2020.10.29

生產者細微海藻~另一種養分提供者

2020.10.29

 

生產者細微海藻

 

另一種養分提供者

 

文/Beate Kuhn-Delestre   譯/夏綠蒂

 

 

誰說一定要吃海魚才能讓身體獲得Omega3-脂酸的?細微海藻也可以提供我們這種物質。

 

 

海藻,包括比較沒那麼出名的細微海藻,能讓人從裡到外美麗起來:例如海藻裹敷,海藻在保養霜裡當作有效物質,或是當作營養補充品。可以說它提供我們連帶皮膚及頭髮所有重要的礦物質,還提供Omega-3-脂酸。這種含有一些成份如廿二碳六烯酸(DHA)和廿碳五烯酸(EPA)的不飽和脂肪酸無法由身體自行製造,卻是生命需要的。細微海藻一段時間以來已經成為話題,歐洲和美國健康部門建議經常食用油脂豐富的海魚,和人類不同,牠們能自行製造這種脂酸,此外還能以含有DHA的細微海藻以及浮游生物為食。

 

 

另一種來源

 

不喜歡吃鯡魚、鯖魚、沙丁魚或鮭魚以及目前再度流行的魚肝油的人,也無須放棄Omega-3-脂酸,因為細微海藻也能提供這種物質,根據醫學研究證實能維持正常心臟功能,特別能在老年時改善記憶力,促進母體內的胚胎及幼兒腦部發展,並且防止血管循環問題、憂鬱及某些癌症。

 

但是,根據專家說法,由於世界海洋的過度捕撈以及人口增加,魚和海藻這兩種Omega-3-脂酸的來源已經不足。因此,種植海藻,或是有控制地密集栽種是唯一可能的解決方式,然而這想法並不容易實現。於是全球的研究實驗室都在尋找方法與技術,以進行這種新型態的農業。其實應該稱之為海水經濟

 

 

多樣化結構

 

細微海藻這種微小的生物早在三百五十萬年前就存在地球上,目前已找出七萬兩千種不同的種類。細微海藻生長非常快速,然而除非用顯微鏡觀察,否則肉眼是看不到它生長的。它們以光線為能量來源,以二氧化碳為碳化合物來源。在相同條件下,細微海藻所製造的生物質是一般綠色植物的十到三十倍,效能要高得多了。

 

 

開發潛能

 

細微海藻正要迎頭趕上,全世界的實驗室一段時間以來都在研究、栽培細微海藻,然而要以工業化栽種並生產幾百立方公尺的生物質,經證實是相當困難且成本高昂。在以色列和美國已經大面積種植細微海藻,特別用來萃取食用色素。又如養殖的鮭魚只能經由食物獲得牠美麗的粉紅色澤,其中百分之九十是人工合成製造的,其餘的百分之十則來自製造β胡蘿蔔素的細微海藻。這是一個產值幾十萬美元的市場!

 

目前密集進行的是改良製造過程,降低製造成本,以及減少能源損耗和對環境的負擔,這需要科學及科技的創新,比如以人造光線進行光生化反應,發展人造海水,以及細微海藻的乾燥方法。因為培育細微海藻需使用的大量的水,目前在使用後便將它排放回大自然中。這樣作的後果目前尚未被研究。

 

 

這個前景看好的研究還會持續下去,也許這種來自地球早期的細微藻類甚至會是未來的青春之泉,可以透過服用或是當作保養高效物質使用,成為皮膚重要物質的主要提供者。

 

 

 

 

作者簡介

 

 

蓓雅特‧昆德勒思特攻讀心理語言學和社會學,是自由記者,為電視、廣播和平面媒體撰文,也因許多紀錄片而成名。自一九八九年起定期為本社撰寫文章

 

聯絡方式:beate.kuhn/delestre@orange.fr

 

 

附註:圖片由Fotolia/Jenny Sturm及Ifremer提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區