2020.09.16

施與受~護理也是一種社會互動

2020.09.16

 

施與受

 

護理也是一種社會互動

 

文/Karin Otten   譯/李雪媛

 

 

美容師為顧客護理時所扮演的不僅是施予者的角色,她同時也會從顧客身上得到啟發。因此,我們一定要將護理療程設計得有節奏,繫上「互動關懷」的絲帶,並要考慮到顧客特別的人生階段。

 

德文的護理這個字「Behandlung」,若從字根來看,可知是一種要使用手的工作。「社會」(Sozial)這個字則是從拉丁文的「Socius」衍變而來,意指:朋友,共同的,聯繫或結盟。若將這兩個字合併為一字,就是指美容師與顧客因為手的工作而建立了友誼的連結。也就是兩個不同的人在工作室相遇,將兩個獨特的人生經歷也一同帶入。兩人共同度過一段時間,一段生命中的時刻。護理其實是彼此間的施與受;交出、說出與接納,而且是在兩個領域中進行:語言和行動。倘若彼此間的信任度高,顧客便容易放鬆自己,敞開她的內心。交出愈多心中的累贅,就愈能深層放鬆。美容師首先只是純粹的接受,扮演傾聽者的角色,這是一個極為親密的過程。問題往往在客人開始說出來時就已經被解決了。

 

不過,我們不建議在護理過程中做積極性的對話。護理的形式是固定的,但每位美容師可自行變化設計,最重要的是在一個完整的過程中和諧地進行;不過,這個過程當然有主動與被動兩面。美容師藉由她的工作而扮演主動角色,必須三思而後行。顧客則是被動的接受角色,去仔細感覺體驗。最理想的情況是將兩者合成一個和諧的一體。護理過程中的節奏感則是彼此間的施與受(節奏:請參閱附錄),顧客透過皮膚廢物的排出扮演給予、釋出的角色;美容師則藉由清潔來承接排出的廢物,再經由護理給肌膚一個「外殼」。護理結束前,美容師必須讓顧客從被動角色轉為主動。客人將受到保養的外殼保護,對抗外在環境的影響。最後,美容師設法幫助客人獲得平衡與和諧,建議客人未來的努力方向。在客人離開工作室前,美容師應給予具體的建議措施,因為美容師對客人的皮膚狀況都瞭若指掌,因此她能給予有效的建議。如果這些建議完全是針對另一個人的需要,就沒有說服力了。客人可以不受強迫地自行決定。

 

 

節奏的影響力

 

節奏會對人類發揮一種充滿和諧、舒適愉快的功能。大家都知道白晝與黑夜、夏季與冬季、光明與黑暗及其他許多事物的節奏,所有這些節奏都會影響我們的健康,當然也會左右美容護理的效果。每個人的體內都有一個二十四小時的生理作息節奏,從我們的效力表現即可發現。多數人在上午大約十一點左右會達到生理活力的高點,然後開始下降,直到下午四點才又會再度來到高點;接著,我們的效率又再次下降,直到晚間七點左右;晚上九點可說是最理想的開始就寢時間。

 

這樣的生理節奏和我們體內的器官機能運作有關。肝臟、肺部、腸、胃、脾、心臟、膀胱、腎臟與膽囊等所有器官都會在一天中的不同時刻達到最佳的運作時間點。然而,這些時間點也因人而異,也就是說,可能會提早或延遲兩小時之久,這就是為何會有所謂的早起鳥和夜貓子的原因。這個現象清楚顯示,我們必須在上午十一點和晚間七點各採取不同的措施,以便安撫顧客的身心。身為美容師的您本人,應設法掩飾自己生理效率的高低點。您在上午十一點也來到工作效率的高點,卻必須儘量散發出自在與平靜,好讓顧客也能安靜下來。到了晚間七點,您又必須積極起來,雖然您自己可能已經來到生理運作的低點。

 

 

生活作息的週期循環

 

人體內部的節奏完全依賴器官而定;外在的節奏則受環境決定。另一個特殊的體內節奏則是女性的二十八天生理週期,這點美容師在進行護理時也必須加以考慮。一年中的春、夏、秋、冬四季決定了外在節奏最活躍的時刻,這些大自然過程會引起肌膚產生變化,因此您的護理內容也必須配合季節變化。少年、成年、更年期與老年等因素也同樣對護理扮演了重要角色。面對青少年顧客,美容師大多只要處理肌膚變化,例如痤瘡。成熟階段的人需要為人生做最密集的付出,自然就會表現在皮膚上,這對美容師也是專業權威的一大考驗。同樣地,更年期:荷爾蒙分泌的改變會反映在整個生理機能上。所有這些因素都要求護理師特別留意。

 

 

護理間隔

 

護理間隔決定了所謂的節奏,就以成年人為例,護理的間隔大約如下:春季大約每四週,夏季大約每五週,秋季與冬季約每三週需要護理一次。不過,這只是一般準則的建議,因為還有其他的循環週期。如果您能以客觀的論點說服顧客這個護理間隔的意義,建議最好立刻和客人共同訂定一個年度護理計畫,那麼您等於是預先確定了一整年的護理時間表。

 

 

附錄 什麼是節奏?

 

節奏是活生生的;相反地,拍子則是死沉沉的。節奏會爬升到一個高點,然後再下滑,以便重新往上爬升,這就是大文豪歌德所說的「極端與平衡」;而拍子是一種不間斷的規律與平衡。一台機器的所有動作都必須以同樣速度,規律地重複。工業生產對產品的要求是絕對標準化的一致性。呼吸是一種節奏,負荷大時,脈博與呼吸會加快速度;過後又會趨於正常。因此,我們可以三個概念來綜括解釋「節奏」:極端與平衡、不斷更新、富彈性。

 

 

作者簡介:

 

 

卡琳‧歐藤是美容師、彩妝師和身體律動師,多年來在不同的美容企業擔任主管工作。現今她將重心放在整體性諮詢。這位海洋美容專家現在是Biomaris的首席美容師。

 

聯絡方式:otten@biomaris.com。

 

 

附註:圖片由Fotolia/vasabii提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區