2020.09.10

輕柔的按摩~改善橘皮組織的淋巴引流

2020.09.10

 

輕柔的按摩

 

改善橘皮組織的淋巴引流

 

文/Carnelia Haider   譯/王淑娟

 

 

美容護膚中心最熱門的服務之一即是有關改善橘皮組織的療程。除了儀器與護膚產品外,我們還可以透過淋巴引流法來改善這個困擾。

 

 

橘皮組織的困擾大多發生在女性身上,其典型的出現部位在大腿兩側到足踝、下腹部並且有時會擴展到上臂,只有手部與足部倖免於難。此外遵守膳食規定的人較少有橘皮組織的困擾。膳食習慣的研究指出,脂肪攝取量與橘皮組織有密切關係。脂肪攝取量愈多,愈容易出現橘皮組織。

 

橘皮組織的成因有結締組織缺乏彈性、新陳代謝不良、酸性體質、消化不良、水份補充不足、荷爾蒙影響、運動量不足以及血流不暢等。這種易發生橘皮組織的體質似乎是遺傳的。來自膳食的荷爾蒙供給與避孕藥是否會刺激橘皮組織的形成則有待探討。


除了針對上述幾個成因下手之外,我們還可以透過淋巴引流積極地改善橘皮組織和排除水腫。

 

 

淋巴系統

 

淋巴系統實際上並不是循環系統,而是單向系統。大大小小的淋巴管組成淋巴幹,淋巴液由淋巴管流向中心,而許多淋巴幹就形成淋巴系統並隱埋在身體組織中。

 

淋巴液透過「輔助性反覆動作」如肌肉組織、淋巴引流、呼吸、隨意肌、腸蠕動或動脈收縮而得以流動。在淋巴幹接連上左側或右側靜脈末梢之前,淋巴結會聚集連結起來。這些淋巴結具有過濾功能,並且可以在淋巴管抵抗外來病菌的重要位置找到它們,例如在頸部可以找到身體中約600個淋巴結中的160個。

 

淋巴的組成成份類似於血漿,淋巴可攜帶物質如蛋白質、老廢細胞、細胞組織、新陳代謝的廢物、細菌、病毒、多餘水份與長鍊型脂肪酸。淋巴系統的主要任務是代謝多餘水份與物質,如代謝無法流通靜脈系統的大分子物質。

 

淋巴引流是一種溫和的、按摩的護理,能夠引導、推動淋巴系統內淋巴液的流動。為了達成引流,美容護膚師以雙手節奏性地推動皮膚下的組織,計量性地畫圓、由下往上反覆的方式按摩。淋巴引流不應造成疼痛與皮膚紅腫。

 

 

作用方式

 

淋巴引流激活淋巴運動並且因此產生代謝排毒的作用。它透過緩慢的、節奏性的按摩,放鬆與安撫交感神經、放鬆隨意肌與強化平滑肌,這還被認為具有增強免疫功能的方法。美容護膚師應當在療程開始前告知顧客可能的絕對禁忌症與相對禁忌症。

 

淋巴引流因具有放鬆與安撫的作用,因此被運用在醫療機構與美容護膚中心。後者利用按摩來加速新陳代謝與排毒,例如用在護理皮膚問題像是瑕疵肌膚、微血管擴張以及橘皮組織。

 

橘皮組織護理的目標是激活血流與淋巴循環,也就是說療程開始時激活血液循環,代謝與排出組織內的水份。

 

在您開始為顧客進行護理之前,首先您應當檢查您想要護理部份的橘皮組織是否有水腫。請您以手指按壓顧客的凹凸不平的部位,如果按壓形成的凹陷相當緩慢才恢復原形,這表示有水腫。在此情況下,您應該直接進行淋巴引流。如果感覺到橘皮組織僵硬到難以按摩,建議您採用激活血液循環的措施,這將使得血流順暢、組織放鬆。適合的採用物質有:精油如迷迭香與肉桂或如黑礦泥與紅礦泥等礦物質。

 

輔助以熱或去角質產品或按摩器材等的物理性刺激可以產生預期的作用。此外,專門針對橘皮組織的按摩手法或抽吸按摩(Schropfkopfmassage)也很有幫助。初期療程完成後,淋巴引流應能成功加速廢物排出。此時展現出可觸摸到的、可見的成果:緊張感減輕,大腿的橘皮組織不再如此明顯並且範圍縮小。可惜後來可能因出現組織積水並且讓成果退步。

 

只有透過密集的、長期的淋巴引流護理,才能獲得長效的成果。您最好應當知道療程持續的時間,大約進行十週,每週護理二至三次最為理想。與顧客的合作是成功不可或缺的要素。

 

 

居家護理的要點

 

●注意溫度與血流,例如冷熱交替沖澡、以按摩器材輕柔按摩。


●每日大量活動以激活淋巴液流動,例如跑步、騎單車或游泳。


●戒煙與戒酒。


●坐著時勿翹二郎腿,這會導致雙腿血流不順。


●計劃排毒日,食用乳漿、米或蔬果汁。建議攝取富含身體所須的營養成份與避免酸性食物。在必要的情況下,應盡力減重。

 

 

 

作者簡介:

 

Cornelia Haider是獨立執業的美容護膚師與治療師。多年以來擔任美容護膚課程與系列進修教育課程的講師,講授自然美容範圍中各項議題。

 

 

 

 

附註:圖片由aprairie提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區