2020.09.25

海裡來的恩賜~沙龍中鹽的應用

2020.09.25

 

海裡來的恩賜

 

沙龍中鹽的應用

 

文/Karin Otten   譯/夏綠蒂

 

 

海洋是美容產品廠商的寶庫:水、鹽和海藻含有許多對身體和心靈有益的物質。在海邊享受奢華假期的人,還能免費呼吸到療癒的空氣。

 

 

想到海洋,我們內心會先看到陽光和假期,並且聞到鹽味。水是世界各海洋的表面和內涵,並且蘊藏許多有益人體的珍貴物質。

 

海水非常鹹,除此之外還含有許多具有療效和保養功能的成份物質,好比礦物質和微量元素,這還只是海洋這個寶庫的一部份而已。許多提供我們最珍貴保養物質的植物和動物都在海裡,尤其是海藻─在皮膚保養方面,它才是真正的多才多藝。無止境的科學研究慾望必定能從它的多樣性裡找出更多寶藏。魚類不僅作為食物是重要的,它還供給我們美容保養所需的魚子醬和膠原。對健康和美容而言,含鹽的水和海藻特別重要,古希臘人早就知道「一切生命來自海洋」,並且將這種智慧運用在治療技術上─發炎的時候就用海水敷布。

 

皮膚的最上層堆積鹽分,以海洋物質製造的美容保養產品能很成功地平衡鹽分損失。海洋美容可以快速地補充皮膚的礦物質和微量元素含量,因此刺激淋巴活動,使組織液流出、物質代謝雜質被送出。

 

每個曾經泡在海水裡的人,之後都會想起鹽的濃烈味道。鹽對人類是種攸關生命的物質,每天需要大約三公克的鹽供給身體各種生存必需的功能。

 

 

地球上的鹽

 

地球上所有的鹽都直接或間接來自海洋,一部份的鹽經由蒸發作用由海水取得,直接從「鹽的花園」,也就是海水蒸發而留下鹽分的地方而來。

 

間接的則是從鹽礦而來,這些岩鹽以礦岩的型態被開採出來,岩鹽在幾百萬年前曾是海鹽。今日用來當作食用鹽的產品含有將近百分之九十九點五的氯化鈉,就是一般所說的食鹽。

 

市面上也有含有高比例鎂的特殊海鹽,這是藉由多次轉化而取得,含有百分之七十九的氯化鈉和百分之二十一的礦物質及微量元素,這種鹽因此比純食用鹽健康,而嚐起來比較不鹹。

 

姑且不論古代,歐洲最早應用海洋療法的是法國,這個名詞從一八六九年起就是特定概念,一九六四年成立了第一個海洋療法機構。美國在六○年代由研究得知,海水具有強大的細菌學效用,比盤尼西林還強大。

 

 

海邊的療養氣候

 

海洋氣候的治療效果在氣候變化最大的地方最強,北方海水和北海氣候於是具有最強的療養效果,東海就比較少一些,而在南邊的海洋又更弱一些。療養氣候結合海水飲用療法,對所有肺部和支氣管疾病、過敏和自主性張力障礙、喉嚨、鼻子、皮膚病以及甲狀腺疾病都有正面效果。

 

回顧歷史,不少療法是出於困境而發明:戰後不久,幾乎沒有任何藥物可用的時候,侯殷斯博士(Dr. Hoins)當時是德國Westerland的主任醫師,在用海水治療病患時發現了海水的驚人治療效果,因此證實了古代智者的知識。而且不管是應用於內科或外科手術,各種傷口都能快速癒合,加速皮膚和骨頭生長,使皮膚疾病消失。

 

 

美容室裡的海洋

 

請將海洋的功能結合到您的療程裡,在每種裹敷水裡加進海鹽。對敏感而有痤瘡的皮膚而言,鹽水裹敷幾乎是不可或缺的保養措施。將面膜徹底和海水攪拌均勻,以海水或是用水添加海鹽,以最簡單的方式「變成」海水,然後用海水足浴揭開療程序幕。

 

 

附錄 鹽類小知識

■海鹽

全世界的海洋裡含有不可置信的大量氯化鈉,世界所需鹽量的三分之一是從海水取得的。海水蒸發的時候,食鹽和鹽的副產品分開來,這類鹽含有氯化鈉、鈣、鎂和碘。

 

■死海鹽

死海是所有海洋當中鹽分濃度最高的,所有的海水成份都以濃縮且大量的狀態出現,因此也適合醫學目的運用。

 

■岩鹽

岩鹽在幾百萬年前海洋蒸發時形成,從鹽礦開採出來,經機械式磨碎、過篩然後工業化加工。

 

■鹽場鹽

山裡的鹽堆積地可能形成「鹽湖」,這些水域也被稱為鹽鹵(Sole)。經由蒸發,這些鹽鹵就產生鹽場鹽(Salinensalz)

 

■碘鹽

碘鹽是添加了人工碘酸鈉或鉀碘的食用鹽。

 

■氯化碘鹽

這是調味鹽,經過氯化和碘化,可以用來預防甲狀腺腫和牙結石。

 

■香料鹽

香草和香料鹽百分之四十由食用鹽和不同香料組成,香料比重必須至少達百分之十五。

 

■強化的鹽療法

偶而用鹽裹敷呵護全身,是不錯的美容療程。

 

■鹽療過程

1. 淋浴和清潔。

2. 去角質以清除皮屑。

3. 在全身塗上鹽或鹽混合物(鹽油混合或是只用鹽)。

4. 將顧客全身用薄膜包裹起來,休息等候三十分鐘。

5. 最後沖掉,之後只能小心按乾皮膚,才能讓鹽的效果留在皮膚上。

6. 必要時進行身體按摩。

 

 

 

作者簡介:

 

 

卡琳‧歐藤是美容師、彩妝師和身體律動師,多年來在不同的美容企業擔任主管工作。現今她將重心放在整體性諮詢。這位海洋美容專家現在是Biomaris的主任美容師。

 

聯絡方式:otten@biomaris.com。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/vicspacewalker及Fotolia/Irina Solatges提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區