2020.10.06

莫大負擔~痤瘡的美容療程及高效物質

2020.10.06

 

莫大負擔

 

痤瘡的美容療程及高效物質

 

文/Dr. Meike Streker   譯/夏綠蒂

 

 

如果顧客的皮膚容易長痤瘡,會明顯降低生活品質。除了影響身體之外,還影響心理。如果您能提供協助就太好了!

 

 

痤瘡是最常見的皮膚病,大部分德國人在青春期都長過痤瘡,因此被稱為國民病。文獻當中的統計數字曾高達百分之八十。痤瘡通常在十到十四歲之間發生;這種皮膚病的病況和皮膚外觀可能會到三十歲才看得出有所改善。在某些案例,這種皮膚病也會持續到二十五歲以後,這種情況被稱為頑固痤瘡。

 

 

多因性發生

 

根據今日的知識,痤瘡是由許多影響共同造成的,其中包括濾泡的過度角質化、荷爾蒙導致皮脂腺過度分泌、免疫過程和發炎,以及皮膚表面菌叢生長的變化,根據一項研究,遺傳很可能也是因素之一,因為痤瘡呈現家族病史累積。

 

 

從輕微到嚴重

 

患者當中大約百分之六十長的都是無害的、所謂的生理痤瘡,比較少出現傳統的痤瘡粉化如粉刺、丘疹和膿皰,通常一到兩年就逐漸痊癒。相反的,整整百分之四十的人會出現強烈痤瘡,發展過程比較明顯,被稱為臨床型痤瘡。這種形式的痤瘡需要經專業醫師的醫學治療,而且大部分治療漫長。

 

尋常痤瘡,尤其是嚴重的痤瘡形式,除了生理負擔之外,還經常對患者造成明顯的心理社會影響。較嚴重程度的發炎過程,甚至達到結節型痤瘡(Akne conglobata),會讓個人自我價值感非常低落,使得患者不僅要求助皮膚科醫師,還要尋求心理創傷科醫師或是心理學家的協助。

 

全面的痤瘡治療也包括非機械式清潔,由技術熟練的美容師進行。這樣清潔能加速醫藥痤瘡治療的效果,有效防止疤痕形成。

 

 

 

清除角質

 

有效的痤瘡皮膚保養成份,按照其溶解角質效用包括水楊酸、α羥基酸(Alphahydroxysäure)以及A醛(Retinaldehyd)。濃度達1-3%的水楊酸能溶解角質層的細胞泥,使鬆動的皮屑掉落,打開阻塞毛孔。除此之外,水楊酸有抑制發炎的效果,非常容易被皮膚接受。

 

療養土算是皮膚不潔的「家用配方」,但是科學研究也證實它的效果。好比有份一百九十四個受測者的研究,他們都有皮膚病變或痤瘡的不潔皮膚,使用添加荷荷芭油的療養土面膜,六週後就達到明顯可見的效果。天然出現在植物油如橄欖油、葵花油或葡萄籽油當中的亞油酸,是種適合油膩而易生痤瘡皮膚的高效物質。亞油酸當作天然的潤膚劑和皮膚阻隔層的成份,也是天然保濕因子,對失調的酸性保護層具有穩定作用。此外它還有強力抑制發炎的特性,能有效對抗病變,例如膿皰。

 

 

 

維他命B3的力量

 

煙酰胺(Nicotinamid,即維他命B3)同樣能強化皮膚阻絕層。不同研究顯示,煙酰胺經證實能阻止皮膚層間水分喪失增加。此外,維他命B3減少過度油脂分泌,經證實能預防發炎。

 

 

額外去角質

 

補充皮膚保養可運用果酸或水楊酸,以改善皮膚外觀。重點是精準清除上層皮膚層。另一個值得一提的方式是流體動力基因傳遞(Hydroporation),藉助高壓將殺菌過的鹽溶液射向皮膚,死亡的皮屑會被清除,皮膚被潔淨直到毛孔深處。

 

痤瘡和容易長痤瘡的皮膚需要特殊個性化的保養,由經過訓練的美容師提供有效支援,如此一來能改善皮膚外觀,有助痊癒,遏止再度產生病變及結疤。除此之外,健康飲食、運動和減少壓力有助於改善皮膚外觀。

 

若是在這方面自我定位成專業諮詢人員及輔導者,您就能展開新的潛力,對所有罹患痤瘡的顧客而言,也都將是珍貴的支援。

 

 

作者簡介:

 

麥珂.史特雷克是美容科學家,在美容和臨床研究領域具備完整的經驗。她是漢堡大學美容科學系講師,也在專業會議上擔任顧問。除此之外也是訓練師和專業作者。

 

聯絡方式:Dr.Streker@web.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/frank20952515及Fotolia/flutreiz提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區