2020.02.18

色彩密碼

2020.02.18

色彩密碼

文/Britta John   譯 / 柴柴

 

假如世界失去顏色?絕對會是枯燥乏味的,色彩給予我們繽紛豐富的世界,然而色彩究竟是什麼?它們在日常生活中扮演什麼角色?只要使用得宜,無論在彩妝、服裝或室內裝潢,都能達到令人驚豔的效用。

 

象徵力量

 

色彩對於人類及動物具有特定的聯想關係。黃色、橙色以及紅色被視為是警戒色,因此被用在交通號誌或告示牌。在動物世界中,黑黃相間的黃蜂藉著顏色發出警告。其他昆蟲及爬蟲類動物也有警戒色,以嚇阻天敵。相對地,求偶色在動物世界則發揮吸引異性的作用,或者吸引昆蟲接近花朵。

 

 

 

白色在西方文化圈被視為是純粹以及潔淨的具體化,不只是醫師,新娘也穿白色的婚紗。從前紫色被賦予特殊的象徵力量:它是專屬於貴族的顏色。原因為何?紫色顏料是通過繁複的程序,從染料骨螺的黏液所提煉出來的。市井小民根本就負擔不起染成紫色的紗線。

 

 

 

療癒力量

 

色彩對於我們生活的影響相當巨大,如同我們的穿著打扮及我們居住工作的房間,皆精心安排配色,而對我們的身心發揮作用,因此也可以活用在色彩療法的範圍。然而色彩對於每個人的效果不一定是相同的。部份普遍通用的色彩聯想如下:

 

紅色是愛以及性感的色彩,發揮激活及振奮的作用,而且使血壓升高。紅色是活力充沛的,刺激注意力並提高自信心。在焦慮和緊張的時候,紅色可能使這種情緒更加高漲,而造成內心不安。再者,紅色會提高疼痛敏感度。

 

 

 

橙色具有激活及提升效能的作用。它如同紅色一樣,能夠促進食慾。

 

 

 

黃色使人愉悅、保持清醒並強化神經,可以提升專注力,驅散陰鬱的情緒,此外還能推動淋巴液流動。

 

大地的顏色─褐色,產生安撫及平衡的功效。

 

 

 

綠色是希望的色彩,相傳具有鎮定安撫的作用。它使身心恢復平衡,並且促進更新再生。綠色紓緩焦慮,但若是過多,則會造成抑鬱。

 

 

 

藍色代表信任、能力、堅忍與沉著。它散發安撫的能量,因此廣泛被用在空間設計,使人在其中感到放鬆。藍色同樣能激發直覺,減輕焦慮並降低腎上腺素濃度。

 

 

 

紫色乃介於藍色與紅色之間的色彩,不僅產生催情作用,相傳具有緩解疼痛、淨化以及排毒去污的力量:紫色時至今日仍然讓人聯想到神祕。紫色的房間使人鎮靜平和。

 

 

 

黑色被視為是悲傷的顏色,在服裝上則顯得高貴與嚴謹,然而也經常與情色聯想在一起。

 

 

 

白色是象徵無罪以及純淨的顏色。在色彩療法當中,白色光線被用來減輕冬季憂鬱症。

 

 

 

適當色彩選擇的訣竅

 

美容室究竟要產生冷靜和放鬆的效果、或溫暖、或像家一般舒適?這裡有一個色彩選擇的範例:偏紅色調的藍色,不像偏綠色調的那樣顯得冷靜。以「同色系」來組合色彩是最理想的,也就是暖色搭暖色、冷色配冷色。

 

彩妝以及服裝的色彩選擇沒有不同的。膚色既非冷色系(藍色調),亦非暖色系(黃色)的淺色。將大自然色彩劃分成四季,源自色彩學及約翰尼斯‧伊登。據此,最理想的色彩搭配是根據膚色、髮色以及眼睛顏色來決定的。嘴唇塗抹藍色調的玫瑰色唇膏,比起溫暖的大地色,更適合夏季或冬季造型。惟有藉由配色得宜的妝容以及服裝,臉蛋才能顯得光采動人而清新脫俗。

 

究竟哪些顏色是合適,彼此也搭調的呢?很難一言以蔽之。在大多數的情況,希望是和諧的組合。然而有一些組合被認為是最佳拍檔:例如紅配綠散發聖誕節的氣息;海軍藍及白色定調航海風造型;豐富的色彩如紅色及橙色,是東方風格的基本色。了解色彩獨特象徵力量的人,就能夠有效將它運用在彩妝、空間設計及色彩療法上。

 

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區