2020.12.15

陽光美型男~男性整型

2020.12.15

 

陽光美型男

 

男性整型

 

文/Dr. med. Frank Muggenthaler   譯/綠光

 

 

在職場上功成名就,是決定男性如何嘗試改善自己外表的關鍵。藉由整型手術美化外貌,日益頻繁。

 

 

美麗,是女性普遍所夢想擁有的;對男性而言,看起來俊美則是值得擁有的。這極小的差異顯示出,男性與女性在感受魅力上的不同。這不僅是受天性,也受到文化以及社會層面的影響。簡單地說:對女性而言,所有著重生育能力以及健康的事物,都會被視為美;相反地,男性的英俊外表固然是健康的表徵,卻也同時是執行力、領導能力以及身體優勢的指標。

 

 

明顯趨勢

 

從前,男性的身體優勢是生存能力以及成功的關鍵;在現代社會中,這種情況已非昨昔,社會對男性的理想標準似乎有了些許變異。追求美貌,除了純粹滿足虛榮心之外,其實背後隱藏了更多因素。

 

社會對男性與女性兩種角色的不同要求,是其對追求理想外貌有所區別的原因。對男性而言,因工作而起的動機是一要因。在現代商業社會中,活力、主導能力以及耐力,可經由外表呈現給社會大眾,也有助於擁有更多自信。在進行臉部整型手術前的諮詢,男性經常會很自然地主動說出,接受整型只是為了讓自己看起來更年輕、更美型;相反地,女性則大多一再強調這點動機。經濟不景氣時,這種情況會更加顯著。擁有好看的外貌,可在選擇伴侶時加分,在一段感情關係中也會比較有自信,這二點當然也是選擇進行整形手術的重要動機。

 

維也納經濟大學的歐托‧潘茲教授(Prof. Otto Penz)曾針對美容對男性的重要性,進行過科學性研究。研究結果顯示,魅力屬於重要的工作條件之一,並提出以下論點:「男性失去社會優勢地位的現象,起因於女性的高學歷以及經濟自主能力,此現象提高了男性身體保養的重要性,而所採用的保養方式也近似於女性。」區別在於:「相對於女性案例,從男性的角度來看,高度美型化是社會權力的象徵」。而潘茲教授進一步的發現也十分有趣:男性因接受整型手術而晉升到高階管理層的例子大增,在女性方面卻有下降的趨勢。

 

 

循序漸進

 

男性很少會用彩妝品來改善外表,他們注重的是能再次展現青少年般的活力,因此將灰髮染黑,或解決掉髮或禿頭的問題,對許多男性而言十分重要。整型手術基本上是最後選項。跟女性相同,男性首先也會先用盡所有合適的臉部以及身體保養方式。同時他們已經做好了心理準備,要達到他們所期望的效果,得花上大把鈔票。不需感到訝異的是,男性已跟上女性的腳步,也進一步採納醫學技術,來撫平皺紋或使五官看起來更加協調,例如施打肉毒桿菌素或填充劑。這些「溫和」的方式,變成許多男性生活的一部份,特別是那些在職場上得拋頭露面、直接面對顧客,而且無法長期離開工作崗位的男性。

          

 

拉皮手術

 

撇開文化或地理性差異,有愈來愈多男性選擇進行整型手術。美國以及一些南美洲國家可算是發揮了先驅作用,在這些國家,只要是對其職場或私生活大有幫助,而且經濟能力許可,男性接受臉部拉皮是十分普遍的。就連公眾人物,例如政治人物,似乎也不難克服心理障礙接受,更不需費力隱瞞所做過的整型手術。但此現象在德國卻仍未被廣為接受,所以大部份接受拉皮手術的男性,特別注重一切過程得秘密進行。大約十年前,接受拉皮手術的人大多屬於五十五歲以上的族群;時至今日,非常多的男女打從四十五歲起,就已開始藉由整型手術再現年輕容貌。

 

對男性而言,拉皮的目的早就不一定只是為了修正惱人的皺紋;這點對年輕患者就更不用說了,因為他們根本就還沒有表皮彈性遲緩的問題。相反地,男性正好不想也不該去除眼周和額頭上的特定皺紋,因為這樣才能強化臉部表情並令人感到敬畏。重整臉部下半部、再現下顎邊緣以及頸部的分明輪廓,是二大治療重點,這也有助於大多數男性擁有更好的外貌。這些效果都必須藉由拉皮達成。在一些案例,男性甚至只求進行頸部拉皮,以改善外表。

 

 

不過於柔弱

 

調整上眼瞼與提高眉毛等二項整型手術,必須經過深思熟慮且非常謹慎地進行。毫無疑問的,所有患者都會特別強調,希望術後儘可能只留下極不明顯的疤痕。遮蓋傷口痂皮和發炎後的色素沉澱,對男性絕對比較困難,因為一來他們的頭髮短,二來他們並不願意使用彩妝品。

 

另外得特別提出的一點是,有關於男性的鬍子生長。尤其是在耳朵四周、原本毫無毛髮的範圍,在進行拉皮手術後絕對要保持其原貌,否則絕對會引人側目,並且留下明顯可見的拉皮痕跡;也有可能產生在不當部位出現毛髮生長的惱人問題。單單這些細節,都必須仰賴整型醫師的專業知識,以及適當的手術過程的運用。因此,每個男性的手術案例,與女性的相比,都需要花費較長的手術時間。

 

 

自主地位

 

就男女關係中的心態來看,男性與女性決定進行手術的考量也有所差異。雖然大部份女性並不會因工作或伴侶的要求,而選擇進行整型手術,但從許多案例卻可發現,很多情況下是受到丈夫的支持,特別是出於經濟因素。這點考量對大部份男性而言並不重要。男性非常清楚知道,好相貌對成功的事業是何等重要,因此他們會無所不用其極,以達成既定的目標。

 

 

作者簡介:

 

醫學博士法蘭克‧穆根塔勒醫師擁有醫學暨牙醫學學位,為口腔、齒顎與臉部整型外科專科醫師,目前任職於德國福萊堡與瑞士巴塞爾的私立美容整型醫院。

 

聯絡方式:klinik@muggenthaler.net

 

 

 

附註:圖片由Fotolia /Yuri Arcurs提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區