2020.01.08

成年痤瘡護理~清潔是首要工作

2020.01.08

成年痤瘡護理

清潔是首要工作

 

在成年痤瘡肌質的美容處置上,徹底但溫和的清潔扮演了主要的角色。請使用具備保養和徹底清潔功能旳溫和性清潔用品。

 

建議一天清潔皮膚二次,白天若皮膚有出油現象,可以用面紙擦拭。

 

 

最理想的深層清潔時機是蒸氣浴或敷完面膜後;面膜請使用含有療養泥土及各種植物萃取的面膜。

 

開放性粉刺可以直接擠壓出來,而閉鎖性粉刺則要利用細針頭或粉刺針刺破,然後從下方輕輕擠壓;為了不傷害肌膚,擠的時候應該不要施壓過重。接著再使用能維持或恢復生理pH值的溫和清潔品和保養品,進行清潔工作即可。

 

 

成年人油性、易產生痤瘡膚質的保養特別需要有效物質,它們必須能調節油脂分泌、強化皮膚天然屏障、抗發炎、防止與痤瘡相關的細菌定植,以及減少皮膚老化跡象的效果。

 

 

維他命B3與亞油酸

 

維他命B3擁有高度親膚性與調節油脂效果,是許多研究指出穩定皮膚屏障效果最優的物質,因為它已證明能減少經表皮水分流失率。

 

另外,「維他命B3」若與「亞油酸」合併使用,是脂漏性皮膚的有效保養品,2011年發表的一份針對90個青春痘患者的研究證明,使用維他命B3與亞油酸成分的化妝品,能明顯減少痤瘡病變,並穩定皮膚的自然屏障。常見的葵花籽油就富含高量的亞油酸。

 

 

植物萃取

 

薰衣草、金盞花和甘菊則是預防發炎與鎮痛止熱效果特好的植物萃取成分。

 

 

白樺、蒲公英、牛蒡、蕁麻等植物萃取,能夠刺激新陳代謝作用;或是含維他命A或鋅成分的保養品也有同樣的效果。

 

 

維他命A還能避免皮膚的過度角質化。英國和瑞典的研究顯示,長期以鋅進行粉刺治療,可達到和以抗生素治療一樣的成效,而且完全沒有副作用。

 

 

植物油

 

種籽油的效能則在於調節皮脂腺的分泌,玫瑰果油和琉璃苣種籽油能夠消炎並保養容易發炎的皮膚。

酪梨油、杏仁油、橄欖油、月見草油能滋潤和平滑皮膚。

 

蘆薈具有消炎殺菌、促進傷口癒合作用,非常適合在去除痤瘡後使用。

 

 

除了可以挑選含上述這些成分的保養品,來對抗惱人的痤瘡外,平常的飲食及生活習慣也要特別注意。如果有在使用皮膚科醫師開的外用藥物,最好和美容保養品使用時間稍作區隔,才不會影響醫師針對用藥效果的判斷喲!

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區