2020.09.17

甜蜜的能量~西藏蜂蜜按摩

2020.09.17

 

甜蜜的能量

 

西藏蜂蜜按摩

 

文/Doris Bachmann   譯/王淑娟

 

 

蜂蜜是悠久著名的美容聖品,早在古代,人們為擁有一身細嫩的肌膚而浸泡在牛奶蜂蜜浴。西藏蜂蜜按摩發揮花蜜的效用,此護理活化並刺激身體的經絡。

 

 

蜂蜜在傳統的美容聖品中是經典王牌,埃及豔后每日浸泡牛奶蜂蜜浴尤其著名,所以至今仍使用花蜜來保養身體並不稀奇。

 

蜂蜜保濕,蘊含葡萄糖及果糖並能抗菌。蜂蜜藉由近似人體的輕微蜜酸及其微酸性,也能作為高效物質促進肌膚酸性保護膜的維持。

 

 

悠久傳統的方法

 

蜂蜜按摩根據俄羅斯及西藏醫學的古老方法,人在此古老療法中意識人與大自然間的能量共融。

 

我們由古代西藏人及漢人知道「氣」,即我們的生命力,我們想維持健康的話,它必須和諧地流動。定期的按摩在這些地區屬於日常生活,它透過撫觸不僅令人舒服,主要還維持健康。

 

 

消除淤塞

 

我們的身體是相聯繫的系統,所有的器官及部位透過「能量線路」彼此息息相關,這些能量線路被稱為「經絡」,然而在這些經絡常出現淤塞而導致紊亂或疾病。搭配溫暖的蜂蜜牛奶或純淨蜂蜜的蜂蜜按摩,能視搭配的東西而定以溫和或有力的方式活化並刺激經絡,藉此甦活整個人體。

 

 

有力的按摩技術

 

確實透過穴道的刺激(穴道位於皮膚,內臟生病時,刺激穴道時會疼痛且過度敏感)能透過產生溫暖的按摩正面地影響內臟及紊亂的部位。流暢的撫觸動作以捏、刺、上下反覆的手技交替,它們是「活絡的」、非常「生氣的」的按摩。

 

推薦哪些男、女顧客做這些按摩?推薦給那些疲憊、緊張及身體緊繃例如在肩頸部位或肌膚血液循環不良者,特別由於其去瘀及緊緻肌膚的作用格外適合顧客問題部位的護理,例如上大腿及上手臂的橘皮組織。

 

蜂蜜具有哪些功能呢?它單獨或配合特別與印度藥草調配過的牛奶,完成在此按摩中最重要的工作。

 

如之前提過的,蜂蜜不只是營養豐富的食品,其成份如重要的礦物質、微量元素及特別促進消化的酵素、具鎮靜作用的維他命(特別是維他命B群)、抗菌及促進新陳代謝作用,使它成為全能者並完美地融入西藏按摩。

 

在印度、西藏及漢方醫學,蜂蜜算是回春聖品,名聞遐邇的諾貝爾獎得主史懷哲堅信藉由蜂蜜的抗菌作用來治療創傷。

 

 

 

保濕作用

 

從美容的觀點來看,品質良好的蜂蜜發揮作用,目前市面上最好的是來自紐西蘭的曼努卡蜂蜜,它能保濕、緊緻肌膚及消炎,並減少老化現象,這歸功於其所蘊含的蜂王乳、維他命及礦物質如刺激免疫作用的蜂蜜酵素,蜂蜜酵素不但類似天然的肌膚酸性保護膜,還做為抗氧化劑。

 

蜂蜜背部按摩促進脊椎的活動性及全部、特別是經常緊繃的肩頸部位。

 

民眾能夠在德國許多不同的授課者那兒學到西藏蜂蜜按摩,在此建議預習不同按摩技術的課前知識。

 

 

 

附錄一 蜂蜜面膜配方

 

50克有機蜂蜜


1顆蛋黃


120克黑麥粉


稍微加熱蜂蜜,注意:勿超過40度,與蛋黃及黑麥粉充分攪拌,以刷子塗抹在清潔過的臉部並在15分鐘後以微溫的清水洗淨。必要時,再塗抹一些保養品。

 

 

 

附錄二 以力量及蜂蜜進行按摩

 

西藏蜂蜜按摩是搭配溫暖蜂蜜牛奶及印度藥草的排毒及溫暖的背部按摩。

 

按摩用作刺激新陳代謝及淋巴流。

 

西藏按摩的課程包含非常舒服的頭部及肩頸部位的穴道按摩。

 

蜂蜜背部按摩促進脊椎的活動性及全部、特別是經常緊繃的肩頸部位。在此按摩,流暢的撫觸動作以捏、刺、上下反覆的手技交替。西藏的蜂蜜按摩是有力道又有生氣的按摩,並結合蜂蜜的正面效用。

 

 

 

作者簡介:

 

 

朵麗思‧巴赫曼是阿蘇吠陀的治療師。她自六年前起經營自己的阿蘇吠陀暨健康按摩的培訓暨課程中心。她還是美容師、心理諮詢師及瑜珈老師。此外,她是健康協會的成員。

 

 

 

附註:圖片由Unsplash/christina branco以及Doris Bachman提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區