2020.10.23

萬物的變化~保持更新能力

2020.10.23

 

萬物的變化

 

保持更新能力

 

文/Thorsten Walter   譯/呂雙

 

 

目前,抗老化議題擁有很大的市場。因為人人都嚮往竊取多一點點的青春時光,並盡可能讓自己看起來年輕美麗。傳統的抗老化理念在於維繫器官功能、促進新生與清新的視覺外表。這些都逐漸地被新看法取代。

 

 

皮膚是人體最大的器官,就像所有器官一樣,皮膚基本上也是從體內汲取營養成分。因此,富含蔬果的飲食方式能夠讓皮膚呈現出健康的樣貌。這事一點兒也不奇怪了。飲食與皮膚之間的關連,則可透過皮膚光電掃描結果得到證實。這種掃描方法能夠測量皮膚中抗氧化物質的含量,並紀錄飲食行為改變前後皮膚中抗氧化物質之濃度變化。

 

我們常常忘記,皮膚是一個非常重要的排泄器官。汗腺能將水溶性廢物排出體外,皮脂腺則負責排出脂溶性廢物。傳統中醫將足底視為「第三顆腎臟」,因為與其他身體部位相比,的確有許多體內廢物是由足底被釋放至體外。因此,經常泡腳不失為一種排毒妙法。對人體細胞而言,累積的廢物等同壓力,也會減緩細胞更新。

 

 

謹慎處理廢物

 

皮膚如果無法獲得足夠的抗氧化成分、維生素及微量元素等天然植物成分,上述的排泄功能便會受阻。體內新陳代謝的廢物就會在堆積在皮下組織當中,膚色就可能變得灰撲撲、髒兮兮的。用乾梳子從腳、手腕一直到頭部,每天梳理一次,能夠促進皮膚的血液循環,也強化「排毒」。這個動作同時亦可刺激淋巴系統,加速淋巴從節締組織與細胞間隙中攜帶出廢物。

 

留意飲水品質,也是非常值得做的一件事。因為就像腎臟需要水分一樣,皮膚排出廢物的時候也需要水分,因為水分乃人體內最重要的傳導物質與溶劑。因此,必須留意每日攝取的水分品質。法國胡卡教授一語指出水的奧秘:「水在體內的工作乃藉助它所取之物,而非其所攜之物」。

 

 

雖有卻仍然缺乏

 

人體細胞一旦出現水分不足的情況,最後也會反映在皮膚上。長期水分不足,最先受到衝擊的就是免疫細胞。如果血液不黏稠,可以迅速流動,那麼即可將充足的養分、氧氣與水分運輸至皮膚細胞。至於透過皮膚向外喪失水分一事,就顯得不那麼嚴重。

 

食物中的許多植物成分也必須先到器官,然後再分別運輸至細胞。如果水這個傳輸介質的能力下降,或者細胞早已嚴重缺水,那麼就算人體已攝取足量蔬果,細胞仍無法額外吸收到微小的營養成分。

 

光對身體也有直接的影響。證據一:褪黑激素的分泌也是保護皮膚的一種人體自體能力。另外,維生素D及膽固醇的合成都與光線有關。

 

 

簡單的藥方:睡眠

 

你睡不好又壓力大嗎?旁人一眼就看得出來。因為身體就是趁著睡覺的時候,進行每天的更新動作。一旦睡眠受到例如電磁波之類的干擾,無疑就是打擊身體的修復機制。深層睡眠期的更新功能,取決自大腦所分泌的褪黑激素。但是,褪黑激素的能力遠大於此。它同時也是非常強效的抗氧化物質,就連它分解之後的成分都具有抗氧化的效果。在德國,購買褪黑激素需要醫師處方。口服褪黑激素之後,身體會忘記如何生成睡眠荷爾蒙。因此,必須謹慎正確使用。一方面,褪黑激素可以提高體內的抗氧化物質成分。但是另一方面,透過正確的訊息,褪黑激素也可以提高體內褪黑激素濃度,然後促進身體更新,並讓人睡一場好覺。

 

「良好的睡眠可增進自體防禦能力」。一句簡單的話,正確但不受重視。

 

 

 

作者簡介

 

 

托斯坦‧瓦特是畢業於德國基爾大學的生物學碩士,並且和基爾的整合健康顧問公司Iaso合作,提供有關健康和預防的演講、講座和諮詢,主題以生物的代謝原則為主

 

聯絡方式:info@iaso-kiel.de

 

 

附註:圖片由Fotolia/aetb提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區