2020.09.29

蟲蟲危機~當吸血鬼伺機而動時

2020.09.29

 

蟲蟲危機

 

當吸血鬼伺機而動時

 

文/Sonja Carlsson   譯/呂雙

 

 

在夏季漫步森林中,享受美麗的大自然,真是人生一大樂事。遺憾的是,有些蟲蟲可能會來搗亂。這種小生物會傳播令人生畏的疾病。因此,請在爬山行程之前做好保護措施。一旦被咬,也請妥善處置。

 

 

有人稱呼它們為硬蜱,有人則說它們是森林硬蜱,學名是Isodes ricinus的「迷你吸血鬼」。它們名符其實,因為它們平常躲在草叢或樹叢裡,危險性非常地高。迄至目前為止,它們已在德國地區形成對人畜動物的危害。尤其是在巴伐利亞邦,因為那裡提供了硬蜱絕佳的生存環境。

 

硬蜱主要的活躍時段在於溫暖的夏季。對它們而言,也就是三月到十月之間。溫度只要高於攝氏八度,便適合它們進行繁衍。溫暖的天氣,加上些微的空氣濕度,會讓這些小生物們覺得特別舒服。天氣變得既炎熱又乾燥時,它們通常就會離開草叢,遷回到叢林或森林裡去。

 

針對硬蜱議題,已有不少的報導與意見。值得注意的是:硬蜱成蟲並非坐在高高的樹上,然後「從天而降」掉在人身上。事實上,它們會爬過樹叢,躲在草叢或是地上的落葉裡伺機而動。

 

 

非常「黏人」​

 

當硬蜱在它們一平方公尺小小的活動範圍裡發現宿主的時候,它們會緊緊扣在宿主的鞋子、衣物或襪子上,或直接鉗住宿主的皮膚。膝蓋內側手肘、胳肢窩或鼠蹊部位都是它們喜歡的部位。它們並不咬人,而是螫入。它們用口器螫進皮膚,然後,利用口器吸吮鮮血。螫入時,它們會分泌一種特別的局部麻醉劑,因此宿主不會覺得痛,而且血液也不會產生凝結,好讓它們安安靜靜地吸到飽。

 

 

 

充分防護​

 

避免被硬蜱螫傷的第一步,在於穿戴正確的衣物。行經草叢,應當穿包鞋與襪子,再加上長褲。如果草叢較高,上半身衣物則需遮蓋住腹部及腋下部位。幼童皮膚稚嫩,若在草叢中遊戲,則特別容易受到硬蜱危害。請留意其衣物必須充分遮蔽身體、雙手與上手臂。

 

為避免硬蜱螫咬,可先大面積噴灑或塗抹防護霜或噴霧劑。幼童脫除衣物及洗澡前,應留意身上是否出現黑色小點。也必須仔細檢查衣物,並在戶外將衣物拍乾淨!以六十度高溫清洗衣物,即可殺死成蟲與卵。一旦被螫,最好利用鑷子、鉗子或硬蜱移除器,小心地從皮膚上拔出硬蜱,而不要傷害到吸飽血的硬蜱,防止它們從口器將其他細菌傳入人體內。拔除硬蜱之後,必須消除螫傷處傷口。另外,在螫入後八至十二小時之內,硬蜱有可能傳遞伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)細菌,讓人罹患萊姆病。在這幾個小時內,這種細菌會從硬蜱腸道移至口器部位,然後進入宿主血液循環系統內。因此,每次從森林或草地散步回家後,必須立刻檢查皮膚是否被硬蜱螫入。

 

萊姆病及FSME腦炎是兩種嚴重的疾病,會破壞肌肉組織、關節與神經系統。但兩者病徵並不特殊,所以經常會被誤診為感冒。萊姆病乃細菌感染,腦炎病原則是濾過性病毒。硬蜱會攜帶這兩種病原菌。萊姆病可投抗生素治療,腦炎則需要預先施打疫苗。硬蜱會將這兩種病原菌傳遞到人類體內,就連動物也會被感染。犬類尤其需要避免被硬蜱螫傷,可透過穿戴項圈加以防治。

 

 

作者簡介:

 

 

松雅‧卡爾松是營養科學碩士,現為營養以及健康議題的自由撰稿人。除此之外,她也是一位成功的食譜作家與健康顧問。

 

聯絡方式:sonja.carlsson@t-online.de

 

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/BeTa-artworksFotolia/Michael Tieck提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區