2020.09.24

幸福,可以學習!~用「小確幸」替人生加油

2020.09.24

 

幸福,可以學習

 

用「小確幸」替人生加油

 

文/Nina Lorenz   譯/呂雙

 

 

不論是生日、考試或婚禮,人們總會送上滿滿的祝福。但是,覺得自己是幸福的人,僅屬少數。是命運對我們不好?還是你我缺少通往幸福的天份?

 

 

「幸福之路無它,幸福而已」。腦神經科學目前已經證實了這句佛教偈語。四至五成的幸福感源自於大腦裡基因遺傳的結構,百分之十來自於外在事件。其餘的百分之四十則是個人主觀感受。因此,科學家清楚地指出:幸福的確可以學習。當我們覺得幸福快樂的時候,大腦中的一個區域會顯得活躍。如果好情緒持續維持,那麼這個區域裡的神經原之間便會產生更強的連結,導致這個區域變得越來越緊密厚實。這就像經常被使用之後,肌肉接受鍛鍊,然後越來越大、越強壯有力。

 

大腦中不僅有掌管體能的區域,也有情緒中樞。經常充滿幸福感的人,也持續鍛鍊著這個相對的大腦區域。這個區域如果「發展良好」,那麼天天好心情便易如反掌。因此,首要任務就是:在意識層面盡量讓自己擁有幸福感。至於作法,不論是倘佯在大自然、三兩好友聚會或是聆聽音樂等,就顯得次要。

 

許多人認為只有偉大的經驗才是幸福,而且一輩子如此追逐。但大多數人都知道,重要的是懂得珍惜生活中的「小確幸」,例如每天的日出之美、人行道旁的小花或飛過來停在手上的蝴蝶。只有留意日常小節,進而將目光專注於生命當下的人,能夠從細微當中覺察幸福。

 

 

思想訓練

 

擁有享樂幸福的先決條件在於:訓練自己的心思意念。這意味著訓練自己的感知,然後學習聚焦。享樂的對象,未必要又多又好。我們也可以好好享受一杯白開水,而不需要每次都喝香檳。專心留意那杯水或飲水的那一幕,就是為當下的幸福感奠定良好的基礎。第二類的幸福,則是認知上的幸福,指得是:期待、評估、比較及態度。看待事情的觀點,可正可負。入秋了,我們可以說:「秋紅片片,秋陽溫和,太棒了!」但從另一個負面的觀點出發,也可以說:「綠葉凋零,陽光變少,天氣變冷,真糟糕!」我們應該清楚地瞭解一下自己看待事件的角度與歷程。對於喜歡抱怨的人來說,邁向幸福的第一步就是:瞭解自己經常負向思考。第二步則是改變自己的態度。

 

壓力研究指出:認知評價會強烈地影響我們在壓力情境下的因應行為。從日常生活中舉例,可發現:遇上了大塞車。這時,你是否覺得很有壓力,完全就來自你對此事件看法及評價。也許你會想:「天啊!我要遲到了。真丟臉,我一定要試試看,至少要擠到前面去一點點,超過幾台車子。」或者你也以中立評估狀況:「塞車,這我也無能為力」。從這種觀點出發,你也許會播放一些最喜歡的音樂、聽一片有聲書,或者慶幸自己可以重頭到尾聽完一段廣播節目。這些都是塞車帶給你的收穫!

 

是否浪費了寶貴的時間,這個問題事實上是全在於你的「一念之間」。究竟時間是被浪費了呢?還是能轉換成「偷得浮生半日閒」?可以想一些美好的事情、想像一趟旅行、或者構思最近的新目標。是否能賦予這段塞車一些價值,將等待的時間轉化成自己的時間?這完全操之在你!

 

 

人生閱歷

 

生命歷程的幸福指的是:「回顧所來徑,蒼蒼橫翠微」。回顧一生經歷至此,諸事安好平安。相關的歷程,不僅只有「子女健康」或「事業」等重大議題,還包括許多細微的人生里程碑,例如:結交知心朋友、氣氛特別美好的一次聖誕慶祝。細數這些生命經驗,它們就像寶藏盒一般,任誰也無法搶走。就算當下未必如意,但這些經驗及美好的回憶就是自己最佳的幸福源頭。可沈浸於記憶中,帶給自己幸福的感覺。就連未來,一些事先的快樂,也可以讓人覺得幸福。例如:設定的目標、即將進行的旅行、有待實現的計畫等等。想像這些未來美景,也能讓人覺得幸福。重要的是,必須學習練習走這條「幸福小徑」。

 

 

強化心靈

 

迄今許多研究結果能幫助人們,強化其心靈健康。科學家不再一味地研究疾病的成因,反而積極探究:什麼能讓人健康?心靈穩定?抗壓?或者幸福?這種「另類」的探索發現:幸福並非來自偉大、財富、美貌或者驚人的天賦。相反地,幸福真的在每個人的生命中都「唾手可得」,只有你懂得如何「伸手」擷取幸福。

 

傾向於憂鬱或畏懼人格特質的人們,有時候需要一些例如心理治療等專業協助,幫助他們在想法上找到一條通往幸福的道路。義大利心理學家法樺認為:我們必須訓練大腦中的正向情緒中樞。他鼓勵他的憂鬱症病患天天撰寫「幸福手札」。儘管他們的快樂並不多,但患者都被要求紀錄一些讓自己快樂的事情。結果呢?一開始的隻字片語,很快地便轉化為許多快樂的小亮點。透過「幸福手札」,這些人真得比較迅速恢復健康。感謝這份作業,讓他們察覺:原來幸福也如影隨形伴隨著自己的人生。只不過,自己必須先學會「看見幸福」。

 

 

附註:圖片由Fotolia/Sonja aiovini和Fotolia/Mirosizwa Drozdowski提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區