2019.12.20

超級舒適~冬季特別的天然美容服務

2019.12.20

超級舒適

天然美容:舒適冬季特別服務

 

文/Marina Westermann

譯/夏綠蒂

 

 

冬季、聖誕節、愜意:在寒冷的季節裡,皮膚需要十分特別的保養。您可從本文得知,如何以符合季節的天然美容服務,帶來暖呼呼的呵護。


 

聖誕節的腳步接近,必然會讓您有個疑問:哪些美容服務特別適合這個時節,能在冷冷的天裡帶來溫馨和舒適呢?基本上,任何溫暖服務都能促進舒適感,所以在美容服務開始之前,可以先來一杯熱飲;如果可能的話,事先將躺椅加溫,以聞起來溫暖的香味(例如肉桂、薑或梵尼蘭)讓美容室充滿舒適的氣氛。就連服務中會使用到的毛巾也可以不要用白色的,可改用橘色、鏽紅色或巧克力色調,來傳達溫暖和舒適的感覺。

 

基於溫度較低,保養的需求也隨之增加,此外,皮膚裡的微循環也不像夏天時那麼活躍,因此在這個時節,任何對皮膚有激發、促進血液循環和代謝功能的服務都很適合。為了讓皮膚適應即將來臨的環境交互作用(室外寒冷,室內溫暖),冷熱交替的美容服務特別適合,可以藉著更換敷布來達成這個目的。敷布水可以藉由添加自然物質,例如皮膚醋、綠茶、南非國寶茶或是橙花精露,讓服務更升級。皮膚如果出現壓力和失調反應,則適用含有鎮定物質的產品和服務方式,例如甜沒藥醇、右旋維他命原B5、薰衣草和香蜂草。此外也可以考慮使用類黃酮芸香素(也被稱為維他命P)、假葉樹(Ruscus aculeatus)以及紅色酒葡萄萃取物等高效物質,這些物質能穩定血管,因此也有預防微血管破裂的作用。

 

冬天的香氛

 

聖誕節前夕這段時間,會讓人聯想到特定香氛與香氣:聞到丁香、梵尼蘭、荳蔻、柑橘、肉桂、乳香以及松樹的好聞氣味,我們的眼前往往都會立刻浮起聖誕市集的畫面,連同市集上美味的聖誕糕餅、水果酒和其他零食!這種冬季的香味也可以在美容室的臉部及身體美容,或是額外的儀式當中扮演重要的角色。

 

好好包起來

 

在冬天,有些舒適而且非常適合的美容服務,好比以野玫瑰、葡萄籽或石榴籽油,在臉部保養中進行平滑頸部油性裹敷,改用杏仁油和上述的油混合也適合。完成適合皮膚類型的清潔、去角質,以及塗抹代謝安瓶之後,可將加溫過的油直接塗上,或是將浸過油的紗布貼到頸部,再用溫溼的敷布和薄膜覆蓋。如果使用紅外線燈照射,可以不用薄膜,當作分開的服務。在臉部保養前,還可以用細海鹽混合杏仁油的身體去角質劑來達到寵愛的效果,裡面還可以混合幾滴梵尼蘭香精油。

 

平衡和溫暖:梵尼蘭

 

去角質結束之後,以梵尼蘭身體油脂,或是用散發出梵尼蘭香味的按摩蠟進行全身按摩,按摩蠟至少要在服務開始前十分鐘點燃,才能使蠟變成液態。之後好好地覆蓋身體,然後進行前文介紹的臉部服務。背部去角質以及後續的背部按摩,也可以用振作的柑橘香進行,柑橘精油的香味特質被描述為平衡以及提振情緒,因此特別適合在陰暗的季節使用,因為有些人在這個季節的情緒特別容易低落。然後就可以用適當調配的混合油處理背部和肩頭,同樣可以添加杏仁油和細海鹽,調配出柑橘去角質劑:少許柑橘精油取代梵尼蘭油,加進這個去角質劑當中。準備按摩油時,請用50毫升的基礎油加入8至10滴高級香精油,例如6滴柑橘精油,再加2滴梵尼蘭精油。

 

手用的巧克力

 

巧克力手部美容也是冬季特別的服務,可以用去角質劑潔淨雙手,例如以可可粉、粗麵粉調和可可油或杏仁油攪拌,接著塗上香味細緻的可可霜膜,然後把雙手用薄膜包起來,並且戴上事先加溫過的清潔手套,有必要時,可以使用額外的加熱墊。作用時間結束後,再用含有可可脂的手霜,或者用適當的乳膏進行舒服的手部按摩。

 

 

附錄:溫暖時光

您對「夢幻聖誕前夕」服務有興趣嗎?結合臉部服務以及手、腳美容的服務,能讓您從頭到腳保持冬季舒適。我們將為您介紹服務流程。

在服務開始前,奉上一杯加熱過的薑茶、南非國寶茶,或是不含酒精的聖誕水果熱飲,然後進行暖透全身的足浴,添加雲杉針葉、迷迭香或乾草花。擦乾之後,視需求而定,可以進行角質皮膚處理和腳趾甲保養。然後來為雙腳和小腿按摩,使用營養的身體乳霜,或是特殊的足部乳霜,其中含有像紅酒葡萄葉萃取等物質,接著把雙腳暖暖地包裹起來,讓雙腳在剩下的服務時間當中都不會冷掉,可以運用熱水袋、櫻桃核枕,或是可加熱的室內鞋。這時可以用適當的清潔展開臉部服務:先從溫和去角質開始,然後是補充的化妝水,如有必要,徹底清潔皮膚。接著使用高效物質推進劑,它會提升皮膚對後續保養物質的吸收力。輕敲送入皮膚的抗老化眼部精華,還能減少眼周的細紋和小皺紋,此外,還可以放上膠原眼部敷墊。頸部和胸袒,可以用特殊平滑精華液來呵護,之後在臉部、頸部和胸袒還要塗上營養豐富的乳霜面膜。

 

在後續的十五到二十分鐘作用時間內,可以進行小小的美甲服務,或是巧克力手部服務(請見正文)。當面膜作用時間結束後,用溫敷布清除臉上、頸部和胸袒殘餘物,然後用符合皮膚狀態的臉部保養油按摩臉部,可以用乳香精油等自行調製。乳香在古埃及就被當作美容用品而受到珍視,要準備這種臉部保養油,請用3毫升野玫瑰油、石榴籽油和麥芽油,在這個混合油裡另外加入1滴乳香精油。收尾保養之後,如有必要,還能以簡單的日間彩妝當作冬季保護層。最後,再來一杯熱飲,附上聖誕小餅乾或是一小份薑餅,讓您的冬季舒適美容更臻完美。

 

附註:圖片由Fotolia/Soyka及Fotolia/beats_提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區