2020.08.20

百分之百放鬆~特殊帕達陽伽足腿部按摩

2020.08.20

 

百分之百放鬆

 

特殊帕達陽伽足腿部按摩

 

文/Ursula Maria Schneider   譯/李雪媛

 

 

許多顧客幾乎一開始都不相信,一節足部按摩竟能使全身上下整個放鬆,您不妨也讓客人體驗一下!

 

 

「Massage」(按摩)這個概念其實是從阿拉伯文的「mass」(撫觸、摸)這個字以及希臘文中的「massein」(搓揉)演變而來。按摩是一種讓整個生理機能對外在刺激產生反應,並因此體驗到身體特定功能與自我力量的技巧手法。除了能放鬆以外,按摩還有療癒的力量,正如瑞典研究人員所發現,按摩除了可釋放腦下垂體後葉荷爾蒙(Oxytocin,又稱催產素),減輕壓力、恐懼與疼痛感之外,也能刺激快樂荷爾蒙腦內啡(Endorphine)的分泌。

 

撫觸能促使靜脈血液迅速流入毛細血管及位於高處與低處的靜脈血管中,這也表示,血管能夠迅速獲得富含氧氣的血液,改善血液循環,也能刺激代謝,改善組織的養分攝取。肌肉的撫觸按摩還能測試組織與肌肉的狀態(觸診),撫觸不但能促進緊繃(緊緻肌肉),另一方面還有放鬆的作用。

 

搓揉也被稱之為「肌肉的擠壓」,因為經由這個手法可迅速將體內的疲勞物質與代謝物質送走。

 

撫觸、搓揉與繞圈按摩會對肌肉組織產生刺激,而且全身都能感受到這個過程:從敏感的神經系統一直到達腦部,然後在腦部轉到血管收縮的神經系統,通過脊髓,再轉至血管。如此一來,在接受按摩的部位會產生較強的血液循環,並刺激代謝功能。

 

為了使顧客能夠真正徹底放鬆,有幾個重要的前提:應在客人的頭部與膝蓋下方放置墊枕,並為他們覆蓋一床溫暖的被毯(夏天可選用輕薄的浴巾或床單)。開始時切忌以冰冷的雙手或冷油為客人按摩,結束時也不可雙手同時抽離客人的身體,猛然結束按摩。此外,護理師在按摩前讓自己冷靜平和也很重要,否則這種不安的情緒是會傳染給客人的。

 

 

絕不會痛

 

按摩師要注意避免觸犯療法禁忌,例如遇到發炎或靜脈曲張的患者時,應該特別小心謹慎,按摩時客人感覺到輕微的壓力是正常的,但最忌引起疼痛,因為疼痛容易造成肌肉緊繃。一般情形下,客人往往會在按摩時不知不覺睡著,這就表示身為按摩師的您成功了,讓客人進入「百分之百放鬆」的狀態,身體與心靈都輕鬆自如。

 

活化按摩是一種能量刺激,所以應該在中午時段進行。因為從早上到中午這段時間,身體的生理節奏會逐漸加快;反之,放鬆按摩則適合在下午和晚間進行,大約傍晚六點開始,身體機制便會調整到放鬆狀態。

 

阿育吠陀是一門擁有五千多年的古老印度生命科學,也是目前還在運用的世界最古老的療癒藝術,在美容與養生領域中,阿育吠陀的理論結構廣為人們所利用,根據不同的膚質進行適當的護理。

 

阿育吠陀療法乃是以五大元素(空、氣、火、水與土)的原則為基礎,人的身體是由三種不同的生理能量,也就是所謂的「督夏」(Dosha)所控制,包括:風型(Vata,連接空間與空氣,代表運動)、火型(Pitta,連接火與水,表示代謝)及水型(Kapha,連接土地與水,代表穩定與牢固)。每個人都有著自己與生俱來、由這三種生理能量組合而成的特定基本體質,從預防的角度來看,目標是維持這三種督夏的平衡。倘若您是足部護理專家,只要為顧客提供特殊的足部養生按摩,也能在這個領域發揮專長:帕達陽伽(Padabhyanga)。它可設計成單項或同步按摩,是一種由足部出發,可連接全身並正面影響生理機制的按摩法,效果奇佳。阿育吠陀足部按摩不但可做為阿育吠陀全身按摩(Abhyanga)的一部分,亦可自成一套,作為完整的局部按摩護理,一般純粹的按摩時間長度大約為三十至四十五分鐘,它不僅包含足部按摩,還延伸到小腿肚與關節,直達膝蓋上方。

