2020.02.25

護膚毒品?~大麻-呵護肌膚的「聖品」

2020.02.25

護膚毒品?

大麻-呵護肌膚的「聖品」

 

文/Aadrea Weber    譯/方秀芬

 

 

我們必須承認,若提到大麻(Hemp),人們第一個聯想到的絕對不是化妝品,而是危害健康的毒品。大麻是很古老的止痛藥成分,不過使用大麻後,容易出現幻覺甚至成癮,很多國家都將大麻視為毒品。現在該是糾正這些偏見的時候了,因為(化粧品產業)大麻籽油能促進肌膚再生,而且一切完全合法!


 

大麻在美容界被視為新的奇蹟植物而受到大肆宣傳。正當有人費盡唇舌討論其危險性的同時,早已有人合法地使用它。在美國,這種具爭議性的植物正在成為保健的寵兒。例如運動員利用它的作用來強化力量,舒緩肌肉疼痛;Juicebars則將它的葉子加工做成能量飲料。那我們呢?

 

(工業)大麻的普及源自於食品用途,但目前在國內,含有(工業)大麻籽油的護膚品人氣扶搖直上。現在正是改變觀念,更是考慮換掉手邊美膚油的好時機。因為(工業)大麻籽油可以安全地使用在美容安瓿和其他護理產品製劑中。

 

(工業)大麻籽油是由大麻(學名:Cannabis sativa)籽萃取出來的油脂,它最大的特色是低THC(四氫大麻酚)含量。(編注:台灣TFDA規範THC管制濃度為10ppm,意即0.001%,本文提及歐盟管制濃度是0.2%,為台灣管制濃度200倍,進口使用販賣時應注意事先檢驗,以免違法。)

 

這種油脂不含任何精神活性物質。雖然它無法讓人「情緒高昂」,卻是出色的護膚聖品。

 

 

認識物質特性

 

THC四氫大麻酚物質是種能夠「陶醉人心」或改變思緒的油性物質,萃取自Cannabis(大麻屬)的油性部分。在德國,含有THC四氫大麻酚的大麻油僅能使用在醫療目的上,而且是需處方簽才能取得。

 

在肌膚的護理上,只能使用(工業)大麻油,具有高含量THC四氫大麻酚的大麻油是禁止的。為了取得這類化粧品用的大麻籽油,首先必須磨碎(工業)大麻籽,再輕輕壓製產出這種呈現綠、棕色的油脂。

 

粧品用的大麻籽油,富含ω-6脂肪酸。除此之外,它的必需脂肪酸,如亞麻油酸和α-亞麻油酸也有滋養和保護肌膚水分散失的特質。此外,亞麻油酸是肌膚角質層最重要屏障的成員。粧品用的大麻籽油也含有具抗氧化作用的維他命E,因此有助於預防皮膚提早老化。基於它的這些特質,您也許能藉助這些相關的產品提供顧客一個「美容哈麻」的特殊服務,而且這一切都不需THC即能達成。好好地在放鬆模式下真正地舒緩肌膚吧!

 

附錄:工業大麻中的有效物質簡介

 

THC意指Tetrahydrocannabinol(四氫大麻酚),是植物大麻中主要精神活性物質,也是主要令人沉迷依賴的成分。由於它,大麻變成非法毒品的象徵。現在出現一種經繁殖後,THC四氫大麻酚含量超過百分之二十三的大麻種類。這類THC四氫大麻酚含量高的大麻,通稱「毒品大麻」。粧品產業用的大麻,又稱為纖維大麻」,是栽植產製纖維用的大麻,也稱作「工業大麻,它的THC四氫大麻酚含量不得超過百分之〇·二。從中萃取的(工業)大麻籽油可以作為沙拉油。葉子和花朵則可萃取出精油,除了可應用在例如巧克力生產中外,也十分適合芳香療法。

 

附註:圖片由Fotolia/creativefamily提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區