2020.09.22

哇,突然長出來了!~突然長出肉疣

2020.09.22

 

哇,突然長出來了!

 

突然長出肉疣

 

文/Cordula Ahnhudt   譯/夏綠蒂

 

 

肉疣是一種皮膚病變,具有不勻稱、粗糙的表面,而且有各種不同的樣貌。引發源:一種具傳染性的病毒,目前已知有八十種以上的次分類。

 

 

肉疣的開端可能是傷口、腳部霉菌病變或是血液循環失調。透過小小的傷口,肉疣病毒就能侵入皮膚上層,直到六個星期甚至好幾個月以後,侵入口周圍的皮膚才開始變厚並且角質化,結果造成醜陋的突起。病毒在感染的皮膚細胞裡增生,只有在皮膚上有小裂縫的時候,碰觸肉疣才會造成感染。肉疣也可能間接感染,例如在游泳池或運動場所的公共淋浴間。

 

感染肉疣和霉菌感染類似,其機率因人而異。尤其是兒童非常容易感染,因為他們對肉疣病毒的免疫系統還未發展完成,孩童也可能互相感染,特別是傳染性軟疣(Mollusken)非常容易繁殖。

 

肉疣會在雙手、腳跟、性器官以及臉部形成。肉疣根據外觀和感染的身體部位來區分。最常見的是一般肉疣,大部分會在手指、手肘、膝蓋、頭皮或臉部形成。指甲皮膚也常被感染,這種肉疣就十分難治療。

 

 

肆虐雙腳​

 

大部分長在腳跟而且深入內部的肉疣稱為足底疣(Dornwarzen),經常擴散到腳跟的受壓部位,可能會非常疼痛,而且在腳跟上長得像菜花似的,這讓它們非常不受歡迎而且討人厭。可以從表面劇烈角質化認出這種疣,上面還有深色的點─這是皮膚的小出血點。感染源主要是公共的溼熱區域,好比游泳池、三溫暖、淋浴間、健身中心、體育館以及更衣室。

 

要和足底疣區分開來的是鑲嵌疣(mosaic wart),出現在腳部,但是它只出現在皮膚表面,和足底疣相反的不會造成疼痛。然而它的擾人之處在於如果病患免疫系統脆弱,甚至可能擴散成一整片或是像鑲嵌馬賽克一樣。鑲嵌疣原則上會長到像大頭釘那麼大。

 

所謂的扁平疣則是光滑且只有幾公釐大小,大部分出現在手背、手指以及臉部。

 

傳染性軟疣(Dellwarzen)看起來像黃白色球狀小結,表面凹陷。這種疣通常出現在兒童身上,在軀幹、手臂、顏面、臀部以及背部,如果患者搔抓患部,這種疣會很輕易擴散。傳染性軟疣特別好發在幼童身上,而且遍佈全身,經由接觸其他攜帶肉疣病毒的人或物品而感染。是否會被肉疣病毒感染,免疫系統運作得好不好是決定性要素。活躍的免疫系統在病毒固著在體內之前就已經殺死病毒。兒童和青少年因為免疫系統尚未完全成熟而特別容易受感染。傳染性軟疣經常自行消失;免疫系統摧毀肉疣病毒。然而這樣的自動痊癒可能需要二到四年。

 

有些醫師贊成刻意放棄治療,然而應該考慮到,傳染性軟疣是種高傳染性的病變,特別好發在病患的軀幹上,而且密切接觸下也會傳染到兄弟姊妹還有其他人身上。

 

 

醫藥協助​

 

只要進行皮膚表面麻醉就能謹慎而無痛地移除肉疣。比較激烈的方式,好比挑出或是雷射治療都要小心進行(可能形成新的疤痕)。變通方式,尤其對幼兒而言,可以考慮殺菌且乾燥的局部治療。治療方式的選擇除了考慮兒童的年齡之外,也要顧及傳染性軟疣的數量、部位和發炎的程度。治療是否成功取決於兒童本身以及父母的配合態度。肉疣的散播和重複感染可用特定方式加以防止。長了肉疣的兒童應該單獨洗澡,而且一律要使用個人的毛巾。指甲應該在搔抓後加以清潔、殺菌,而肉疣其實應儘可能不要用指甲搔抓。應該避免和肉疣部位的親密身體接觸。

 

幾週之後重複治療以移除剩下的肉疣,這並不少見,因為有病毒可能存活下來並且有復發的風險。即使沒有新的感染,在六到八個月之後還是可能形成傳染性軟疣,因此父母必須仔細觀察情況。通常兒童在治療一至二次之後就會復原。

 

不是由病毒所引發的是所謂的有莖疣(Stielwarzen,纖維瘤),這並不是一種真的肉疣,而是皮膚增生物,長在頸部、腋窩、胸下或是鼠蹊部。大部分人出於美觀因素會希望移除這些增生物,但不建議自己動手,因為可能導致持續出血。

 

肉疣無害但是討厭,而且並無法輕易擺脫。沒有療程可以適用於所有肉疣類型。百分之二十的肉疣會自動在一到兩年內消失,然而無論如何應該尋求治療,才能遏止病毒繼續散播。

 

尤其是兒童要運用非侵入性而無痛的方式,才不會讓孩子心生夢靨。可以運用含水楊酸的貼布及溶液,以及用液態氮來冰凍肉疣。新式的乳霜如咪?莫特(Imiquimod)也是一種治療選項。對擴散性的感染或不美觀的部位,在手術移除肉疣,或是接受雷射治療的時候,必須考慮局部麻醉。

 

有種新的而且不怎麼疼痛的移除方式是光動力療法,在幾次療程當中根據對光的敏感性,嘗試用一種特殊的紅外線療法將病毒摧毀,現有研究顯示頗有成效。

 

 

不要實驗

 

許多人嘗試自行移除肉疣,而且非常有創意,然而我們並不建議這麼做,因為會使肉疣更容易擴散。去找皮膚科醫生可以更快獲得協助。肉疣通常應該事先由皮膚科醫師診斷,因為不是所有球狀或節狀增生就真的是肉疣。其他皮膚改變,例如脂漏性角化症、胎記或白色皮膚癌看起來都可能非常像肉疣,然而卻需要其他的治療方式。

 

 

附錄  可能的癌症引發源 

 

具有高傳染性的生殖器官疣(Feigwarzen、Gentialwarzen)是另一種肉疣,經由性行為傳染,而且是由不同的人類乳突病毒(Humaner PapillomVirus)亞種所導致的。生殖器肉疣起初在生殖器或肛門部位的黏膜皮膚上長出一小團小肉疣。生殖器肉疣是白色的,每一個肉疣只有幾公釐大小。免疫系統脆弱的時候卻會長成比較大的突起,從結構上看來就像花椰菜。可惜生殖器肉疣也往內生長,可能摧毀周圍組織。生殖器肉疣被懷疑和子宮頸瘤形成有關。因此現在建議十二至十七歲的女孩接受預防性疫苗注射。

 

 

 

作者簡介:

 

可杜拉‧安胡特是皮膚科專科醫師,專長領域是美容醫學、雷射醫學以及皮膚美容。二○○二年起,她在西班牙馬洛卡經營自己的皮膚科診所「mySkin」

 

聯絡方式:info@myskin-bendinat.com

 

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/pukall-fotografie及Fotolia/Ben提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區