2020.03.20

天然敷布~天然美容中心裡的植物不織布膜

2020.03.20

 

天然敷布

 

天然美容中心裡的植物不織布膜

 

文/Marina Westerman      譯/夏綠蒂

 

 

橡木和天然美容究竟有什麼關係?除了植物纖維之外,這種持續生長的原料是新的不織布膜基礎,同時對皮膚和環境都友善。為您介紹這種產品。

 

 

膠原不織布膜多年來都在美容中心療程中扮演重要角色,這些面膜都很重視提供水分。面膜以膠原或其他纖維製作,經常額外添加特殊高效物質。在包裝裡還是乾乾的不織布,以液體如水、茶或特別的高效物質溶液浸濕,放在皮膚上塑型。在大約二十分鐘的作用時間裡,面膜保持柔軟。經由涼爽覆蓋皮膚,皮膚功能稍微降低並受到安撫。皮膚外觀變得細緻,細微的微血管收縮,皮膚顏色變淺,因此也亮起來。

 

傳統不織布面膜長時間沒什麼變化,不過現在可以發現一些新東西。尤其是各種面膜不織布的材料選擇方面,目前有些創新產品,對天然美容應該也相當有意思。

 

 

細菌當製造者

 

製造生物纖維素不織布膜所需的生物纖維素是由細菌合成的,所選用的微生物可說就像迷你織工,將有機基底轉化成純纖維素絲線,再把這些絲線像布料一樣交織。如此產生的纖維是環保而且可生物分解的物質,可替代那些傳統製造程序所生產的纖維。非常細緻的纖維素纖維使這種面膜放在皮膚上幾乎看不見,它緊密地貼著皮膚,因此支援美容高效物質傳遞到皮膚裡。

 

生物纖維素是非常親水的(吸水),這種材料能結合超過本身乾燥重量百倍的水分。因為組織緊密交織,生物纖維素非常強韌而有彈性。這種不織布此外質地非常細緻,不含有害物質。它的運用可行性非常多樣,針對密集效果可以添加珍貴精華濃縮及活性物質。因此這種面膜在效果方面可個別針對顧客皮膚需求設定,例如提供水分、安撫、均衡或年輕化。

 

除此之外,生物纖維素也可加工成百分之百純天然來源的不織布面膜。這種天然原料是以自然椰子水經過生物科技過程而製做出來的,首先發酵成類似凝膠的材料,它防過敏,而且質地柔軟,於是能在皮膚上非常良好地附著。其中所含的蛋白質此外顯示非常保濕,而且具備安撫的特質。在療程中間也可以直接在面膜上進行臉部按摩,不需要使用補充的按摩輔助劑如按摩油。以美容儀器進行療程時,也可以不用接觸凝膠。端視額外添加的高效物質,這種不織布面膜可以包含的高效物質精華液跟一個安瓶一樣多。感覺起來舒適涼爽,帶給皮膚穩定而大量的水分。

 

 

木材是原料供應來源

 

萊塞爾(Lyocell)不織布面膜是由纖維製成,好比天絲或天絲皮,它們的來源也是植物。這兩種纖維類型以封閉循環從木材原料取得,因此是特別友善環境的材料。

 

天絲形成的纖維結構具有非常好的美容高效物質乳液吸收及釋放力,柔軟的纖維表面使皮膚產生舒適如絲般的感覺。以天絲製成的材料也用在成衣加工業,它具有較高的純淨度,比棉花有吸收力,比絲更輕柔,比亞麻涼爽。萊塞爾的纖維形式天絲皮甚至被認為是可作成堆肥的。

 

以橡木灰製作的不織布面膜則具有完全不同的功效,橡木灰不織布(Black Oak Detox mask)完全只使用橡木製造。有機材料如果被燃燒,只剩下灰燼是固體殘餘,完全可能具備實際用途。木灰在從前被當作清潔劑,以及被用於製造肥皂;它被用於清潔牙齒,此外活性碳從幾千年來都被用來治療腹瀉或中毒急救。沒有任何物質比它更能在消化道有效黏結毒物以及其他有害物質,然後送出體外。

 

橡木灰的廣大表面的多孔結構顯示顯微細小開口,因此有強烈吸收性。基於這種特質,橡木灰不織布面膜非常適合用於皮膚深層清潔,它吸收皮膚多餘的油脂和汙垢,使皮膚因此呈現清澈、閃亮的膚色。

 

 

附註:圖片由Fotolia/Tryfonov, Shutterstock/RobertPrzybysz提供。

 

 

附錄    借用綠茶和薄荷的力量:香草纖維面膜

 

 

香草纖維面膜(Leaf mask)適合所有偏愛純植物基礎皮膚保養產品的顧客,這是一種以綠茶及薄荷植物纖維組成,不含保存劑。綠茶含有高含量的多酚,能抗氧化。它的單寧酸防止有害外界影響,例如有害的UV射線或壓力。香草纖維面膜有以下三種使用建議:

 

■ 面膜放在碗裡加入溫水,大約會在一分半鐘吸飽水分。接著把面膜敷在臉上十到十五分鐘。

 

■ 替代方式可以用高效物質溶液浸溼面膜,例如臉部精露或植物精露,然後敷到臉上塑型。

 

■ 香草纖維面膜也可以和血清或安瓶組合,面膜在碗裡吸飽水分的這段時間,讓血清或高效物質安瓿深入臉部皮膚。

 

不用綠茶和薄荷也可以用花朵成份製作植物面膜,例如木槿、錦葵或是玫瑰花瓣。根據所選的植物纖維,對皮膚的效果也從活化到抗菌,平滑或安撫。面膜的顏色也因此在綠色、黃色和粉紅色之間變化。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區