2020.11.11

初春的保養-創意保養方法

2020.11.11

初春的保養

創意保養方法

文/Liane Jochum   譯 / 巫山

 

灰暗又寒冷的冬季對肌膚的影響,在臉部最為明顯。肌膚疲態盡現,非常需要密集的保養。水果面膜以及去角質保養服務的結合,正好能夠賦予肌膚在春天初始所需的清新與活力。

 

乾燥的暖氣和室外冰冷的溫度持續替換的結果,使得我們敏感的肌膚受到了一定程度的損害。肌膚通常呈現乾燥脫皮的樣貌,膚色看起來蒼白而無光澤。由於冬季陽光的紫外線強度減弱,使肌膚特別容易受周圍環境有害物質的侵害,並且實際上比在夏天更為敏感。當白天逐漸變長,期待已久的春天漸漸接近時,就是進行特殊賦活保養的黃金時期了。

 

 

 

大自然已經慢慢替我們準備好肌膚保養所需的材料。新鮮水果面膜以及水果酵素煥膚,都是真正的高效物質組合:維他命、礦物質,以及果酸能夠賦予肌膚活力,並且清潔肌膚,使臉色紅潤又柔嫩。自然的新鮮洗禮,一點都不嫌多餘。請您直接從水果籃裡搜尋所需的材料,用簡單的自製水果保養品來寵愛您的顧客。初春的保養服務包括三個步驟:第一個步驟是「檸檬卸妝乳」;第二個步驟是「蜂蜜木瓜煥膚」;第三個步驟是「新鮮蔬果面膜」。​

 

 

 

步驟一:卸妝
   
春季保養的第一個步驟,就是瀰漫著果香的臉部溫和清潔。請您將四湯匙的鮮奶油和一茶匙的檸檬汁混合,再加上一茶匙的液態蜂蜜。接著將兩片化妝棉沾上「卸妝乳」,以清潔臉部。檸檬汁含有許多皮膚所需的養分和更新物質。芸香科水果類內含的黃酮素和橙皮素,與維他命C結合,能夠強化膠原、預防皺紋的形成,以及刺激皮膚的新陳代謝。檸檬酸有助於維護肌膚的酸性保護膜,有抗菌、抗發炎的作用,並且有清潔的效果。蜂蜜能使肌膚變的特別柔軟和柔嫩,對保濕有助益,還能夠增進皮膚的含水量。鮮奶油則具有滋潤肌膚的作用。


一條溫熱的、用橙花水浸潤的敷布,可替肌膚為接下來的水果煥膚做好準備。感官也會因此浸潤在芸香科清甜的果香中。

 

 

 

步驟二:煥膚
   
為了刺激皮膚細胞的新生,首先必須清除死去的皮膚細胞。進行蜂蜜木瓜水果煥膚,必須將三湯匙木瓜果肉泥與一湯匙蜂蜜,以及一匙的檸檬汁攪拌均勻。塗在臉部、脖子,以及胸袒部位,十分鐘後用溫水洗去。
   
水果酵素煥膚能夠藉由天然的酵素,使肌膚最上層的黏結物質分裂。經過脂肪和蛋白分裂的特性,使肌膚由裡到外呈現光滑的樣貌,抑制老廢細胞在結締組織堆積,甚至因此形成細紋。
   
木瓜含有木瓜酵素,能夠溶解蛋白,並且以不摩擦肌膚的方式,去除老廢的皮膚細胞。因此木瓜特別適合用來進行溫和的去角質,達到更新的效果。新陳代謝會被活化之外,也會促進肌膚對保養品的吸收能力。除此之外,木瓜含有維他命B群,能夠增加肌膚的防禦能力,並且有助於肌膚的保濕,也可使皸裂的嘴唇再度變的柔軟。為了補充流失的水分和匱乏的礦物質,要給予肌膚夠量的蜂蜜,它有助於改善細紋,使膚色呈現清新的樣貌。

 

 

 

步驟三:面膜
   
蔬果面膜能使肌膚吸收重要的養分,例如維他命。春季保養的第三步驟,適合使用有凝聚和固定特性的材料作為基礎,例如蜂蜜、鮮奶油或是凝乳。蜂蜜富含維他命、礦物質和酵素。它有些許抗菌的作用,也有助於肌膚的保濕,因此是作為裹敷和面膜的良好基礎材料。奶製品含有很多可貴、有益於肌膚保養的物質,例如乳脂、乳蛋白、乳酸,以及維他命。面膜的種類五花八門,完全要視肌膚的性質來做選擇。敷上充滿活力的鮮果面膜後,應該要使其作用十五至二十分鐘,再用溫熱的敷布清除面膜,或者用溫水洗淨。最後還要進行保濕保養,替美味的春季皮膚保養做完美的結尾。

 

 

 

附錄
成果的關鍵:合適的蔬果

 

酪梨這種南方水果特別適合較難應付的冬季肌膚。它富含保養所需的成分:不飽和脂肪酸、礦物質,以及高含量的維他命B。半個酪梨泥、一茶匙蜂蜜,以及兩湯匙凝乳製成的酪梨面膜,可使脫屑又乾燥的肌膚恢復柔嫩。它能藉由密集的保養,提供真材實料、效果持續的寵愛肌膚護理。若作為手部裹敷,也能使皸裂的雙手恢復柔嫩的觸感。

 

不去皮磨碎的有機蘋果、一湯匙蜂蜜、些許凝乳以及鮮奶油的混合物,適合用來保養乾燥的肌膚。蘋果內含的果膠,能夠增加肌膚水分的吸收。礦物質、維他命,以及微量元素能夠刺激皮膚的新陳代謝,並且使結締組織緊實。

 

在肌膚保養方面,覆盆子可謂紅色水果中的天后。它能供給水分,滋養和促進肌膚的更新。它的果肉富含維他命C,此外還含有維他命B群、維生素原A、鉀、磷、鈣、鐵以及鎂。將覆盆子與些許凝乳以及蜂蜜一同攪拌,不但可作為健康的飯後點心,對一般性和敏感性肌膚來說,也是具抗老化作用的完美水果面膜。

 

將香蕉壓碎,並且加上些許鮮奶油和凝乳,攪拌成黏稠狀,也具有使肌膚光滑的作用。香蕉面膜與肌膚的相容性特別高,也很適合敏感性的肌膚使用。 


新鮮蔬果面膜中的經典,當然非黃瓜面膜莫屬。黃瓜和甜瓜、南瓜,以及櫛瓜屬於同種類的蔬果。植物學上,它是一種果肉屬於漿果類的蔬果。除了極高的水分含量〈百分之八十〉之外,黃瓜的果肉部分還有高含量的維他命,尤其是維他命C和A。黃瓜表皮含有豐富的硫,因此具有清潔和使肌膚清新的作用,尤其適合毛孔粗大的不均勻肌膚。製作黃瓜面膜需要三湯匙未去皮的有機黃瓜泥,以及三湯匙的凝乳。加上兩至三片薄荷葉片以及一茶匙檸檬汁,更能賦予臉部清新的感受。

 

 


 

附錄  初春保養的最佳利器

擁有最有效的活性成分組合,有助於防止過剩的色素在現存的皮膚斑周圍形成或累積,而造成斑點的難以修復。煥采靚白乳霜能幫助肌膚與斑點的修復、滋養和緊實。

改善因環境而造成的老化傷害
滋潤及滋養肌膚
淡化膚色不均及亮白肌膚
回復少女般的青春迷人風采