2020.09.08

香料、花朵與茶葉~美容產品內的高效物質

2020.09.08

 

香料、花朵與茶葉

 

美容產品內的高效物質

 

文/Marina Westermann   譯/漂鳥

 

 

香料,這個詞匯會讓我們產生何種聯想呢?我們一下子就感覺到鼻子聞到讓人精神一振的香味,或是舌頭上感覺到美味。花朵,這個詞匯大部份會讓我們想到美麗的畫面,好比高貴的紅玫瑰、溫柔的紫羅蘭,或是巨大的向日葵。茶葉,好似看到冒著蒸汽的一杯茶就在眼前,我們最喜愛的茶就在舌尖,幾乎能感覺到茶對我們的身體產生的舒服感受。

 

然而香料、花朵與茶葉對我們的皮膚也有所助益,而愈來愈常被添加在美容產品裡,作為高效物質。

 

薑黃

 

薑黃在印度料理當中主要被用來調配咖哩粉。薑黃粉具有強烈的染色力,這種香料具有典型的黃顏色,嚐起來微辣而能促進消化。

 

在美容工業,薑黃被當作唇膏顏料,是去角質產品內的天然抗菌劑,也是對抗不潔皮膚的保養物質,更可以和其他香料混合,例如檸檬草和樟樹,被放在香拓包裡。

 

 

 

檸檬草

 

這種熱帶灌木屬於甘草類,檸檬草具有抗菌功能。用檸檬草按摩可以刺激血液循環、放鬆肌肉。因此,在美容方面,檸檬草精油愈來愈常被用在美容按摩上,就是運用它令人鬆懈的香味,以及能活化皮膚的萃取物。

 

 

 

人參

 

人蔘在很多國家被種植,當作一種萬用藥。人蔘含有皂素混合物(Saponingemisch)等物質,是由不同單一鍵結物所形成的。單一皂素經證實能降低血壓和膽固醇,以及能擴大血管。人蔘尤其是在和維他命調和以後,特別是用來提高老年人的活動力。

 

在美容方面所應用的,是人蔘根的強化、保護皮膚的功效。此外,人蔘還能延緩皮膚老化,降低皮膚刺激,能在皮膚上產生放鬆的感覺。

 

 

 

木槿花

 

木槿花萃取物含有相當高量的α醇酸以及檸檬酸,它們可以促進細胞代謝,提供皮膚水分。印度木槿含有複合蛋白質,可以減少神經和臉部肌肉之間的訊號傳遞,而使臉部線條保持舒緩,讓表情細紋比較沒有機會形成。

 

從它的種子提煉出來的萃取物富含蛋白質以及必須脂肪酸,其他的木槿萃取物能提高皮膚濕度,能緊實皮膚,並且具有活化更新的功效。藉著它的果酸能刺激細胞更新,因此也能讓皮膚細緻,例如用在橘皮組織部位。

 

紅色的木槿花瓣萃取物添加在唇膏裡面,也能讓它具有深紅的色澤,並且使植物性染髮劑具有光采。

 

 

 

蓮花、睡蓮

 

蓮花在亞洲是一種實用的植物,它不同的部位可以被用來當作食物和治療方劑。除了礦物質以及微量元素以外,蓮花這種植物也含有維他命,食用蓮藕和蓮子可以避免提早老化。蓮藕汁可以飲用,以對抗痤瘡和濕疹。蓮葉可以用在皮膚曬傷和發燒,使之降溫。

 

在美容方面,從蓮花提煉出來的萃取物,可以保護皮膚細胞,使它們不會受到不良環境因素的傷害,還具有放鬆的功效,可以預防細紋出現。此外它還能更新皮膚,使之細緻。

 

睡蓮屬於水生植物,而且自成一科。它的花朵顏色從純白、粉紅到暗紅,從硫磺色到橘色都有,有些種類的花朵甚至伸出水面。它柔細的花瓣原本被當作花茶,好降火氣!

 

在美容方面,睡蓮的花朵萃取物可不是好看而已的:它所含有的植物黏膜能貯存水分,它的糖分能舒緩搔癢感以及乾性皮膚的不適感。此外,它所含的維他命C能強化膠原纖維。

 

 

 

紅茶、綠茶與白茶

 

要製作出綠茶和紅茶,所需的植物是一樣的(屬於山茶科),只有製程有所不同。

 

綠茶的重要成分:不同的礦物質(其中包括鈣、鐵、鉀、鎂和鋅)、維他命(維他命A、各種維他命B、維他命C和維他命E),咖啡因以及精油。

 

綠茶在美容當中作為高效物質,和皮膚自身的酵素類似,能中和有害的環境因素,皮膚因此具有防禦力和活力。

 

白茶如今不僅是代表生活形態以及健康的飲料,同時也被當作美容成分。由於溫和而天然的製造方式,白茶作為抗氧化劑的功效,是本來就被認定健康的綠茶的三倍,因為白茶所含的多酚,不會像綠茶的在製茶過程中流失大半。

 

白茶作為美容成分能使皮膚細緻,減少皮膚老化的痕跡,並且能支援皮膚生成脂質,保護郎格罕細胞,也就是皮膚免疫系統的守衛細胞。

 

 

 

感覺對的,好看的,聞起來是香的,還有嚐起來好吃的,這對「皮膚底層」也就有益處。當然並非所有物質都是如此,我們所指的是香料、花朵和茶葉中的特定高效物質,這些才對我們的皮膚會有所助益。

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區