2020.11.12

美麗魔藥~巴巴蘇油的全方位保養

2020.11.12

 

美麗魔藥

 

巴巴蘇油的全方位保養

 

文/Dr. Elham Eghbali   譯/漂鳥

 

 

這種油的國際標準化妝品成分名稱是Orbignya Oleifera Seed Oil,是從巴巴蘇棕櫚的果實提煉出來的。就讓伊爾涵‧伊格巴里博士來告訴您,這種樹的果實和天然美容保養有何關連。

 

 

它被稱為亞馬遜的椰子:巴巴蘇棕櫚果生長在巴西東北方的巴巴蘇棕櫚樹上,可長高到二十公尺高。這種樹每年可生長兩千顆果實。熬煮或冷榨可提煉出珍貴的油脂。巴巴蘇(Babassu),或寫作Babacu,這個名稱來自當地土皮斯語,學名為Orbignya Oleifera。巴巴蘇棕櫚果油被用來烹飪,製造美容產品和肥皂,但是也可以用來煉製生質燃料。在亞馬遜原住民的傳統療法當中,這種油也被用來治療傷口。烘焙過的果殼用來按摩下顎可以緩和牙痛。

 

在美容產品製作當中,融化溫度(介於攝氏二十二至二十六度)和脂酸範圍是決定性要素。巴巴蘇棕櫚果油在室溫下呈現奶油狀,會在皮膚上融化,這會吸收身體的熱度,使身體稍微冷卻,這使得在夏天使用它也很舒服。這種油能快速滲入,在皮膚上留下絲絨般的觸感,而且沒有油光。對美容保養而言,從頭到腳都可運用巴巴蘇棕櫚果油,可以用在臉部、頭部和頭髮上,這種亞馬遜的美容用品有益於特別乾燥、受損而不潔的皮膚。

 

 

有效又多面

 

基本上巴巴蘇油的用量不需太多,只要半茶匙就足以為雙手和手肘按摩。巴巴蘇油的中性氣味讓它能簡單而視需要地和其他精油混合:混合一至兩滴天竺葵(Pelargonium graveolens)或茉莉花精油(Jasminum grandiflorum)對熟齡肌膚有益;相反的,日曬損傷的皮膚則推薦混合使用廣蒮香精油(Pogostemon cablin)。

 

要製作抗橘皮組織身體按摩液可用茴香(Foeniculum vulgare dulce)、葡萄柚(Citrus paradisi)或絲柏精油(Cupressus sempervirens)和巴巴蘇油混合。臉部或全身的草本植物去角質療程也是可行的:將大約一湯匙的巴巴蘇油和一茶匙切細的草本植物,好比羊耆草(Achillea millefolium)和聖約翰草(Hypericum perforatum)混合。

 

使用聖約翰草時,您應該提醒顧客注意這種植物的光敏感性,也就是說顧客在使用後至少兩小時內應該避免曬太陽,或是用日光機照射皮膚。在療程前一至兩小時,將去角質混合劑放到冰箱裡,在療程前五至十分鐘才取出。取出豌豆大小的球狀混合物,然後輕輕地以繞圈的方式在皮膚上移動。在油脂融化之後繼續按摩一至兩分鐘,之後用美容巾將香料和油脂殘餘擦掉,為皮膚拍上化妝水。藉著這種去角質法,您能帶給顧客一次難忘而效果持續的體驗。

 

 

 

附錄  保存特性和保存方式

 

 

如果保存方式正確,巴巴蘇油可以保存一年半至兩年。它不像琉璃苣油或茶籽油那麼敏感,然而應該防止光線照射,而且儲藏溫度不可超過二十二度。就像保存其他油一樣,用個小容器(最多五十毫升的容量)承裝您每日使用所需,而比較大的儲存容器則在分裝的時候才打開。

 

 

 

 

 

作者簡介:


伊爾涵.伊格巴里多年來在美容界從事產品研發以及企業顧問的工作。她於二○一一年創立了自己的品牌SkinChakra。此外她也受聘為講師以及教師,教授有關美容產品生產的知識。

 

聯絡方式:derma@SkinChakra.eu。

 

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/RoboriginalFotolia/weseetheworld提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區