2021.01.05

便秘之苦~對付消化不良的方法

2021.01.05

 

便秘之苦

 

對付消化不良的方法

 

文/Karin Possin  譯/夏綠蒂

 

 

一項統計數字顯示,三分之一的德國人經常為便秘所苦。不能把腸子清空是非常不舒服的感覺,要是能順利排出就舒爽了。

 

 

便秘的時候不僅身體受苦,也會影響到心靈感受,這是每個曾經和消化不良的腸子奮戰的人都知道的。這麼多人長期受到這種症狀的干擾,這到底是如何造成的?原因在於德國本地一般缺乏纖維素的飲食所造成,而缺少運動和壓力也是造成便秘的因素。

 

什麼程度的排泄不順暢可以被稱之為便秘呢?這方面並沒有確切的定義。有些醫學人士認為,每天排空腸子才是正常的;另外一些人則認為每週三次也不算病態。因此在診斷的時候,除了排便頻率之外,還要考慮其他標準,例如:量少、硬便、排便時要用力擠壓,或是排便的頻率讓人感覺不適。如果有消化不良的症狀,應該要排除肇因,比如我們今日的文明生活習慣可能造成影響。因此針對便秘的第一個建議就是:平日坐著之外要增加活動量,特別值得推薦的是體操、瑜珈或是彈簧床跳躍運動,不過即使是快步走或是爬樓梯也能有所幫助。

 

我們的祖先所攝取的纖維質份量是我們的三倍,因為他們吃比較多的穀物製品、豆類、蔬菜、水果、核果和植物種子。纖維質以不同方式來支援消化,它刺激腸子,增加腸子的活動,讓排泄物往出口方向移動。此外,纖維素這種無法消化的植物性食物,會激發消化道的血液循環,同樣有助於排空食物。纖維素會吸收水分,讓食物糜更加柔軟,糞便因此更容易排出。我們腸子裡的細菌將纖維素當作自己的養分,這個過程當中會產生酸,使得腸子的酸鹼質下降,這同樣會促進消化。發生便秘的時候,第二個應該採取的措施就是增加攝取植物性食物,少吃動物性食品。

 

 

壓力造成阻塞

 

旅途當中容易發生便秘,因為食物和飲水量改變了。早上以及(或者)晚上食用兩湯匙的麥麩,加在水裡或是優格裡泡軟,重要的是接下來要多喝水,唯有當纖維素能吸飽水分的時候,才能發揮它促進消化的功效。此外還要注意飲水量,因為第三個建議就是每天至少要喝一點五至兩公升的液體。

 

即使如此,消化依然無法改善嗎?那麼壓力可能是原因所在。我們的腸子唯有在副交感神經被活化的時候才會活動起來:這是專司寧靜及鬆懈的植物性神經系統的一部份。總是生活在壓力下的人,腸子就無法靜靜地完成它的工作。因此第四項要建議您每天挪出時間放鬆自己,其中就包括在安靜的地方解決排泄問題。請您最好每天早上騰出一段時間來上廁所,就算最初幾天什麼也沒發生,腸子適應一段時間後就會不同。

 

 

遇到硬便的時候

 

發生頑固的便秘狀況,瀉藥能幫助解決。但瀉藥只有和醫師商討過後才能服用,因為它並不適用於解決持續的便秘:有些合成藥劑密集刺激神經細胞,這些細胞將清空腸子的訊號傳遞下去,如此一來腸子就不會再對食物中較「輕微」的刺激產生反應,長期下來這些藥劑反而助長慢性便秘,而且會對藥劑產生依賴性。

 

天然的排便輔助比較溫和:大黃因為含有纖維素,以及它帶酸的味道可產生刺激消化的效果,可以作成大黃蜜餞等等。疲軟的腸子可以用新鮮或乾燥的李子以及李子汁來加以帶動,李子除了含有纖維素以外,還含有天然的軟便劑成分(Dihydrophenylisatin),這是一種具有促進消化作用的物質。亞麻籽長久以來都以促進消化著稱:亞麻籽(一湯匙)放在液體裡幾個小時加以軟化,之後才會產生刺激消化的黏稠物質。洋車前子(Flohsamen)建議也以同樣方法使用。

 

此外,我們的腸子也喜歡乳酸,乳酸能降低消化道的酸鹼質,刺激腸子蠕動。經過乳酸發酵的食物裡就含有乳酸,比如酸白菜、優酪乳或是酸奶,酸白菜還含有纖維素。最有效的是生的酸白菜,其中還含有乳酸菌,它同樣有益於消化。

 

乳糖同樣也能幫助消化,因為它將有用的腸菌當作養分,並且能結合水分,這能軟化糞便。通常避免食用造成便秘的食物會有所幫助,其中包括香蕉、煮得很硬的蛋、紅酒、紅茶和可可,有些人對咖啡或尼古丁會產生便秘的反應。目前流行的極度低油營養餐或是富含蛋白質的瘦身餐,也會阻礙腸子消化。

 

如果便秘的原因不在於飲食、壓力或是缺乏運動,那麼藥物可能是肇因,例如鐵劑、控制血壓的藥、止咳劑以及消除水腫或止痛的藥劑。再者,疾病也會造成便秘,例如腸道潰瘍、腸狹窄或是腸閉鎖、腸躁症(Reizdarm)、食物過敏或是消化液分泌不足。荷爾蒙干擾或改變,例如發生在懷孕期或更年期,都可能造成便秘。

 

 

作者簡介

 

 

卡琳‧波辛是營養學專家與心理治療師,多年來提供一對一諮商與課程,另著有飲食方面的專書

 

聯絡方式:Karin@possin.com

 

 

 

附註:圖片由Shutterstock/Demkat與Fotolia/Daniel Fuhr提供

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區