2020.12.04

問候大海~精美的海洋療程

2020.12.04

 

問候大海

 

精美的海洋療程

 

文/Karin Otten   譯/李雪媛

 

 

全身浴、面膜與敷膜,利用海洋成分的護理,可設計成一日充實的養生療程。若時間不足以運用所有的資源,您仍然可以短小精美的快速療程來發揮最大效果。

 

 

可能許多顧客的假期都在海邊度過,這時如果您想在美容沙龍延伸海洋的正面力量,強化休養生息的效果,無疑是最佳時機。即便是熱愛山林的顧客,您也可以向她們宣傳這類能促進皮膚更新護理的優點,只要讓她們瞭解,為何含有海洋物質的保養品能夠維持皮膚的美麗與健康。

 

在此提供您幾個具有說服力的論點:雖然我們對大海的第一個聯想大多是鹹鹹的海水、陽光與度假,不過它對人們的益處其實不僅於此。我們只要想到海中許多生物不但是我們重要的食物來源,也提供我們最佳的美容成分:魚、各種爬行動物和甲殼動物、水生植物、海藻、浮游生物或珊瑚。

 

 

豐富的寶藏

 

提到健康與美麗,海水與海藻尤其是兩大功臣。一切生命都源自海洋,這是古希臘人已經知道的事實,他們也利用這個智慧做為醫學的基礎,所有發炎徵狀都使用鹽水裹敷來治療。誠如一句偉大醫師的名言:「海洋能潔淨我們一切的疾病。」這正是因為海水含有特殊的成分組合。

 

研究證實,海水中有超過卅二項的基本化學成分,其中最重要的包括鈉、鎂、鈣、氯、硫酸鹽、重碳酸鹽、溴以及硼酸等。不同海域的鹽分也不同,例如波羅的海的鹽含量為百分之零點八,北海為百分之三點三。死海這個內陸海的鹽含量超高,因此是特殊例外。海水鹽分的高低,取決於蒸發與結冰的程度,鹽含量最高的海域都在乾燥風地帶。在所有的微量元素當中,碘最佔特殊地位。雖然它的量極少,卻對新陳代謝、血液循環影響巨大,並抑制甲狀腺腫大。經由海風以及海水的外在影響、攝取近海處的植物以及飲品,即可達成希望的效果。

 

 

效果顯著

 

重新發現海洋療法(Thalasso)的發源地在法國,自一八六九年以來,海洋療法在當地養生界便佔有一席之地,一九六四年更成立了第一所海洋療法研究所。海洋療法效果最顯著的地方,就是有最強烈氣候刺激的地方,因此北海海水以及北海氣候的效果最強,波羅的海次之,以此類推,南方海域的效果又更小。

 

療癒氣候搭配海水飲療法,可對所有的肺部以及支氣管疾病產生正面作用,尤其有益於罹患過敏、自主神經失調、咽喉病/鼻病、皮膚病以及甲狀腺疾病的人。目前已知海水對皮膚具有許多正面的特性,近年來許多製造商也研發出不少保養品。由於水在所有化妝品中均負有重要任務,通常佔據最大部份,因此使用哪一種水的重要性自不在話下。海水能促進血液循環並排除廢物,給予皮膚氧氣,刺激細胞新生;它的活性物質具有促進皮膚以及結締組織鞏固的效果,使皮膚光滑、緊實而柔嫩舒適。添加海鹽的全身浴可幫助放鬆,並強化免疫系統。不同的海水也有不同的效果,這些都是您進行五花八門的護理項目時,可善加利用的特性。

 

除了最徹底的二小時臉部暨全身療程,亦可設計精簡的海洋療程,以促進皮膚健康。快速海洋療程適合趕時間的顧客,您當然也可以對老顧客宣傳這類療程,例如快速海洋額外療程,銜接在一般的療程之後。

 

每次療程前最好先完成一個工作計畫,您需要畫出三大欄位:左側註明護理步驟,中間記錄需要使用的產品,右側可補充使用產品的價格。從護理時間長度以及產品費用,可輕鬆計算出每次療程的基本價格。

 

 

作者簡介:

 

 

卡琳‧歐藤是美容師、彩妝師和身體律動師,多年來在不同的美容企業擔任主管工作。現今她將重心放在整體性諮詢。這位海洋美容專家現在是Biomaris的主任美容師。

 

聯絡方式:otten@biomaris.com

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Kaiya Rose提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區