2021.01.12

舉起啞鈴!~重量訓練對女性也有益

2021.01.12

 

舉起啞鈴!

 

重量訓練對女性也有益

 

文/Kirsten Metternich  譯/夏綠蒂

 

 

以為舉重只是男人的事?那可錯得離譜!越來越多女性體驗到強化肌肉對整個身體的益處,更別提可以緊緻身體曲線了。所以,女孩們:舉起啞鈴吧!

 

 

不敢相信卻是千真萬確:目前健身中心的女性會員約佔百分之六十六,許多女性早已加入原本以男性為主體的重量訓練。當然,有些許小而細緻的區別。

 

現代上健身房的女性通常非常清楚,將重量和耐力訓練結合在一起,對維持身材而言,是良好而有意義的方式。有些人想要緊緻身體曲線,有些人想對討厭的「蝴蝶袖」說再見,也有人是為了減重。對這些人而言,都可以用器材作訓練,或是參加「曲線槓鈴」(Body Pump)或是「熱鐵」(Hot Iron)課程。

 

 

女性的期望

 

許多女性不一定想躺在舉重床上,或是在舉著鐵環、汗臭刺鼻的男性旁邊接受訓練。因此許多健身房目前提供特別的女士和自由舉重區,針對個別群體,讓他們得到想要的健身方式,並且讓他們覺得自在。

 

定期每個星期上兩三次健身房,並接受特定的、針對自己需求而設計的重量訓練,便能夠改善不滿意的部分。不管是狹肩、姿勢不正確或是雙腿鬆弛,都可以藉由重量訓練和耐力訓練而強化肌肉,使得肌肉整體外觀比較緊緻。

 

 

背部鍛鍊

 

許多女性患有背痛的毛病,針對這方面,器材訓練也證實有效。喜歡跑步的女性用器材鍛鍊是有益的,能強化她們的軀幹肌肉,增加力量,另外還能改善體能狀態,所以增加訓練的頻率是有好處的。

 

不同研究證實,定期重量訓練能減少身圍,原因在於脂肪長期消耗,而建立了肌肉。即使體重計的指針不一定向左轉,因為肌肉比脂肪來得重,然而突然間褲子穿起來比較寬鬆,或是腹部的泳圈幾乎看不到也摸不到,實在是種很棒的感覺!這激勵許多女性持之以恆,繼續接受重量訓練。

 

如果女性敢上健身房,於第一次造訪時和訓練師進行個別談話,並且進行健身測驗是有意義的,才能得知身體當前狀況。記錄體重、年齡、身高之外,訓練師了解學員是否罹患糖尿病、高血壓或是甲狀腺功能異常等疾病也是重要的。用測力器進行負載力測試,顯示每回的體能狀況,只要幾次訓練就能有所進展。

 

 

起身上機!

 

接著是關於訓練期許。哪些應該改善或是強化?把這一切記錄下來後,就可以開始踏上器材了。訓練師大部分會在器材上調好建議重量,接著就是徹底試用器材。請您至少重複十五到二十五次,好感覺一下這個重量是否適合您。第一次溝通的時候只壓兩三次踏板,在正式訓練的時候卻不斷下修重量,並不會有多大幫助。最好是從比較輕的開始,然後慢慢增加重量。鍛鍊規畫裡會有五到八種器材,包括重量、耐力訓練,以及訓練段落數。最遲一年以後,然後是每一季或半年就要重新進行健身檢查。持續鍛鍊的人會得到激勵的動力,因為訓練會越來越好!

 

 

作者簡介

 

 

琪思汀‧梅特妮希多年以來一直擔任營養、體能訓練及養生方面的專業記者與作家。她也提供與「健康飲食」議題有關的課程,同時定期為電視台工作

 

聯絡方式:info@metternich24.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Marco Wydmuch提供

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區