2021.01.02

綠色寶藏~美容與大自然和諧共榮

2021.01.02

 

綠色寶藏

 

美容與大自然和諧共榮

 

文/Ki   譯/柴柴

 

 

阿薩伊棕櫚(Acai-Palme)、貓爪藤(Katzenkralle)或巴西堅果(Paranuss)─雨林中生長著許多可作為化妝品的珍貴植物原料。如何利用這些炙手可熱的植物,卻不剝削大自然呢?我們人類要高瞻遠矚和公平對待!

 

 

根據世界自然基金會(WWF)的調查,每年有超過四十萬噸的藥用植物與芳香植物在市場上交易,其中大多數的植物是野生採集的。尤其熱帶雨林隱藏了巨大的植物寶藏,化妝品產業在此一再發現新的原料。例如來自亞馬遜叢林的酸渣樹油(Andirobaoel)具有多種功效,因為它的殺菌特性,被當地人用於處理發炎、緊繃與皮膚病問題,而化妝品產業則是利用其緊實、促進血液循環的作用。

 

阿薩伊棕櫚的果實含有維他命及多酚,被視為護膚、護髮的超級果子。它也是促進身體健美的植物,在美國的健身房相當熱門。「自從美國人大力炒作『神奇果油』,這種基本食物在巴西帕拉省早已短缺」,位於德國福萊堡的雨林研究協會的萊納‧普茲博士(Rainer Putz)表示。這位生物碩士惋惜地說:「這樣的風潮助長了危機,雨林被砍伐,以增加農場種植阿薩伊棕櫚的面積。」知名的巴西堅果在原料市場上同樣是搶手貨。巴西堅果油含有大量的維他命E以及硒,對於皮膚保養頗為有益。普茲注意到:「這種堅果在巴西與玻利維亞被過度採集,有些地方所剩的果實寥寥無幾,以至於繁衍不出新果樹來。」

 

世界自然基金會表示,全球總計有七萬種藥用植物,其中一萬五千種受到過度開採與棲地流失的威脅,因此許多天然化妝品製造商偏好當地或歐洲產的原料。Dr. Hauschka公司的媒體專員英卡‧畢勒史瓦茲(Inka Bihler-Schwarz)解釋:「從整體生態學的觀點來看,我們偏好採用本土生產的原料,更勝於全球採購。」然而有誰願意完全放棄熱帶寶藏呢?

 

 

永續發展

 

對於不受控管的採集,有個另類對策,那就是自己種植物。Santaverde公司在自家農場以有機控管的方式,栽培主要的熱帶植物原料蘆薈和腰果(Cashew)。公平貿易對於這家企業同樣重要。丹妮卡‧米可隆(Danica Mikolon)報告:「我們位在巴西的農場尚處於公平貿易認證階段當中。」Pharmos也以類似的辦法來對待大自然。「我們的蘆薈來自中美洲濕熱的熱帶地區。以間作的方式,在當地培育這種珍貴的植物,蘆薈在當地的傳統文化早已被證實有效」,媒體專員珈比‧史密特─曲達(Gaby Schmidt-Tschida)解釋。

 

另一個避免濫採的對策,即控管野生植物的採集。Martina Gebhardt為護膚系列「Happy Aging」使用了貓爪藤,這是一種來自秘魯的重要藥草,人們根據生態平衡原則進行野生採集,並且利用它的特殊生物鹼。這意味著,在特定區域內只採收一部份的植物,因此不會傷害大自然,敏感的生態系統不會失去平衡。」這也適用於通過認證的野生採集,天然化妝品製造商聯盟需要這麼做:這方面也必須達成永續發展、合乎社會公平以及與環境相容的系統。在收穫季節開始前,專家已經訂定最大的收成量。在範圍明確的自然棲地內,讓植物於無負擔的土地上生長。獨立的控管機構至少每年審查計畫一次:植物的品質如何?植物是否含有害物質?採收工人是否有過度採集? 

 

 

下一階段

 

這些要求無法滿足一些環保人士,於是國際性組織「公平野生基金會」(FairWild Foundation)與植物專家以及商人一同訂定了比較嚴格的「公平野生物標準」(FairWild Standard)。「化妝品的認證將重點放在經過許可的成分物質、品質要求,以及有害物質的負荷量,較不著重在生態的永續發展。針對敏感物種,公平野生物的標準嚴格很多。無論什麼情況,公平野生基金會以其物種風險評估,對於原料控管提出較高的要求,更甚於知名的天然化妝品及有機認證」,蘇珊娜‧荷能芙(Susanne Honnef)解釋該基金會與世界自然基金會之區別。這點也適用於社會公平標準。類似公平貿易咖啡豆認證,來自野生採集的藥草及化妝品用植物,也適用於全部的社會公平準則。公平野生基金會所頒發的公平野生物標章,乃用來表彰高度符合生態以及社會公平準則的認證。「與此同時,來自新的不同國家的計畫中,有五十種植物獲得公平野生物認證,其中大多數是來自南歐的植物」,荷能芙結算首次戰果。但是這項認證制度尚未推廣到亞馬遜雨林。「公平野生物標準的立論良好,只不過在雨林方面仍缺乏許多研究工作。唯有當我們知曉植物生理,方能斷言在永續發展的原則下,我們可以採收多少植物」,萊納‧普茲博士解釋。

 

這位福萊堡的雨林專家希望當地民眾盡量參與:「當傳統的雨林居民透過小心翼翼製造、販售源自雨林的產品,進而改善生計,他們就不會破壞生存環境。」所以雨林研究協會的專家們共同發展了南美生產者團體,例如製造肥皂、油品與乳霜等。

 

美容師以及消費者應當多加注意「經過認證的或者符合生態原則的野生採集」等廣告字眼,因為在德國尚未有通過公平野生物認證的化妝品。荷能芙建議:「此外,我們建議女性顧客向店家詢問產品成分的來源,以及它們是如何取得的。對於化妝品消費者與化妝品公司來說,這都是小小的意識運動,但願後者會轉而向貿易商探詢。」

 

 

作者簡介:

 

玉塔‧許奈德拉普擁有大眾傳播以及農業機械雙碩士學位,目前與合夥人經營新聞辦公室Oekosult,在斯圖加特從事生態與大眾傳播方面的顧問工作。除此之外,她也替兒童與環保雜誌、大眾刊物撰寫專文。

 

聯絡方式:js@neovita.de

 

 

 

附註:圖片由schneider-rapp@oekonsult-stuttgart.de提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區