2020.12.29

擁有線條分明的美麗身影~雕塑美麗側影

2020.12.29

 

擁有線條分明的美麗身影

 

雕塑美麗側影

 

文/Britta John  譯/巫山

 

 

肌膚出現橘皮組織、肥胖紋、脂肪堆積或肌膚彈力蛋白流失等,是許多婦女隨著年齡增長所需面臨的問題,許多美容護理產品所富含的活化物質,有助於解決這些惱人問題。

 

 

肌膚出現橘皮組織是相當常見的肌膚問題,然而這種令人厭惡的橘皮肌膚究竟是如何產生的?脂肪細胞負責貯存脂肪,若是脂肪量過多,脂肪細胞的體積可以擴增數倍以利貯存脂肪,於是鼓脹的脂肪細胞會顯現在肌膚表面,形成不美觀的凹痕。隨著脂肪細胞脹大,血液和淋巴液都會受到干擾,脂肪細胞擴張產生的壓力也會導致膠原蛋白纖維的結構受到損害。近期推出的許多護理產品含有特殊的高效物質,能夠促進脂解作用(即脂肪分解作用)。若以時間物理學的觀點來看,無論日夜,身體的能量主要源自於脂肪燃燒,夜間時脂肪生成作用加劇,醣類會直接轉換成脂肪分子。

 

隨著大量的相關研究不斷進行,脂肪分解與生成過程漸為人知,日本一家美容企業發現所謂的「解偶聯蛋白」(Uncoupling Protein,簡稱UCP)也參與了脂肪燃燒的過程,而茯苓萃取物和咖啡因都能刺激增溫素(UCP1,解偶聯蛋白的一種)分泌,因此許多護理產品都會添加咖啡因。另一個享有專利權的全新高效物質是萃取自葡萄的葡萄素(ViniferinTM),一般公認其效果比咖啡因強上幾百倍,葡萄素能夠促使積聚於成熟脂肪細胞中的脂肪燃燒,若搭配其它植物性高效物質一起使用,可以抑制年輕的脂肪細胞貯存脂肪。這類植物性高效物質如藜麥萃取物和雪蓮果(Yacon)萃取物,它們能夠分解貯存的多餘脂肪,也能夠減緩細胞貯存脂肪的速度。另外還有芫荽萃取物和甜橙萃取物等高效物質,不但能夠減少細胞中的脂質含量,也有助於分解脂肪。

 

標榜能夠雕塑身形的產品,其中一個決定性的功能在於能夠促進微循環,除了運用咖啡因這種高效物質之外,有些產品也會添加具有引流效果、萃取自七葉樹果的七葉素(Aescin),其他如萃取自歐洲山楂的混合物、自米粒中取得的米糠醇(γ-Oryzanol)、紅石榴籽油和蓮花萃取物等也都各有其功效。如果將咖啡因搭配假葉樹萃取物以及肉鹼一起使用,則能夠刺激淋巴流,舒緩組織液的淤塞情形。

 

 

預防彈力蛋白流失

 

一個最新的研究成果顯示:隨著年齡增長,真皮層和表皮層之間的連結層所含有的關鍵蛋白質會減少,啤酒酵母萃取物可以稍做補救,因為啤酒酵母萃取物可以刺激關鍵蛋白質增生。研究也顯示彈性纖維能賦予肌膚彈力,然而自成年起,彈性纖維就不易增生。拜研究成果所賜,我們已經知道蛋白質中的介面蛋白對於彈性纖維的結構具有關鍵性的影響力,可惜年紀愈大,身體能製造的介面蛋白愈少,只能藉由檸檬百里香的萃取物刺激介面蛋白的合成了。

 

 

附錄  顯而易見的美麗成果

 

惟有您的顧客沒有被灌輸錯誤的觀念,您才能夠給予顧客良好的諮詢服務,您應該跟顧客說明光靠具有緊緻效果的美體產品是無法創造奇蹟的。除了必須針對想要雕塑的部位進行特別訓練之外,還要搭配飲食控制,如此一來才有可能擁有線條分明的美麗身形。法國一家美容集團的研究結果顯示:酵素蛋白AMPK(Adenosine Monophosphate-Activated Protein Kinase,單磷酸腺苷活化的蛋白激酶)才是真正的關鍵。

 

AMPK主要負責調適細胞組織對於能量的需求與支配,當身體處於活動狀態時,所有脂肪細胞中的AMPK都活化了起來,這種酵素蛋白能夠促進新陳代謝,促使能量轉換,同時也有助於分解脂肪。除了勤於護理保養之外,也可以搭配按摩,雕塑出來的成果會更令人滿意。許多美容產品製造商都會推薦自家的按摩產品和相關器材,建議您陪顧客一起找出最適合顧客同時也最具成效的產品。

 

 

作者簡介

 

布麗塔‧約翰是自由作家及美容記者。這位《專業美容世界》的專欄作家長年來經常在雜誌上發表關於美容、香水與時尚的文章,尤其是每年春天和秋天的流行時尚專刊

 

聯絡方式:britta@bfbeauty.de

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/grthirteen和Fotolia/photographer28提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區