2020.09.11

拈花惹草~花草茶與花草乳液

2020.09.11

 

拈花惹草

 

花草茶與花草乳液

 

文/Jutta Schneider-Rapp   譯/呂雙

 

 

打算自己調配花草茶與花草乳液,好好寵愛顧客一番嗎?這必須從夏天開始準備,因為夏天的森林裡與草地上長滿了許多容易保存的花花草草。

 

 

許多本地植物都能泡成好喝的飲品,或製成皮膚保養品。迷迭香能促進皮膚的血液循環。金盞花有助於新陳代謝。薰衣草及錦葵具有保護身體減少自由基傷害的作用以及延緩老化的功能。許多草本植物都能改善痘痘問題,其中的經典代表包括雛菊、熊蔥與蕁麻。花草茶能夠加速新陳代謝,這也是它能同時處理皮膚痘痘問題的原因。

 

 

走向大自然!

 

動身去採集。新手最好採一些自己熟悉,而且喜愛的花草。例如採集薄荷、蜜蜂花、洋甘菊、蕁麻,泡成茶品。採集一些金盞花、薰衣草、迷迭香、聖約翰草,浸泡在酒精或基底油裡。

 

採收的時間點,須趁所欲收集之植物部分的有效成分濃度最高時。依照德國的經緯度,花草採集的時間可以從五月一直延續至十月份。植物的根部要等到秋天,甚至年初,才具有較多之高效物質。大多數的花草,宜於開花期至種子出現前加以採收。若欲收集葉子,則需在開花期之前,或開花期當下採集,因為這段時間內葉中之有效成分濃度最高。只有香蜂草,必須在開花前採集。開花期初期的香蜂草花,亦可收集。

 

採集之最佳時間點,自成一門學問。香草老手與茶類專家盧迪‧巴瑟(Rudi Baiser)曾以此為主題,撰寫過一本書。巴瑟建議採集新手:「原則上,植物的地上部分能形成有效成分,這又與光合作用有關。正午時間,光合作用強烈。因此在早上十一點至中午兩點之間採集的植物部分應當含有許多有效成分。」

 

重點在於,只採集自己認識的、健康的、尤其是乾燥的花草。因此請勿在露水很重的清晨或雨後進行採集!以銳利的刀子割下嫩芽或花朵部分,放入開放式的籃子或布袋。植物珍貴的有效成分,一旦放入塑膠袋中即會逐漸減少或枯萎。夏天可運用新鮮花草輕輕鬆鬆製成茶飲。只要剪下葉子,放入玻璃或瓷器內,澆上剛剛煮沸的開水,靜置片刻之後即可享用。含有許多揮發性精油的植物,則適合以八十度的熱水加以沖泡。不然的話,大多數的芳香精油都會迅速揮發掉。

 

 

乾燥保存

 

想一整年都能品嚐到花草茶嗎?那就必須想辦法保存。廚房裡例如蒔蘿、香蔥等調味植物適合冷凍保存。相較之下,大多數與健康或保養相關的花草類,例如薄荷、金盞花與鼠尾草,則適合乾燥保存。方法很簡單。只要在炎熱的夏天裡,將報紙鋪在通風陰涼處,再將植物,最好是整株,鬆散的排列在一起曬乾。如果希望下方空氣流通,則可放在攤平的麻布上,或曬在曬衣架上。亦可將薰衣草、薄荷與其他含有精油成分的植物,綑綁成束,吊掛在曬衣架上乾燥。但不宜日曬過度,以保留芳香精油的成分。

 

另一些植物則需要短期曝曬在陽光下,以免變黑(發霉)。這些植物包括含有較多黏液物質的金盞花與錦葵。甚至連鼠尾草、香蜂草,都需要先在太陽下曝曬一至三個小時。然後依照葉片厚度而定,有些植物還需要幾天到兩週左右的時間,才會真正的乾燥。揉搓時會碎掉,或像紙張一樣發出聲音,就表示它們已經完全乾燥,可收藏至瓶罐內。收藏時,請將褐色或發霉部分挑掉。

 

麻布袋、乾燥盒、裝藥的玻璃罐或乾燥的玻璃罐,皆可用來儲存乾燥後的花草。為了避免混淆,請貼上標籤貼紙。花草的有效成分會隨著時間逐漸消失。因此,最好每年更換。若出現轉褐或發霉發臭的現象,則需立即丟棄。

 

 

花草精油

 

將花草植物浸漬在油中,亦可完整保存其有效成分。花草油可以拿來按摩,或當成添加物加入乳液、面霜、肥皂當中。添加的如果是乾燥花草,自然非常簡單。但是如果添加的是新鮮的花草,那麼必須先將潮濕、帶黏液的植物曝曬在陽光下二至三個小時。將植物裝入玻璃容器,量約容器的三分之一,然後將基底油倒入並裝滿。容器瓶口以棉布封口一週,以蒸散瓶內水分。一週後,密封瓶口。橄欖油、小麥胚芽油或薊草油,都是不錯的基底油。

 

使用這種方法必須謹慎,注意衛生。避免油內發霉或油品變味。植物必須全部浸在油裡面,而且容器必須完全裝滿。將之置於溫暖處三週,最好每天搖晃數次,或以木棍攪拌。三週後,過篩,置入深色瓶內。靜置於陰暗處一年。若出現底部沈澱,則重新換瓶,並倒掉沈澱物。

 

相關之經典製品,就屬浸置在橄欖油中的聖約翰草了。在夏至時分採收黃色的聖約翰草的花,製作後放在陽光下六週。成品呈現深紅色,有助於鎮定皮膚,適用於手部與臉部按摩。

 

 

 

附錄 花草的進階應用

 

 

 

想把花草變成潔膚霜以及化妝水嗎?不妨試試把珍貴的花草浸漬在酒精中保存。這種保存法,不僅適用於乾燥的花草,也適合用來保存新鮮的花草。可利用例如伏特加等高濃度酒精,或從藥局購買乙醇。基本配方如下:在玻璃瓶內裝入新鮮剁碎的花草,其量約為玻璃瓶的三分之一量。倒入酒精,封瓶,置於至少半日曬的窗檯上。三、四週之後,以細棉布過篩,置入滴瓶內。大功告成!

 

 

 

 

 

作者簡介:

 

 

玉塔‧許奈德拉普擁有大眾傳播以及農業機械雙碩士學位,目前與合夥人共同經營史圖加特大眾傳播公司「Oekosult」。除此之外,她也為兒童雜誌與環保雜誌撰寫專文。

 

聯絡方式:schneider-rapp@oekonsult-stuttgart.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Elenathewise以及Fotolia/Schlierner提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區