 

 

以客人的體質與健康狀況而定

 

帕達陽伽按摩適用於所有體質類型,尤其適合風型體質的人,因為風型體質者的皮膚比較乾燥,此種按摩可安撫風能量;同時,這類體質的人也會對足部按摩特別感到滿意。而火型體質者經常覺得雙腳十分燥熱,此時若將按摩油改成印度酥油(Ghee)會是一個較理想的選擇,因為酥油能讓身體感覺特別清涼。水型體質者屬於穩定型,皮膚往往較為油膩。

 

阿育吠陀足部按摩也非常適合護理頭痛、睡眠障礙與神經緊張等問題,它特別具有安撫的效果,能給予雙腳穩定性、力量及柔軟度。如遇到以下情形則不應進行此種按摩:雙腳有開放性傷口、明顯靜脈曲張以及因為嚴重的足部黴菌而造成皮膚皸裂。

 

按摩前請先向顧客做入門介紹,並確定他們的體質條件,請配合客人的督夏體質,取用與體溫相同的按摩油,可加入天然香精油,增添香氣。第一步先以隔水加熱或專門的熱瓶器溫熱按摩油,平均分布在足部與腿部後即可開始。

 

此外,按摩油又區分為基礎油以及醫療性的藥草油,由於後者屬於醫療範圍,應該留給受過特殊訓練且經驗豐富的阿育吠陀治療師來使用。傳統的基礎按摩油包括芝麻油、葵花子油和椰子油等。芝麻油具有溫暖生理機制的作用;葵花子油是中性油,椰子油則有清涼的效果。在醫療範疇內會使用醫療藥草油(例如Maha或Dhawantaram Thailam),可單獨應用或搭配基礎油按摩;在保健預防的範疇內,按摩師通常喜歡添加一些天然香精油,透過加熱能增加按摩油的熟度,不但可促進身體內的排毒過程,也能刺激心靈的淨化程序,而且所謂的Shrotas,也就是皮膚下方的小筋脈會被打開。

 

您不妨給客人來個驚喜,按摩時搭配「阿育吠陀背景音樂」。市面上可以買到專為不同體質而設計的CD,更加凸顯您的按摩是配合顧客體質的護理。飲料方面,可提供一杯阿育吠陀熱茶(例如Yogi養生茶),或者傳統的礦泉水;另類選擇也可以是一杯熱水。只要是能夠比冷水加倍密集排水,並且能夠活躍消化系統均可。

 

要提供客人特殊護理的前提條件當然是一套完整的阿育吠陀按摩優質訓練,包括對所謂督夏理論的認識,以便能夠正確選擇適合客人體質的護理油與按摩手法(促進協調與活化)。想對這個領域躍躍欲試的新手們應先熟悉相關理論資料,再進行實務操作。

 

 

特殊按摩步步教學

 

進行阿育吠陀特殊按摩法帕達陽伽請先從右腳開始:

■先將溫熱的荷荷芭油或芝麻油抹在足部皮膚上,直到膝蓋為止。進行時應將按摩油沾在兩指之間

■在踝骨兩側做大環繞運動,三次向右再繞圓圈回來

■於踝骨的外側與內側做半圓式按摩:先做小圓圈(以食指與中指)運動,直到足跟,再做半圓式運動回到踝骨,各三次

■從足部往腿部方向上去,直到膝蓋徹底撫觸按摩。左手握拳放在小腿下面並停住:沿著阿基里斯腱往足跟方向拉去,到足跟打住

■將拳頭往下拉,把腳握在拳中,用一個迷你聲缽在足跟部位做十次繞圈運動。然後向上移動,直到太陽神經叢後再返回

■由足跟開始,往足趾的方向做「階梯式」前進,向下撫觸按摩,整個動作重複三次(各做八個階梯)

