2020.10.13

酥酥脆脆開心果~抗痘小幫手

2020.10.13

 

酥酥脆脆開心果

 

抗痘小幫手

 

文/Juergen Singer   譯/呂雙

 

 

在遠東地區,開心果從前屬於較早期的人工栽種植物之一,從遠古時代即開始種植。當時的女王對開心果這種食物讚賞有加,今日開心果依然受到人們的喜愛,甚至跨入美容保養領域。

 

 

傳說中,施巴女王賜封開心果為「皇家植物」,因此不准當時的農民為了自用而栽種開心果果樹。兩千多年前,開心果被引進羅馬,而且被視為治療牙痛及肝臟疾病的藥物。出門在外的旅客也非常喜歡這種果實,因為它不僅容易攜帶、不易腐壞,而且具有非常高的營養價值。十九世紀末期,開心果被引入美國,很快地變成眾人樂於同享的小零嘴。

 

 

核果

 

開心果生長在樹上,七月之際開始結成核果。九月即可成熟採收。因雌雄異株,所以農場裡必須同時種植雄樹及雌樹,亦即需配授粉樹。培育的時候,甚至會將雄株接枝在雌株上,以提高產量。開心果樹靠風媒授粉。

 

氣候乃影響開心果產量之重要因素。開心果樹約需一千小時攝氏七度或更低溫度之種子休眠期,才能進入高產能。不然的話,產量將大幅縮減。開心果樹目前多半種植在希臘、土耳其以及美國,尤其是美國的大型農場。

 

 

迅速乾燥

 

收穫季來臨,可以器械搖晃樹身並收集果實。成熟的果實即可經過清潔與去皮程序。如何判定果實是否成熟呢?水洗時,成熟的果實會下沈至底部。不成熟的果實則漂浮在水面上。洗淨後,必須迅速乾燥,否則會影響品質。開心果目前多半栽種於希臘、土耳其及美國的大型農場。

 

中醫與印度阿育費陀學派都將開心果視為一味溫和健胃的藥材。但是,開心果最大之經濟價值來自於零嘴或甜點市場。

 

近年來,開心果的樹脂逐漸在美容保養品領域嶄露頭角。從開心果樹脂,又稱乳香(Mastix)當中可以提煉出一種特別能夠制菌抗痘的有效成分。這種樹脂成分來自於所謂的野生開心果樹,是開心果樹的一種分支。希臘某小島上出產的開心果樹脂成分,目前榮登品質榜首。當地特殊的氣候條件乃提高樹脂產量之最佳推手。

 

長久以來,乳香的運用範圍十分多元:例如做為油漆中的亮光漆、調味料、口香糖的添加成分,或應用在治療方面。它的一些藥效皆已得到科學證實,其中包括消炎效果,以及在粉刺治療方面抑制幽門螺旋桿菌的功效。精油搭配上乳香酸也被證實具有縮小毛孔的功能。

 

 

油性肌膚的大功臣

 

在美容保養品領域,首先必須找到方法,將黏稠的開心果樹樹脂化身為大家可以接受的配方。目前的解決方式乃採用「微脂粒」(liposome)配方。

 

細胞內的培養研究指出:開心果樹脂提煉出來的有效成分能夠在兩週內打造光滑的皮膚。四週內,皮膚邊緣的毛孔會明顯地縮小。同樣經過四週的保養之後,整個皮膚表面的毛孔粗大問題皆可獲得顯著的改善。其他的使用者實驗也發現,尤其是油性容易長粉刺(開放型及閉鎖型粉刺)的皮膚,使用開心果樹脂產品的成效都相當不錯:閉鎖型粉刺的總數明顯地下降,而開放型粉刺的改善也是有目共睹。而且,使用者臉上不再出現惱人的油光。安慰劑組參加者的皮膚狀況,則不會出現這些正面的改善效果。又是一種純天然的成分,打入美容保養領域。其有效成分不僅能處理廣泛常見的肌膚問題,更可提供舒適的美容保養服務。誰說,開心果不是動人肌膚的美味佳餚呢?

 

 

作者簡介:

 


玉耕‧辛格是Neovita Cosmetics的負責人,也是研發部門主管,他的專業領域是高效物質研發,尤其是天然原料。該公司四十多年來致力於開發著重健康和環保意識的護膚以及護髮產品

 

聯絡方式:js@neovita.de

 

 

 

附註:圖片由unsplash/engin akyurt及Fotolia/badmanprodution. Konstaze Gruber提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區