2020.07.18

聲音的效果~心靈養生

2020.07.18

 

聲音的效果

 

心靈養生

 

文/Liane Jochum   譯/李雪媛

 

 

音缽溫和的震動能和諧、調節我們內在的平衡,因為這種震動被包裹、蘊藏在深處的低音裡,容易讓我們達到紓解、放鬆。

 

 

聲音可以改變我們的感覺,這個發現早在希臘羅馬時代就被應用在治療上了,當時人們就認為音樂的力量能滲透到內在心靈。聲音會直接對我們身體內的生化過程產生影響,喚起情緒,數秒鐘之內便能帶動並啟動我們的行為方式。充滿節奏的音樂會鼓動我們,緩慢的樂音則有安撫與放鬆的作用。亞洲樂器充滿了豐富的高音,其特色便是我們可以聽得到、感覺得到。由於發出聲音與顫動的缽碗會引發緩緩的震動,尼泊爾人認為,倘若一個人能夠和諧地搖擺舞動,就表示他很健康。萬一他身上出現了不協調的聲音,就會失去平衡而生病。和諧的聲音能幫助他重新找到平衡,進而恢復健康。八○年代初期,彼得‧黑斯(Peter Hess)在德國研發的「音缽按摩療法」就是以這個理論為基礎。

 

如今,音缽按摩已是十分普遍的療法,甚至也進駐到美容中心及養生館了。悅耳的聲音能製造和諧與安寧,許多人在那一刻都被這種震動所感動,進而被深深吸引,人們似乎能對特殊方式產生信任感。人們猜測,未出生的胎兒可辨別介於這些音與聲響之間的相似性,這個相似性扮演著重要角色。

 

 

護理服務

 

這樣的音效環境能勾起人們心中的原始記憶,也因此能夠達到深層放鬆的效果。同時,我們會確實測量到身體對聲音的反應,例如血壓、脈搏與呼吸頻率的改變,還有皮膚的溫度與心情等。音缽按摩會觸動我們心靈的最深處,產生舒適愉快的感覺,對自信心、創造力和生命的喜悅都有正面的影響。

 

只要一個音缽便可進行適當護理,不過大多數情況下都會使用幾個不同大小的音缽,放在身體周圍,按照一定的系統規律,用一根氈毛槌或木槌來敲擊。重要的是,所有挑選出的音缽,其聲音必須彼此協調。通常從足部開始,循序上達頭部,放在身體特定的部位敲擊。

 

音缽按摩的效果可藉由下面的例子來解釋:我們把一顆石頭丟進池塘,會產生一圈圈同心圓式的環狀水波,這些水波緩緩向外擴散到整個池塘,每一個水分子就是這樣被帶動起來。音缽按摩的方式也雷同:透過震動,我們體內的水分子也會舒適愉快地舞動。結果就變成對所有細胞做最細緻、深層的按摩。原來封閉的部位會被疏通,產生深層放鬆與健康舒暢的感覺。整個療程長度大約三十至四十五分鐘,護理師可自行調整變化。在聲缽碗中做「音缽足浴」也有益養生健康,若能讓雙腳在大聲缽碗裡自由擺動,並敲擊缽碗,等於為足部的反射區和整個雙腳做按摩,進而放鬆整個身體。

 

 

音缽養生

 

無論將音缽足浴做為足部美容護理或足部按摩的尾聲節目;或養生按摩進行前用音缽做局部清潔;或是以此把客人從小音缽或鈸的高音放鬆護理中慢慢地喚回來,「音缽養生」是利用聲音對身體及心靈所產生的正面功效,再結合其他養生護理,這正好符合現代社會人們尋求安全感與感性的需要。

 

音缽碗的重量從一百五十克到超過十公斤都有;直徑從五到六十公分不等。主要材質是所謂的七種「行星金屬」包括:銅、錫、鐵、銀、金、水銀與鉛。此外,許多音缽碗中也含有鋅、鐵及鉍的成分。

 

 

選購注意事項

 

購買音缽碗時首先要注意,其震動要能經由碗底來傳送。缽碗也要配合身體各個部位,選擇不同的重量與大小。尤其不建議選擇敲擊時會鏗鏘作響、發出嗡嗡聲或叮噹聲的缽碗。基本原則是,建議只在專業商店購買,才有產品保固。

 

為因應專業護理的需要,全套應包括兩個至三個大小不同、聲音能彼此配合的缽碗。最重要的是,從事護理的美容師本人是否喜歡碗的聲音。即使美容師先前不具備治療的專業知識,音缽護理在美容及養生領域的應用只需要參加一天的研習講座即可。

 

 

作者簡介:

 

 

黎安娜‧尤亨姆負責管理「Academia Balance」專科學校,同時也是瑞士伍思特市(Uster)「Academia Balance Swiss」的負責人。身兼專書作者、專業記者及演講人身分的她,是受過訓練的天然美容師、養生暨阿育吠陀理療師。

 

聯絡方式:www.academia-balance.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/wondermallow提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區