2020.12.14

頭皮保養~有助於產品銷售的額外服務

2020.12.14

 

頭皮保養

 

有助於產品銷售的額外服務

 

文/Juergen Singer  譯/夏綠蒂

 

 

頭皮和頭髮在美容沙龍裡並非關注焦點,然而美容師依然可以對這個主題投注心力,以提升顧客的舒適度,並且增加額外的營收。畢竟擁有敏感肌膚的顧客,通常也會有敏感的頭皮。

 

 

如果美髮沙龍提供這項服務,每位顧客到美髮師那兒都會享受一下放鬆而舒適的頭皮按摩。然而在進行美髮沙龍的許多服務時,都不建議做頭皮按摩,尤其是那些常用的服務,好比染髮或是增加髮量的波浪燙髮。頭皮按摩有促進頭皮血液循環的效果,但是染髮劑和燙髮劑都不應該滲透到頭皮裡,因此必須小心使用,而在染、燙之前進行的頭皮按摩正是適得其反。所以受歡迎的頭皮按摩應該在只進行剪髮服務的顧客或是男性顧客身上進行。

 

 

服務加分

 

在美容中心的情況當然完全不同,本文就是要讓美容師腦力激盪一下,思考如何能夠免於勞心勞力,卻能明顯提升服務,甚至能夠增加額外的營收。注視某人的第一眼,頭髮似乎相當具有增進吸引力的效果。頭髮也曾被稱為「無生命的附屬物」,這其實一點都不正確,因為頭髮具有良好的生物功能,其中一項是保護頭皮免於陽光下有害紫外線的照射,另一方面,頭髮對頭部的保溫也扮演重要的角色。由於頭髮也有其皮脂腺,所以也能保護頭皮免於乾燥,而幫忙負擔汗液與油脂也是很有用的功能。

 

 

頭部按摩
 

要將頭髮和頭皮這方面的主題帶入美容沙龍,最簡單的入門方式就是頭皮按摩。請利用這個機會,使您的顧客為接下來的療程做暖身。根據不同的季節與顧客需求,頭部按摩可以是放鬆的,也可以具有活化、刺激的作用。

 

頭皮按摩會讓肌肉放鬆,促進血液循環,顧客會因此更享受接下來的美容療程。在夏季或是有輕微頭痛的時候,以涼爽的髮水按摩是非常舒適的,通常薄荷和桉樹精華的效果都不錯。若顧客經常有頭皮乾燥或是頭皮屑的困擾,您可以選擇適當的按摩油,這些油不僅能讓人感到舒適,同時也有助於頭皮的更新代謝。

 

如果您用精油來按摩,應該事先將精油放在溫水裡三到五分鐘以加溫。最初從額頭開始,以環繞的方式按摩到頸部,之後從太陽穴至耳朵,進行具有些微刺激作用的按摩,按摩時要不時變換手指的力道。接著用環繞輕抓的方式活動頭皮,結束時將您的雙手放在顧客頭部兩側,施以輕壓數秒鐘,然後再次輕輕用手指環繞過額頭以及太陽穴。

 

 

額外的營收
 

在許多美髮沙龍裡,高級的頭髮保養品很少賣得出去,或是根本就不販售,這經常是因為美髮沙龍出售的部份品牌在零售店的售價低廉許多。在美髮業界,具有健康意識以及天然的頭髮保養,其不受重視的程度更是出乎人意料之外。與此相關的合適產品和專精經營,將成為美容中心創造利潤的良機。

 

 

差別所在

 

在選擇產品的時候應該注意,這些產品應該和傳統的、知名的產品有很大的不同,尤其是溫和且具洗淨力的洗髮產品,最好是不含硫酸月桂酸鈉以及月桂酯醇(Laurylethersulfat)的產品。所謂的「免沖型」(Leave-on)保養產品也頗實用,這是一種頭髮保養品,使用後就直接留在頭髮上而不必加以沖洗。適當的頭皮按摩也是銷售頭髮保養品的良機,尤其皮膚非常敏感的顧客通常是美容中心的常客,他們也常有頭皮問題,會很感謝您提供這方面的良好建議。

 

 

附錄    多功能的油

 

荷荷芭油及橄欖油是良好的基底油。精油適合非常乾燥的頭皮,此外還具有更新作用。即使琉璃苣油與月見草油的氣味稍微強烈,卻特別適合在這種狀況下使用。有種特別珍貴的油,也就是有「摩洛哥黃金」之稱的摩洛哥堅果油,這種油不僅因為它的更新作用著稱,還因為它對毛髮組織保養的效果卓越而被美髮沙龍所使用。頭髮染色以後會受到嚴重破壞,產生脆弱粗糙的狀況,只要使用摩洛哥堅果油,頭髮就會重獲彈性,並且富有光澤。摩洛哥堅果油也有預防頭髮分叉的作用。當然也能將珍貴的香精油混入按摩油之中,特別適合加入玫瑰油、薰衣草油、迷迭香油以及鼠尾草油等等。藉著香氣也能對顧客的心理產生附加的正面作用。

 

 

作者簡介:

 

 

玉耕‧辛格是Neovita Cosmetics的經理,也是研發部門主任,他的專業領域是高效物質研發。該公司超過四十年來致力於開發著重健康和環保意識的護膚以及護髮產品

 

聯絡方式:js@neovita.de

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Dmitry Fisher、Fotolia/cirquedesprit及Fotolia/blueee提供。

 

 

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區