2020.08.07

足部微觀~家族足跡解讀

2020.08.07

 

足部微觀

 

家族足跡解讀

 

文/Brigitte Stelle   譯/巫山

 

 

布莉姬特‧史黛樂覺得比較小孩與父母的腳形是件有趣的事。對她而言,「腳的遺傳」是很有意思的議題,每次到了診所的家庭團聚日,她就會探討這個議題,主要也是為了預防足部問題的發生。

 

 

無論坐在街上的咖啡館、經過人行道或躺在沙灘上,我總是喜歡觀察比較每個家庭成員的腳形,常常都可以發現腳開始變形或是遺傳導致的錯誤姿勢,只要採取正確的方法都還來得及矯正。因此,我有了一個想法,舉辦家庭聚會,邀請我的顧客和他們的小孩一起到我的足部護理診所。我把這樣的活動視為固定的顧客服務,已經舉辦了好幾年,對於小孩子和父母來說,能夠在學校放假日有一些新體驗也是件很開心的事。

 

舉辦這樣的活動時,常常發現大家很少去摸腳,因此透過遊戲的方式讓大朋友與小朋友摸摸腳是非常重要的。父母與孩子有了互動,兄弟姐妹小心地互抓彼此的腳,但不是互相捏擰或搔癢。例如可以握住彼此的腳,試著保持平衡,或者也可以利用泡沫塑料做出自己的腳模,提供盒子讓顧客把腳模帶回家,顧客回到家後就可以把石膏澆到模型裡,這麼一來,以後就可以很清楚地觀察腳的變化與成長。

 

我常常和小朋友一起在赤陶板上做腳模(腳要是濕的才行),或是先在腳底板抹好油,再踩到厚紙板上,這樣可以仔細觀察分析腳形。所有的腳都可以比較一番,無論是媽媽的腳、爸爸的腳、爺爺的腳、奶奶的腳或兄弟姐妹的腳都可以比比看。「我的腳和你的一模一樣耶!」或「我的趾甲和你的一樣都彎彎的!」這類驚呼常常可以聽到。也有「原來媽媽的腳趾頭根本沒有那麼漂亮嘛!」或「爸爸的厚厚趾甲看起來好醜喔!」這些驚呼真正的意涵在於會留下深刻的印象,對於自己的腳也會更了解。如果小朋友要買新鞋,他們自己就會特別注意鞋子不能壓迫到腳、不能咬腳,也不能讓腳趾擠在一起。鞋子必須要有很好的透氣性,就跟爸媽在乎的重點一樣。小朋友和青少年、青少女很快就會了解選鞋的重要性,他們也會為自己獨立完成這樣的買賣行為感到驕傲。

 

 

自動自發

 

要準確地測量腳的大小以及自己處理腳上的小凹痕、水泡或其他傷害,需要受過訓練。我總是呼籲參加活動的年輕人,要幫腳擦上乳霜或噴上護腳露,使用自己的毛巾擦腳,讓雙腳隨時保持乾燥。家長往往會跟我反應他們也是這樣跟他們的孩子說,但孩子只有在這種大家聚在一起的團圓大會,才願意接受家長的建議。

 

關鍵在於時機及語調要正確,家長千萬不能對著孩子一邊高舉食指,一邊解釋隨著年齡增長健康的雙腳如何有益於身體健康。您可以示範怎麼樣才是正確的站姿,唯有站姿正確,背才能打直,也可以順便讓顧客知道「踮著腳尖內八走路」或「腳向內彎曲」都不是好姿勢,雙腳必須能夠正確舒展。大家可以一起做這個練習:腳底板踩著乒乓球來回滾動,或以腳趾頭夾起毛巾。由於是大家一起做這樣的練習,會覺得好玩又有趣,每個人都很樂在其中,有時候也會看到兄弟姐妹彼此之間互相加油打氣。

 

這個活動之後可以跟顧客介紹新的練習活動,藉以訓練熟練度和平衡感:把一根掃把柄或一條繩子放在腳底板下來回滾動。這個練習通常會讓成年人覺得很痛,因為多數成年人腳的前端已出現微彎的情形(所謂的扁平足八字腳),相形之下,小孩子做這個練習會比較輕鬆。雖然這個練習突顯出大人與小孩之間的顯著差異,不過小孩子看到父母親如此痛苦地接受這樣的訓練,反而能夠激勵小孩子為了自己的健康更加勤奮練習。透過這樣的活動,大人小孩都學習到保持身體健康要從腳開始,因為唯有腳的站姿正確,背才能夠更強壯,才能夠維持身體的平衡與協調。

 

