2020.08.19

攝取大量的水分~別忘了為夏季皮膚補充活性成分

2020.08.19

 

攝取大量的水分

 

別忘了為夏季皮膚補充活性成分

 

文/Dr. Meike Streker   譯/方秀芬

 

 

夏季熱浪的到來使我們心中的度假因子蠢蠢欲動,然而這段對我們而言最美、最放鬆的時間,對皮膚來說卻只有壓力。因此,切勿只想到心理滿足,也要善待您的肌膚。

 

 

冬天補充大量脂肪以平衡肌膚油脂不足的保養方法,並不適合炎熱的季節,夏季的肌膚照護重點,應著重於補充水份。由於流汗、頻繁的氯水或鹽水淋浴或沐浴,以及日益強烈的陽光,會帶走肌膚的水份,使其變得乾燥,因此,質地輕盈且高水份的保養品,才是夏天理想的肌膚保養方法。

 

正確的夏天保養始於清潔步驟,在充分享受沙灘、海洋或室外游泳池之際,晚上別忘了仔細地呵護肌膚,徹底清潔殘留在皮膚上的防曬品、沙子、汗水或氯。但必須選擇使用如糖基界面活性劑等溫和表面活性劑的清潔用品,避免造成肌膚的額外壓力,滋潤性的活性成份,如甘油或泛醇是極為理想的選擇。隨後的去角質課程則能去除鬆散的老廢細胞,讓肌膚準備好接受後續的保養工作。此外,夏日去角質還能幫助曬出美麗的褐色肌膚,因為只有光滑的皮膚才能曬出均勻的古銅色,這也是完美呈現夏日肌膚光澤的基本前提。

 

 

肌膚一夜之間再度重生

 

面膜是夏日季節的另一個寵兒,科學已經證明,它能激化熱量和皮脂功能,因此十分適合炎熱的夏天。舉例來說,高嶺土面膜能深層滲透並縮小毛孔,帶走臉部的多餘油脂,也就是說,重要的是面膜必須含有保濕的有效物質。保濕型面膜適合各種膚質,在夏天時,所謂的Sleeping Masks(晚安面膜)十分受到青睞,因為它能在夜晚發揮密集保濕功能。如果皮膚還是覺得緊繃,建議每周進行一次含有保濕活性成分的安瓿保養。

 

保養乳霜應選擇水包油劑型或凝膠,密集性保濕有效物質特別適合夏日保養。除了玻尿酸外,甘油也是保濕的經典物質,濃度百分之五至十的甘油是最好的有效保養成份。然而,夏日最受歡迎的有效物質當屬蘆薈,先不論它的保濕效果,蘆薈還有鎮靜、放鬆皮膚與止癢的特性,而且能幫助皮膚降溫,因此它尤其適合敏感性和(因陽光)受損的皮膚。再者,B-vitamin Panthenol (B-維生素泛醇)也是十分理想的有保濕有效物質,它的特性主要來自於其結構,容易滲透進角質層,進而提供皮膚水份。另外,研究指出,B-vitamin Panthenol被證實除了能強化皮膚屏障、止癢、仰制發炎與舒緩皮膚發紅外,也能促進細胞生成,因此有助於皮膚再生,所以無論是蘆薈還是泛醇,都是極佳的曬後活性物質。

 

 

善用各種防曬品

 

夏天的身體保養準則:乳液很好,但曬後產品更佳。即使是短暫的日光浴後,也必須先清潔身上殘留的防曬產品,再塗抺曬後保養品,就算皮膚未出現如發紅等明顯可見的刺激現象,也不能省略這個步驟。待在太陽下約三十分鐘後,皮膚即會開始全速運作,而紫外線造成的皮膚傷害通常要在數年後才會以難看的老人斑和皺紋等形式出現。因此,這時需要使用適當的保養品和措施,來提升皮膚的再生過程。

 

 

避免傷害

 

除了上述的保濕產品外,能夠支援皮膚天生修復機制的有效成份也十分重要,而這類產品包括Ectoin(依克多因,詳細介紹請見附錄)和Photolyase(光解酶)。Photolyase是一種從藍藻提煉出來的酶,經證明,它能減緩紫外線UVB對皮膚的傷害,因此部份研究指出,只要阻止或減緩曬傷反應的形成,以及表皮免疫系統的減弱,UVB導致的DNA變異就能夠再生。

 

此外,如維生素C和E等經典抗氧化劑也能對抗太陽對皮膚的傷害。科學上已證實,維生素C能保護皮膚不受oxidativer Stress(氧化壓力)的影響;維生素E則能穩定皮膚天然屏障,進而預防陽光造成的皮膚老化。一項二〇一五年公開的研究首度證實,維生素C和E等抗氧化劑能有效保護紅外線輻射的傷害。

 

夏季保養的重點除了正確保養外,還有充足的防曬,淺色膚質者的防曬係數應達LSF 30,極度敏感皮膚與極度曝曬者則必須選用係數LSF 50。此外,防曬品塗抹量足夠也非常重要,基本上,每平方公分的皮膚面積約需2毫克的防曬乳霜,惟有如此,才能確保防曬品能發揮有效的保護效果。另外,游泳後或大量流汗後,必須重新塗抹防曬乳霜。

 

 

勤於保養

 

要知道,防曬品的防曬係數並不會因多次塗抺而增加,這是非常重要的。基本上,這些產品不是僅侷限於旅遊或夏天才能使用,例如臉部、雙手和前胸等曝露在外的肌膚部位,必須每天進行保護工作,以對抗皮膚提早老化的問題。除了上述的方法外,皮膚也需要內在的保養,夏天要多喝水,因為許多液體與健康飲食能幫助皮膚的天然再生能力。

 

 

附錄 壓力Out!

 

Ectoin是一種存在於某種細胞中、能保護細胞不受乾燥與紫外線傷害的氨基酸衍生物,臨床研究中顯示,它能減緩經皮水分散失度和皮膚發紅現象。此外,Ectoin能提供水份,對細胞膜有穩定作用,因此能保護蛋白質不受如炎熱和輻射等夏日壓力因子的傷害。

 

 

作者簡介:

 

 

麥珂.史賽克博士是一位美容科學家,擁有美容和臨床研究的豐富經驗,在漢堡大學(Hamburg)美容科學系擔任講師,並為專家會議的報告人、培訓師與專業作者。

 

聯絡方式:Dr.Streker@web.de

 

 

附註:圖片由Fotolia/Janis Smits、Fotolia/Subbotina Anna提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區