2020.12.22

抖個不停~當雙腿靜不下來

2020.12.22

 

抖個不停

 

當雙腿靜不下來

 

文/Kirsten Metternich  譯/漂鳥

 

 

特別是在休息和夜晚的時候,總是因為靜不下來的雙腳而苦腦的人,就是所謂的不寧腿症候群。這是一種神經功能性疾病,可能會成為擾人的負擔。

 

 

血管被拉扯著,讓人懷疑是帕金森氏症或是精神恐慌症發作。需要放鬆的時候,也就是在夜間休息、長程飛行、聆聽音樂會、看電影或電視的時候,患者卻抱怨腿部不適增強,期望應得的放鬆也就別想了。原因可能是「不寧腿症候群」(Restless Legs Syndrom簡稱RLS),這是一種神經功能性疾病,會持續出現強迫動作的壓力,在靜止的時候四肢會發生抽動、緊繃和發麻的狀況,特別是在雙腳和雙腿。這種混亂的感覺會發展出無法抗拒的渴望要讓肌肉動一動。特別會在夜晚或深夜造成負擔:根本別想安靜的沈睡。患者表示他們大概平均只睡三小時,於是隨著時間累積,白天也變成一種負擔就不足為奇了,而且伴隨著持續的疲累感,還經常造成憂鬱的情況。因此為了控制RLS症候群,尋求醫師的協助是必要的。

 

從十八世紀開始就有科學家描述過這種對百萬人的日常生活造成重大困擾的疾病:身體的不安分阻礙睡眠,持續的疲勞可能導致心理問題,並且造成內在失衡以及不安。據估計,大約百分之二的德國人罹患需要治療的不寧腿症候群,而女性罹患的機率是男性的兩倍。光是在德國,就有大約一百六十萬人患病。

 

 

肇因研究

 

病人被診斷出罹患RLS症候群通常需要數年的時間,診斷經常是困難的,而且需要專業協助,例如神經病學家的會診,他能區分原發性和次發性的不寧腿症候群。第一種形態的肇因不詳:據推測可能是多巴胺或鐵質代謝失調,或是基因遺傳。次發性的RLS可能是荷爾蒙改變、新陳代謝失調、缺鐵或神經性疾病所造成。一旦清除肇因,不寧腿症候群就能相對改善。

 

針對減緩症狀的建議有許多,局外人大多不能瞭解和體會何以雙腿不能安定。比較沒有幫助的是針灸,而冥想或是其他安撫措施並無法進一步幫助患者。

 

 

治療理論

 

RLS雖然無法治癒,目前卻有良好的治療方式。根據症狀的嚴重程度可以運用不同的高效物質。比如研究發現有助改善帕金森氏症的藥物對RLS也能有效運用。例如所謂的左多巴(L-Dopa),這是傳導物質多巴胺的前趨物,還有多巴胺促進劑(Dopaminagonist)。這兩種藥物以相對少量就可讓患者的生活多些「休息」。

 

除了藥丸以外,有種針對原發性RLS而許可上市的貼布也證實有效,這種貼布要每天重新且顯眼的貼在不同的皮膚部位。優點:不需服藥,若只是忘記了,會立刻注意到。

 

針對睡眠的建議也是重要的。臥室溫度應該介於十六至十八度,房間必須要安靜、充滿新鮮空氣並且遮光良好。

 

建議大概下午兩點開始不要喝咖啡或酒精性飲料。睡眠時間不要看電視,而是專心睡覺,最好是患者真的疲累的時候才上床睡覺。

 

 

附錄  四個作為可靠指標的問題

 

 

 

專家根據經驗提出以下四個問題,可以當作RLS的可靠指標。如果四個問題的答案都是肯定的,就應該詢問專科醫師的意見,以澄清診斷。

 

 

一、是否有不舒服的感覺?
您是否在腿部出現不舒服的感覺,好比發麻、抽搐或疼痛,還有不自然的腿部抖動渴望?

 

二、是否在靜止狀態下也是如此?
這些不舒服的徵狀在休息的時候也會出現,甚至更劇烈?

 

三、動一動有幫助嗎?
動一動能緩和這些症狀嗎?

 

四、晚上或深夜更嚴重?
這些不舒服的症狀在晚上或深夜加劇,或是只在這些時段才出現?

 

 

作者簡介

 

琪思汀‧梅特妮希多年以來一直擔任營養、體能訓練及養生方面的專業記者與作家。她也提供與「健康飲食」議題有關的課程,同時定期為電視台工作。

 

聯絡方式:info@metternich24.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/kalafoto及Fotolia/Piotr Marcinski提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區