藝的時候戴上手套,現今有許多不同材質的手套讓人不易出汗。

 

■ 定期使用適合皮膚類型的護手霜(含些許防曬功能),至少每天塗三次。

 

■ 出現色斑或膚色非常淺的人,在護手霜之後還要塗上慣用的防曬劑。

 

■園藝季節的傍晚,每週進行兩次保養的手部裹敷。

 

■ 不管是天然還是人造的指甲,應該至少用透明指甲油保護,如此一來花園的土才不會那麼容易對指甲造成負面影響。

 

■ 滋養性的指甲油能讓指甲皮膚獲得額外保養。

 

此外還請您提醒顧客,定期到沙龍保養指甲有助於維護雙手和指甲的健康。

 

額外建議:請您也不要忘記男性顧客,畢竟他們也想要擁有美觀而保養良好的雙手,因此應該定期進行專業療程以及適當的居家保養。如此一來,即使在花園工作,雙手依然能保持觸感柔細。

 

 

附錄  檸檬的力量

 

 

檸檬具有天然的清潔作用,比如檸檬汁有助於清潔十分髒污的雙手,好比在園藝工作之後。請您用半個檸檬的汁液輕輕地揉搓雙手,以加了新鮮檸檬片的水稍微搓洗雙手,接著用肥皂徹底清洗雙手。檸檬汁的清潔力量也能對抗染色,比如紅蘿蔔汁或櫻桃所造成的染色;也可以對抗不佳的氣味,例如魚或是洋蔥的氣味。

 

 

 

作者簡介:

 

 

貝蒂娜.西樂馬賀女士自一九八四年從事指甲美容,一九八五年在巴德洪堡市開設自己的指甲工作室。她目前是LCN/Wilde美容公司的產品經理,此外也擔任講師以及從事專業寫作

 

聯絡方式:Bettina.hillemacher@wilde-cosmetics.de

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Stefan Körber及LCN/Wilde Cosmtics提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區