2020.10.27

換膚療程

2020.10.27

 

換膚療程

 

文/Barbara Wilhelmi   譯/漂鳥

 

 

換膚的目的在於精準地去除皮膚角質和不潔,有美容保養和醫學的方式可供選擇。

 

 

小的微晶球、礦泥或杏仁粒、海沙或海鹽,這些就像細的磨砂紙一樣,添加在居家保養產品裡,機械性地將死去的皮屑磨去;磨砂手套也具有類似的效果。剛去過角質的皮膚感覺起來很細緻柔軟,看起來呈粉紅色,而且毛孔細小。

 

在美容沙龍裡,改善被陽光侵害的皮膚,以及讓皮膚回春,是顧客的第一期望。換膚可以除去受傷的表皮,而讓新的無瑕的皮膚層展露出來。換膚的成果和五個因素有關:
*出現的皮膚問題;
*顧客的期望;
*所選擇的換膚療程,以及用來換膚的物質;
*皮膚的準備工作,不管是居家保養還是在美容沙龍進行;
*美容師或醫師進行去角質/換膚療程的經驗。

 

 

美容沙龍的去角質療程

 

所謂的酵素去角質,是以消耗蛋白和脂肪的酵素為基礎,生化性地去除皮膚層。藉著酵素去角質,介於角質層間的黏合物質會被溶解,酵素也會深入到粉刺栓和濾泡壁,溶解皮脂和角質的混合物,皮膚會因此達到接受後續美容療程的理想狀態。


微晶換膚則是藉助鋁晶粒,將表皮磨到所希望的深度。微晶換膚尤其適合用來處理傷疤組織和伸展紋。通常這個療程要進行數次,才能達到良好的結果。

 

化學療法(Chemosurgery),意為透過化學成分來進行治療,是果酸換膚在美國的名稱,美容師和皮膚醫師可進行不同深度的去角質療程,從比較輕微的(果酸和氨基酸換膚,濃度百分之四十以下),到強烈去角質(三氯醋酸、酚酸)都有。

 

氨基酸和果酸的作用,不管在表皮層或真皮層都能發揮,視濃度、酸鹼值和在皮膚上停留時間不同而定。比較適合在美容沙龍運用的,是較低劑量的居家保養品添加較高濃度的果酸。從甘蔗所提煉出來的甘醇酸特別有效,對皮膚的刺激也比較低。

 

新一代的化學換膚是藉助氨基酸。它同樣也是從甘蔗提煉而來,然而是用甘蔗的種子和花蕾部份,因此是甘醇酸的前驅物質。它是我們皮膚天然保濕系統的主要組成成分,因此皮膚很容易接受它。此外,它也可以當作抗氧化劑,具有很好的防護功效。

 

 

醫師進行換膚

 

微晶換膚是種機械式的過程,醫師用快速轉動的細緻金屬刷,或鍍上鑽石層的磨頭處理皮膚。這個療程部份會在麻醉的狀態下進行。

 

腐蝕性溶解也是醫師主掌的療程,例如用三氯醋酸和酚酸。以這二種溶解劑,可以進行所謂的化學換膚,效果直達真皮層。為了達到明顯的回春效果,所使用的濃度較高。經由結合較低濃度的三氯醋酸(百分之十一)和特殊的礦泥面膜,可以讓它的不良作用降到最低。

 

雷射換膚是讓富含能量的光線轉換成熱能,讓薄薄一層皮膚汽化。此外膠原纖維還會收縮,使皮膚看起來比較平滑,形成新的膠原纖維。

 

超脈衝二氧化碳雷射可謹慎地去除至四層表皮,而使皺紋平滑。理想的組合是:二氧化碳雷射用在深刻的皺紋,鉺雅克雷射(Erbium-Yag-Laser)則用在少許細紋的部位。

 

運用不同的換膚方式,絕對需要正確的使用知識。可能產生的副作用,例如皮膚刺激,只有用美容專業能力才能處理,因為正確使用才是安全和成果的保證。

 

 

作者簡介:

 

 

芭芭拉‧薇蓮蜜是企管碩士、美容師和阿蘇吠陀營養諮詢師,此外她也是德國抗老化醫學協會的成員。她尤其致力於加強醫學界和美容業的合作

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區