■從足弓較柔軟的內側開始,往足趾方向進行三次繞圈運動(以大拇指及食指),再按摩回來

■由足弓上方較硬的外側起始,也是往足趾方向進行三次繞圈運動(以大拇指及食指),再回來

■將足跟握在右手中,以左手沿著足部外側邊緣掐捏並向下撫觸,徹底按摩整隻腳

■Z字型手法:從踝關節內側開始,向外側邊緣進行繞圈按摩,往對角畫Z字型,越過足背,向下直到大足趾,然後再轉往小趾,拉出Z字型

■由足趾邊緣沿著每根足趾做繞圈運動

■拉鋸大足趾的外側邊緣

■以手掌內側「彈鋼琴」:從大足趾往小趾方向拉去

■從小足趾為起點,拉拔趾間蹼膜

■以大拇指圍著大足趾所謂的阿育吠陀馬馬點(Marmapunkt)進行繞圈運動

■用小指拉鋸所有的趾間部位

■由小足趾開始,捏搓、拉扯所有趾頭

■以大足趾為起點,各數四下為節奏,用藥草香拓往上撫觸按摩每根足趾,直到小趾

■以藥草香拓對足趾點做繞圈按摩

■護理師各用拇指與食指,以雙手握住五根足趾,朝趾尖方向往上按摩

■以一手握住客人的腳,另一手以大拇指與食指撫觸及牽拉足趾

■做足趾繞圈運動,四次朝內,四次朝外,由小趾進行到大足趾

■左、右兩隻小腿由下往上,以食指及中指做繞圈動作直到膝蓋,在內側短暫停留;再往下撫觸按摩

■伸展小腿肚,對足部施壓(客人的腳放在護理師左手,以右手對足趾施壓),動作重複三次

■將足部往另一方向做伸展(腳平放在手中,另一手將足趾向下施壓),動作重複三次

■最後以大拇指對馬馬點施壓

■事後休息:大約十分鐘

■以濕巾將顧客皮膚表面的餘油擦拭乾淨,再用毛巾輕輕拍拭

■讓客人深深吸氣,再緩緩呼氣,慢慢睜開雙眼,舒展全身筋骨。藉著這個方式,將客人帶回現實世界中。

 

 

熱熱的薑茶

 

加強新陳代謝的秘方就是熱薑水加檸檬與蜂蜜,製作方法如下:取兩到三片新鮮生薑(可用半茶匙的研磨薑粉取代)浸泡在半公升至一公升的熱開水中大約十分鐘,薑水可盛入保溫瓶中保存,但應在當天分次飲用完畢,小秘訣是應在薑水放涼到體溫時才加入蜂蜜。另一個重點:飯前半小時及飯後一個半小時內不可飲用,避免腸胃器官分泌的消化液被沖淡;但在三餐之間可無限量或飲用數次。若圖快速方便,亦可選擇現成的市售生薑檸檬茶來代替。

 

 

附錄  阿育吠陀全身按摩護理 

 

 

 

除了足腿按摩以外,阿育吠陀護理還有促進其他身體部位活化與平衡的按摩方案。以下幾種舒活方案可讓顧客體驗享受。

 

 

 

■Abhyanga(帕達陽伽):全身精油按摩

■Garshana:是使用純蠶絲手套來進行的阿育吠陀乾性按摩(具有刺激身體代謝的功能,經常應用在身體不適或顫抖症狀)

■Mukabhyanga Shiroabhyanga:頭部與臉部按摩

■Pristabhyanga:背部按摩

■Upanahasveda:背部按摩

■Udvartana:使用粉末、藥草膏或特殊精油的全身精油按摩

■Shirodara:額頭淋油按摩

 

 

作者簡介:

 

 

烏蘇拉瑪麗亞.許奈德身為養生保健諮詢師暨放鬆與溝通訓練師,她同時也是專業作者及商展演講人。這位Drehpunkt Fuss公司負責人也為工業界撰寫文章,並研發足部按摩方案,還提供相關訓練課程

 

聯絡方式:ursula.maria.schneider@t-online.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/ninelutsk提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區