2020.12.09

面面俱到~配合皮膚類型的保養

2020.12.09

 

面面俱到

 

配合皮膚類型的保養

 

文/Axel Tschacher   譯/柴柴

 

 

面膜不僅受到顧客的低估,還有專家。這種保養方式提供我們許多改善皮膚的可能性。本文作者亞克瑟‧查赫(Axel Tschacher)分享他的實務經驗。

 

 

使用面膜的優點尤其在於,將不同的成分做近乎無限可能的組合,針對目前的皮膚問題加以調整,所以面膜中的高效物質專為當下的皮膚類型所組合。連混合型皮膚的不同問題區域,也可以藉由不同的面膜、針對各個皮膚部位加以調理。在沙龍美容療程的領域,面膜給予顧客一段寧靜與放鬆的階段。特別是在做完多半令人有點不舒服的清潔之後,敷上面膜,使皮膚休息、消退紅腫並且可以預防發炎。

 

哪些面膜適合哪些膚質呢?您肯定很常護理痘痘肌,它或多或少會出油,大多出現在混合性皮膚上。對此,目標是藉著面膜的協助來清潔皮膚,去除高含量的皮脂並細緻毛細孔。幫手來自大自然所蘊藏的礦物泥,視來源及產地而定,礦物泥含有不同的礦物質。

 

 

對抗不潔

 

療土、高嶺土、白黏土或者也稱為白陶土,這些名稱是最常使用的黃土(Loesserde)的總稱,從化學結構來看,主要由矽酸鋁所組成。它具有吸收的特性,能連結過多的皮脂、細菌以及有害物質。療土發揮收斂與促進血液循環的作用,在美容領域的皮膚與美容保養已證明它收斂油性皮膚、賦予皮膚清新細緻外觀的作用。值得一提的其他礦物泥種類比如有摩洛哥黏土(Ghassoul,大多由二氧化矽與氧化鎂所組成)、滑石(一種礦物性的矽酸化合物),還有別忽略了療土(主要成分是碳酸鈣)。

 

 

鎮定皮膚

 

高效物質如松紅梅精油、茶樹精油以及曼奴卡蜂蜜,能支援療土的消炎效果,這些物質可同時起殺菌作用。還可以添加能鎮定皮膚的植物萃取物,如金縷梅和金盞花,使效果加乘。

 

在我的執業經歷,蘆薈對我來說,幾乎是無法棄而不用的物質。它不只對發炎的皮膚起紓緩刺激的作用,而且是眾所皆知的保濕劑。敏感性皮膚及天生缺乏油脂的皮膚,無論如何應當使用保養油。澳洲堅果油、杏仁油、酪梨油、月見草油以及小麥胚芽油,已證明混合後團結力量大。

 

除了不潔皮膚,乾性皮膚也可針對問題藉由面膜加以調理。乾性皮膚經常會覺得緊繃、癢癢的並泛紅。植物油具備呵護、平滑與滋潤皮膚的特性,以它為基底的滋養面膜,對於乾性皮膚是正確的選擇。好搭檔包括乳油木果油、可可脂、小麥胚芽油、荷荷芭油、酪梨油及月見草油。

 

 

大量補水

 

乾性皮膚在大部份的情況下,呈現嚴重缺水的狀態,所以面膜應添加補水成分如蘆薈或海藻萃取物的面膜。在這方面值得一提的還有紐西蘭亞麻(Harakeke)及依克多因(Ectoin)。紐西蘭亞麻是非常補水的物質,並推動皮膚的玻尿酸生成。依克多因這種高效成分,由埃及鹽湖深處的細菌所產生,保護細胞還有皮膚本身的免疫系統不受有害的環境因素影響。

 

幾滴玫瑰精油適合用來為面膜加分,因為它富含維他命A、維他命C以及維他命E。在護理敏感性皮膚時,一定要推薦使用含有甘草根萃取物的面膜,它具有紓緩刺激與抑制發炎的特性。對於容易泛紅的乾性皮膚,歐洲越橘萃取物或七葉樹果精華好處多,能強化血管並預防微血管擴張。

 

 

高標要求

 

熟齡皮膚專用的面膜必須滿足特殊的需求。乳油木果油和可可脂促進疲乏衰老的皮膚更新再生,保護它抵禦有害的環境因素。摩洛哥堅果油含有豐富的阿爾發生育酚(Alpha-Tocopherol),乃是抵抗自由基的悍將。再者,它因高含量的不飽和脂肪酸而表現優異。定期敷面膜,可輔助活化皮膚天生的細胞再生機制,發揮抗老化作用。野玫瑰果油及月見草油或小麥胚芽油混合而成的珍貴複方基底油,提供維他命和必需脂肪酸,幫助皮膚的結締組織保持彈性。紅石榴籽油含有三倍的不飽和脂肪酸以及所謂的植物性荷爾蒙,強化具保護功能的皮膚屏障層,並促進皮膚彈性與更新。

 

 

玫瑰佳人

 

之前提過的玫瑰精油,長久以來以護膚及回春的特性而聞名遐邇,因此對我來說,它是抗老化面膜當中比較重要的成分,幫助皮膚細胞保水,並且軟化角質。此外,玫瑰精油含有能保護皮膚、促進再生的維他命,能中和皮膚內的自由基,同時刺激膠原蛋白合成;玫瑰精油加上乳香萃取物,可幫助預防與環境因素有關的皮膚老化現象。除此之外,玫瑰精油搭配龍膽一起抗衡皮膚老化,後勢看漲。龍膽含有強力抗氧化物、促進皮膚彈性並刺激膠原蛋白製造。

 

 

作者簡介:

 

 

亞克瑟‧查赫在受過媒體設計師培訓後,專精於搜尋引擎最佳化服務,並且曾擔任德國大型企業以及國際性企業的搜尋引擎最佳化顧問。現職為美容師,在柏林經營自己的天然美容工作室

 

聯絡方式:mail@axel-tschacher.de

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Gennadly Poznyakov與Fotolia/Elenathewise提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區