2020.11.03

溫和的運動~氣功養生

2020.11.03

 

溫和的運動

 

氣功養生

 

文/Claudia Rakow   譯/貝殼

 

 

至今仍然只有少數的美容中心會提供健身的課程。例如氣功這種溫和的運動,就是一種能夠達到提升體力的課程,請馬上用這項新的課程來振奮您的顧客一番吧!

 

 

美國的趨勢研究者早在六零年代就用一種新的運動形式來推廣養生的概念了,有兩個新時代的通用詞彙足以表達其主要內涵:健康與健身。傳達健康與舒適的訊息向來都是美容中心的重要策略。據調查顧客最注重的是能夠感受放鬆的時刻,以及身體與心靈受到舒適的照料。然而美容中心在強健體魄這方面呢?目前正紅的養生趨勢,就均衡地結合了身體的放鬆以及動態的運動。這種令人平衡的放鬆按摩以及刺激的運動療法組合,創造了介於被動和主動之間極佳的分配。現代有愈來愈多的人,想要在熙熙攘攘的生活中,尋求排解壓力的方法。氣功很明顯地能夠幫助我們達到深度的內心平衡和更加協調的狀態,在德國的氣功社團也有持續增加的趨勢。

 

 

健身的時代精神

 

氣功是一種傳統的中國運動藝術,主要用來訓練專注力和冥想力,並且讓我們增強體力。氣功最適合作為治療神經緊張以及睡眠障礙的輔助療程,還能夠減緩經常性頭痛、背部疼痛,以及關節方面等持續性的病痛。

 

從氣功的治療本質可以意識到的是,它幫我們挪出了平常最缺少的東西:也就是給自己的時間,額外不受干涉擾亂的時間。目前在德國也有數個不同的氣功種類,尤其是靜功(靜氣功),或是長久以來為道士所密傳的回春功。

 

 

深遠的傳統

 

傳統的道家師父及治療師一致認為,這項東方的傳統運動訓練,其歷史可以追溯到冰河時期末期。那個時候人類就已經開始發明取暖的方法,也把它當作求生存的訓練。有些訓練講求的是明顯的動作順序,例如太極拳,或是所謂的「鶴氣功」,而有些反而是要達到深度冥想和靜止不動的狀態。然而「靜氣功」也不只是單純的靜坐、臥躺或是站立,而是要達到六根清淨的境界。六種感官,也就是視覺、聽覺、嗅覺、言語、觸覺以及思維,都能夠藉由專注的呼吸和動作的技巧,達到「失效」的境界。有一句古老的道家諺語表達的很適切:「返本溯源,找到寧靜。這就是自然之道」。正確的實行氣功,就能夠達到深度的放鬆,連細胞也會受其影響。氣功能夠解除體內的阻滯,將能量引導到正確的軌道,達到釋放的效果。隱藏在其中的哲學意涵為:唯有在寧靜中,神智才會清澈明亮,心靈平靜、溫和及寬闊,氣才會純淨和充滿能量。在寧靜中,心靈就能夠「翱翔星際之上」。

 

 

 

環境佈置的先決條件

 

若有人才剛打算要開設自己的美容中心,應該要打從規劃開始,就把健身課程列入計畫裡。無論是否水療區、日光室,或放鬆套房早已列入規劃中,或是在初步階段仍然備有足夠的空間作為特別的用途,若沒有預留大規模的靜思空間來規劃貴為趨勢的健身課程是行不通的。重要的是,還要留有很大的空間供冥想課程使用。這個空間應該要散發寧靜的氣息,創造出合宜的氣氛。當然可以適切地搭配合適的裝飾品,不過最好不要佔去太多的空間。

 

如果這些先決條件都已具備,接下來就必須擬定相關的廣告策略。剛開始建議發放以「水療會館氣功日」為主題的傳單,舉辦具有體驗性質的說明會。最好也能夠公開舉辦幻燈片講座或是影片之夜,以圖像來「上演」東方的文化和傳統。

 

若是成功引起迴響,就可以開始開辦定期的訓練課程。收費可以比照健身中心的固定課程費用,或是長期票的方式,例如採用規定期限內的會員制,或是一次付清所有款項。如果有完善的美容區、養生區和水療區,也可以同時推出頗具賣點的服務組合,讓顧客可以同時使用所有的設備。

 

 

作者簡介

 

克勞蒂亞‧拉寇從十八歲開始就積極地往全方位的美容領域發展。除了與美容皮膚病學的專業醫學領域有密切的合作之外,她還是某些專業雜誌的作者和美容記者。

 

 

 

附註:圖片由Shiseido提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區