假期往往是家庭聚會最好的時機,因為多數的家庭成員或多或少都能擁有些許空閒時間。舉辦這類家庭聚會活動,我通常會為顧客準備一些小小驚喜。如果是秋天,我會準備能夠使人重視足部健康的提醒小書籤,冬天則提供香味清新的足部保養霜試用包,這樣的小贈品也讓我知道小孩子喜歡淡淡的香味;春天提供可以貼在指甲上的小貼飾;夏天可以提供冰冰涼涼的柳橙汁,裡面放入腳丫子形狀的小冰塊。您也可以隨時準備好飲料與健康的蜂蜜餅乾,或是芝麻蜂蜜糖果及沒有加糖的天然飲品。這麼一來,也可以刺激顧客在家時思考一下營養攝取的問題,讓顧客進而選擇更健康的食物。

 

 

組織規劃

 

每次要舉辦顧客家庭聚會,我就會找助手幫忙。每個家庭都要製作一份索引卡片或資料庫,裡面要放照片,藉由這些照片,您可以記錄足部的現況與發展狀況。無論如何,每次與顧客的約會絕對不能讓人感到無趣,例如我可能會先幫父母其中一人進行足部護理,於此同時,小孩子可以在旁邊看,或者先開始做腳模。許多顧客會將上一次做的石膏腳模一起帶來,顧客自己就能夠觀察這段期間腳的變化。由於顧客的興趣已經被喚醒了,顧客會覺得這樣的諮詢活動充滿樂趣,而不會有被教導的感覺。通常我也會適時示範一些正確的練習活動。

 

您也需要好好留意顧客穿的鞋子,顧客通常都會選擇功能絕佳的運動鞋,不過平常可能會穿別的鞋子,造成腳底板硬梆梆,沒有辦法柔軟伸展,如果是正在快速發育的腳,可能就沒有足夠的支撐力。

 

如果腳太少接觸地板,容易導致成長缺陷,人通常在牙牙學步時慢慢學會跑步,一開始都是慢動作爬行,從腳趾到腳後跟慢慢地舒展,漸漸地能夠蹦蹦跳跳,玩跳繩遊戲。以不同方式促進所有參與活動者的腳的知覺也是很重要的事,反射訓練能夠達到這個目標。

 

為什麼要做這些訓練活動?主要是因為這些訓練活動對於小孩子雙腳的早期發育具有正面效益,即使因為遺傳導致雙腳有一些缺陷,只要及早發現,就可以矯正。而且一定要搭配合宜的鞋子及鞋墊,注重移動與平衡訓練。這類的顧客家庭聚會活動不僅讓所有人都玩得很開心,也會讓您獲得意外「收入」,多少可以彌補夏季營收銳減的損失。因為這類免費的預防活動通常很受父母歡迎,父母對於小孩子也能參加這類免費活動尤其感到開心。

 

 

附錄一 

 

 

三代同堂的足部保養聚會:孫子的腳、爺爺的腳和媽媽的腳都很相似,腳的形狀及趾甲的位置幾乎一模一樣,三個人的大拇趾都往內長,小孩的腳明顯往內(有斜足的傾向),其他兩人也有這種現象。我們會為媽媽示範如何幫小孩正確修剪趾甲,同時也會給予穩定足部發育的練習建議。

 

 

附錄二

 

 

進行足部護理的兒子和爸爸:爸爸(右圖)六十歲,已經動過趾外翻及爪形趾手術,兩隻腳的腳背都有贅骨,有平足問題及表皮過度角化症造成的凹痕。兒子(中圖)十三歲,因為內彎的趾頭接受治療,曾經動過腳底板異物取出手術。兒子的腳形遺傳了父親的腳形,也有扁平足八字腳和爪形趾的問題。畸型腳雖然是天生的,但是這名青少年可以藉由正確修剪趾甲及足部伸展運動矯正其問題。

 

 

附錄三

 

 

一位母親帶著四個小孩到診所求診:母親進行完足部護理後,讓所有小孩的腳接受檢查。十五歲兒子的腳和媽媽的腳一樣(參見上圖):第二根腳趾頭和第三根腳趾頭的趾甲緊緊相連(參見上圖右方的腳),媽媽只有一邊的腳有這樣的問題。腳趾頭和趾甲形狀相同,兒子的腳有扁平足的傾向,已經和矯正外科醫生約好手術時間。

 

每個孩子都有點蹼膜的症狀(參見下圖),我們也讓他們知道,這樣的症狀雖然有點特別,但他們完全不需要為此感到自卑,只要透過平衡訓練的練習、有意識地舒展腳後跟到腳趾,即可訓練腳的知覺能力,改善腳的狀況。

 

 

 

 

作者簡介:

 

 

布莉姬特‧史黛樂自一九六六年起在德國美因茲(Mainz)自行開業,從事美容師、醫學足部診療師及運動物理治療師等工作。近卅年以來,她一直在足部護理領域教授足部保養課程。她也活躍於各大展場,擔任主辦單位的負責人。

 

聯絡方式:brigitte.stelle@t-online.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/pojoslaw與Brigitte Stelle提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區