2020.10.05

明星曲線~眉毛作為臉部的框架

2020.10.05

 

明星曲線

 

眉毛作為臉部的框架

 

文/Britta John  譯/王瑜珮

 

 

眉毛是臉的框架,甚至可以作為時尚的代表。不過它們很少天生完美。我們可以在眉毛上著重一些技巧,讓臉型看起來更美麗。

 

 

讓眉毛更有型的手法,其實有很多種,例如修眉、拔毛、使用棉線和蜜蠟;而用鑷子將小毛髮去除則是多數人最常使用的方法了。如果您怕痛,可以先準備一塊布熱敷眉部,讓毛孔打開來,可以減輕痛感。拔毛要順著眉毛生長方向,而需要拔除的雜毛通常生長在眉毛下方及鼻樑上方。

 

 

注意比例

 

在拔毛動作之前應該要把整體畫面都考慮進去。接著用刷子將毛髮刷平,然後可以使用像是一支明亮的唇線筆,勾勒出期望的形狀。如果喜歡,也可以藉著畫眉板來畫,會容易許多。在拔毛之後用化妝水以及舒緩霜來緩和發紅的現象。除此之外,您也讓顧客得到一個額外的放鬆時刻。

 

挽眉是一種用棉線將毛髮去除的傳統東方藝術。這種用線除毛的方式可以捕捉到最細微的毛髮。使用方式:將線放在手指間做成一個環形並且拉緊。當棉線快速的在皮膚上移動時,棉線的環就會捕捉到毛髮且連帶著毛囊一同拔出。小提示:網路上有為數眾多的棉線除毛教學影面可供參考。

 

還有另一種除毛方式,就是蜜蠟除毛。這和剃毛一樣是需要技巧的,否則可能會不小心除去過多的毛髮。不如直接刮去毛髮?即使是特殊的除毛刀,有時也無法除去完整的毛髮,而且如果毛髮只是在皮膚表層被切斷,那麼它很快又會再長出來,所以直接刮除的方式,通常只適用較大範圍的區域。

 

 

給它一個形狀
 

除了上述的除毛方法,還要注意的就是眉毛的形狀:圓潤或稜角分明的臉型適合俐落有型的眉毛,偏窄的臉型則適合玲瓏纖細的眉毛。創造優雅眉型的祕訣始終都是「三分之二至三分之一」,也就是說,最佳的眉型是在前三分之二的部分持續上升,最後的三分之一才開始下降,而眉毛的最高點則落在瞳孔的上方。另外還有判斷完美長度的小訣竅:請您拿一枝鉛筆垂直於鼻翼旁,鉛筆與鼻樑旁的接觸點就是眉毛的起點。接著請您將鉛筆持續放在鼻翼旁邊然後把筆頭轉向眼角處,它所指的位置就是眉毛應該結束的地方。較濃密的眉毛比較能有造型上的變化,如果眉毛稀疏,就要方法來改善它。

 

順帶一提:如果眉色太亮的話,有很多不同的方法可以創造更大的反差。特殊的染眉膏可以強調眉色,也能讓人有更深刻的印象。顏色的選擇相當廣泛,灰色調也是沒問題的。當然,眉毛顏色太深可以用粉狀產品來調整和修飾,像是使用特殊的眉粉或是素色眼影。最好是使用一支有斜面的筆刷將粉末順著眉毛生長的方向刷。可以先將眉毛往下刷,把粉末上在眼角內然後再把眉毛往上刷回去,這樣可以除掉多餘的粉末。

 

眉筆是附著力最好、也能讓眉毛看起來很有型的工具。如果想要看起來自然,就要注意每一筆都要小心地畫在眉毛之間。然後再用一支刷子將眉毛朝著生長的方向刷平。最好使用比原本眉色再亮一點的顏色,顏色太深的話會看起來不自然。有色的眉膠能發揮雙重功效:它可以蓋掉一些較淡的顏色,像是可以修飾小疤痕;使用凝膠產品也能同時讓頑固的毛髮乖乖聽話。先逆著眉毛生長方向塗上,再朝生長方向梳理,如此一來可以讓眉毛得到自然漂亮的光澤。這項產品也有無色的,可以單獨使用也可以在上完眉妝時使用。

 

 

附錄 選一個適合的顏色

 

如果您想要加深眉毛的顏色,有許多不同的方法。無論是使用眉粉、眉筆或是染色,一貫的原則是:顏色要與髮色和諧且不應偏離太遠。如果眉毛的顏色太深,表情會顯得比較兇狠,而過亮的顏色則讓人看起來平淡無奇。如果要使用眉粉,建議不要選擇太深的顏色。原因是:過深的粉末通常會讓皮膚顯得更暗沉。

 

 

作者簡介:

 


布麗塔‧約翰是自由作家及美容記者。這位《專業美容世界》的專欄作家長年來經常在雜誌上發表關於美容、香水與時尚的文章,特別是專業雜誌與消費者雜誌於春天和秋天出刊的大型時尚專刊中

 

聯絡方式:britta@bfbeauty.de

 

 

附註:圖片由Fotoria/seprimoris提供。

 

 

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區