2020.10.08

保持全面平衡

2020.10.08

 

保持全面平衡

 

文/Dr. Meike Streker   譯/方秀芬

 

 

正常、油性與乾性的膚質僵化分類已不合時宜,現今的皮膚分類基本上取決於多種要素,但「正常」膚質還是最理想的狀態。

 

 

皮膚是種活體器官,所以它的物理和化學特性會不斷地改變,以適應各種變化。我們知道,夏天油脂分泌旺盛,但隨著年紀的增長,就會面臨所謂的「老年缺脂性皮膚炎」問題。皮膚生理學的豐富知識仍是門新穎的學科;而僵化的質膚分類(正常、油性和乾性)早已過時,取而代之的是考量外在與內在因素,以目前的皮膚狀況進行分類。

 

 

從壓力到粉塵微粒

 

內生(內在)因素除了遺傳外,還有因壓力、服藥以及避孕藥導致的荷爾蒙變化;外生(外在)因素則包括如熱、冷、紫外線與粉塵微粒等環境影響。

 

正常膚質是指無明顯可見的病變(外觀改變)且無不適感的皮膚狀況,在外觀上,毛細孔細緻、皮膚光滑且紅潤;保水度、油脂分泌、角質化、脫屑等生理指標處於平衡狀態。額頭、鼻子、嘴唇周圍以及下巴部位(「T字部位」)略泛油光,因為這裡的油脂腺比雙頰密集。這類膚質通常以年輕人為主。

 

清潔是所有膚質最重要的一環,無論有沒有化妝,早晚都必須清洗臉部。正常膚質者的洗臉劑沒有限制,舉凡洗面乳、潔膚凝膠或弱酸性合成洗滌劑(pH 5,5),也就是無皂洗臉劑都可以使用。最理想的是選擇洗臉的同時還能滋潤皮膚的洗臉劑,例如蘆薈或泛醇(Panthenol)都是含有活性成分的洗臉物質。蘆薈是化妝盛品,具有高度的滋潤作用。此外,它還有冷卻和鎮靜效果。泛醇也是另一種經典的保濕劑,它能促進皮膚再生。清潔臉部後,一定要記得使用化妝水。它除了能清爽皮膚外,還能清除殘留皮膚上的清潔劑,讓皮膚維持最佳狀態,以進行後續的保養工作。最後,無論是敏感性或正常膚質,都應避免使用含有酒精的產品,因為酒精會帶走皮膚的水分。

 

正常膚質保養品以油包水產品(O/W)為首選。根據季節的不同,皮膚保養方式也不同。由於夏天油脂分泌較旺盛,所以要選擇清爽型潤膚霜;但在冬天,皮膚遭受更多如暖氣、冷空氣和風等環境因子的影響,所以容易乾燥,應改為高滋潤性產品。

 

補充水分

 

正常膚質者在選擇有效成分與儀器療程上,主要依據個人需求而定。但一般來說,藉助保濕劑提供的高度滋潤效果是非常重要的。如果皮膚水分不足,表皮屏障會受到干擾,提高經皮水分散失度(TEWL),最後變成角質層脫水,這時皮膚會出現明顯可見的乾屑。天然保濕因子(NFM)成分的減少也會降低皮膚水分含量。除了蘆薈和泛醇外,玻尿酸是另一個著名的保濕聖品。在很多時候,它能吸附水分,在皮膚上形成皮脂保護層。甘油和尿酸也屬於高效保濕因子之列,但尿素在使用上有限制,因為它會造成所謂的「螯傷作用」(燃燒感),因此敏感性肌膚以及三歲以下兒童不得使用。

 

除了正確保濕保養外,也應保護肌膚不受外生與內生壓力所影響。維他命C、E或白藜蘆醇(多酚類)等超級抗氧化劑(「自由基捕手」),都有所助益。維他命C能撫平皺紋,減少色素沉著。還有別忘記:選擇預防紫外線的適當產品,做好防曬工作。

 

 

作者簡介:

 

麥珂.史特雷克是美容科學家,在美容和臨床研究領域具備完整的經驗。她是漢堡大學美容科學系講師,也在專業會議上擔任顧問。除此之外也是訓練師和專業作者。

 

聯絡方式:Dr.Streker@web.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/olly提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區