2020.11.04

神經兮兮~正面以及負面的效果

2020.11.04

 

神經兮兮

 

正面以及負面的效果

 

文/Hans Lautenschlaeger   譯/柴柴

 

 

在私生活領域以及職場上,許多事情令人神經兮兮,而且確實會反應在皮膚底下的神經。我們感覺到比方像暴汗如雨、臉紅或臉色發白。化妝品也會影響神經系統。

 

 

神經方面的壓力同樣會反應在皮膚上:愁眉愈來愈多,淚袋再也無法掩飾。放鬆、睡眠以及排除廢物乃對抗這些問題的魔法字眼。然而大環境以及化妝品提供更多,也就是完整充沛的保養物質,對皮膚以及感官神經發揮影響力。

 

 

常伴左右

 

神經系統以複雜的方式將來自身體的訊息傳遞給大腦,比如疼痛、按壓、冷熱等感覺。感官神經讓我們能夠品嚐味道、聞嗅或感覺。神經刺激引發肌肉以及血管收縮,而且是經常在局部而無意識地發生。相反地,弱化的神經刺激讓人放鬆下來並使得血管擴張。神經系統能加以操控。我們要思考敏感化、減敏以及傷害等議題。以下用幾個簡單的例子來說明:

 

當身體總是包得密不透風,對於冷的感覺會增強;相反地,身體常受到寒冷刺激,就比較不覺得冷颼颼。對於皮膚,冷則有正面以及負面的作用。正面作用比如說,藉著冷水來達到鍛鍊效果:刺激微循環,促進腎上腺素分泌;負面作用則包括臉部皮膚持續而毫無防護地受到乾冷空氣(風)的摧殘,結締組織以及毛細血管長時間受到傷害,進而引發玫瑰斑與微血管擴張。

 

尼古丁是一種神經毒素,透過身體的乙醯膽鹼受體(Acetylcholinrezeptor)發揮作用,最終導致血管緊縮而降低表皮溫度,皮膚變得蒼白疲憊。

 

酒精造成身體末梢的皮膚血管短暫擴張及血液循環加速。因此酒精在人體體溫過低時(如雪崩意外或船難)禁止用於急救─恰恰與大多數人的觀念相反,因為酒精會使持續而大幅失溫的狀況更為加劇。

 

咖啡因對於人體具有多種促進作用,一般被視為是刺激性物質,造成身體末梢的皮膚血管擴張並促進微循環。所以咖啡因是化妝品當中相當常見的成分,用於保養萎縮性皮膚、橘皮組織以及毛髮生長失調等問題。

 

 

深深迷醉

 

能局部消除疼痛感的物質,被稱為局部麻醉劑。局部麻醉劑被用在小型的局部手術。聚多卡醇(Polidocanol, INN)具有特殊地位,它在皮膚醫學領域被當作局部麻醉劑,用來治療嚴重搔癢與神經性皮膚炎,同時也能減輕皮膚疼痛感。化妝品或護膚品當中含有具止癢或紓緩疼痛作用的物質,且這些產品會停留在皮膚上,德國聯邦風險評估研究院(BfR, 2003)則視之對消費者的健康是有疑慮的。

 

與局部麻醉劑相關的包括一些辣味物質。辣椒影響味覺神經,造成在大吃大喝時耐受性顯著提高。除此之外,主要成分辣椒素(Capsaicin)如同生薑或香蘭酯(Vanillinester)一樣,具有促進血液循環的作用。辣椒素於是成為痠痛貼布的成分之一。尤其菸鹼酸甲酯以及水楊酸甲酯,有類似作用。

 

 

進入肌肉

 

金鈕釦醇(Spilanthol)也屬於辣味物質的一種,與辣椒素一樣具有脂肪族胺基酸結構。金鈕釦醇是金鈕釦(Parakresse)的主要作用物質,減少表情皺紋的肌肉收縮,使肌肉放鬆並因此達到快速而明顯的撫平皮膚皺紋的效果。辣味物質因為其化學結構多半會累積在角質層,可隨著時間減少使用劑量。另一方面,由於神經與肌肉組織之間的調節,劑量可予以降低─如同注射肉毒桿菌素的經驗一樣。

 

 

作者簡介:

 

漢斯‧勞滕施拉格博士擁有化學暨物理學博士學位,工作重點為美容以及皮膚醫學製劑的研究與運用,並為專業雜誌撰文

 

聯絡方式:koko@dermaviduals.de

 

 

附註:圖片由Fotolia/E. Zacherl與Fotolia/Yuri Arcurs提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區