2019.12.24

自然平衡~天然美容沙龍的按摩服務

2019.12.24

自然平衡

天然美容沙龍的按摩服務

 

文/Liane Jochum

譯/柴柴

 

 

天然美容及平衡身心的護理十分互補。本文作者黎安娜‧尤亨姆(Liane Jochum)表示,這種溫和的組合能幫助顧客達到內外平衡。


 

以整體性和天然為訴求的美容課程是溫和的,不是操控皮膚,而是使其平衡穩定;不只在皮膚方面如此,人也被視為一個「整體」,某些由於提早老化而產生的美容問題,昭示著生命的基本機能受到限制而無法完整發揮。為了達到完全意義上的「美」,先決條件是內在的和諧,完整的皮膚分析會關注身心狀況、生活方式以及飲食習慣。天然美容師根據皮膚分析的結果提供豐富的舒活美容護理及按摩,帶給我們清新的皮膚、緊緻的組織與青春的光采。療程的鬆懈效果非常重要,相對地,儀器的使用在天然美容中則無關緊要,因為護理主要是以手來進行,溫柔體貼的撫觸比起任何一種美容產品都來得有效。高效的作用物質如人參、沙棘、玫瑰精油、螺旋藻、瑪努卡精油及珍貴的種子油脂,都能在療程結束後讓人感受、看見直接的效果。

 

按摩持效

 

除了使用天然的作用物質,自古相傳的天然療癒術也屬於整體性天然美容課程的一部份。按摩從很久以前就被視為是最簡單、最自然的護理方法,它能預防疾病並且維持健康以及活力,具有照護和表達關懷的作用,對於身心靈發揮持久的效用。整體療程可能會借助寶石能量、頌缽震盪或精油和藥草的療癒作用,來促進人體和諧,或促使人體從失調的狀態下重新恢復平衡。這些天然療癒術的獨特組合實現適切的療程策略,達成緊實的身體組織、美麗青春的皮膚、內在的平衡與活力煥發的光彩。深層鬆懈的舒適感使療程成為難忘的美好經驗。

 

寶石力量

 

寶石具有將震盪透過皮膚或經由感官接收傳達給人類的作用,能消除不和諧並且帶來正面影響、有益健康。藉由寶石和按摩結合,能產生深入而全面的作用,觸及身心靈。按摩搭配珍貴的純天然植物油,比方杏仁油或荷荷芭油,不同按摩手法的變換帶來舒適和諧的身體鬆懈感,美容師以平穩、細心的動作將寶石在皮膚上繞圈、長撫或輕按,溫和地激活經絡及穴道,進而提高淋巴流及組織的新陳代謝。通過寶石及雙手撫觸的組合,更加提升按摩的效用,可配合棒狀、卵石狀、球狀以及棒狀的寶石來進行,寶石的選擇可根據顧客的狀況或直覺,依直覺選出的寶石大多恰好符合其需求。例如:搭配石英類寶石的按摩能活化淋巴活動並強化人體經絡;粉晶可以消除憂愁、給予顧客熱愛生命的勇氣;紫晶安撫皮膚及神經,東菱石舒緩過敏並帶來深層放鬆的平靜。芳香療法的效果則是全面的,因為它不只對身體症狀,同時也對顧客的心理以及精神起作用。每一種植物具有特定的特性與特點,而精油是濃縮、分子細微的植物活性成分,是以每一種精油都有獨特的香味以及魅力。精油能夠消毒皮膚、刺激細胞以及組織生長、舒緩皮膚發炎、強化結締組織並活化體內的能量流。

 

舒暖藥草

 

香拓按摩是一種愜意的熱療法,會搭配使用珍貴的精油及複方藥草,它對於身心靈是全方位的舒適體驗,利用精製的藥草香拓包來進行,也就是裝滿複方藥草的敷包。藥草的溫度以及能量融合為高效能量組,促進血液循環、刺激新陳代謝並活化自癒力。熱接受器的刺激與藥草作用物質的增效,推動排毒以及排出廢物的過程,剝除老廢的皮膚微粒,激活細胞再生,同時填滿「皮膚水庫」,穩固結締組織,使皮膚觸感細嫩。藉由特殊的按摩技法安撫神經系統,顧客能夠體驗深度鬆懈,使用極細蠶絲包裹玫瑰花瓣的香拓包按摩,特別適合臉部療程。整體護理方法是天然美容師培訓的基本項目,訓練有素的美容師可以在培訓天然美容師的「第二專長進修訓練」學習這些方法。

 

附錄一:柔和的聲響

頌缽的聲響滿足人類對於和諧聲音的基本需求,它的溫柔震盪幫助內在協調達到和諧共鳴。在聲響的包覆以及保護之中,我們比較容易鬆懈、放下心中負擔。更重要的是怡人的聲音影響訊息物質的震動、將身體與靈魂連結起來,還會調整控制新陳代謝的特定荷爾蒙,因此更進一步幫助身體恢復平衡。頌缽按摩可以只用一個頌缽來進行,例如在療程開始或結尾當作特別的「甜頭」,或者用來淨化氣場。

 

附錄二:實務訣竅

在足部護理之後,我開始活化頭部護理,進行十分鐘的按摩,它是由一連串特殊手法所組成的。我會注意照顧頭皮,用天然鬃梳梳開頭髮,把顧客的頭稍微轉到一旁,以前額往後腦勺輕拉的方式來護理頭皮,我的顧客表示這種撫觸手法相當舒適、和緩。我在護理過程中順著膀胱經移動,從內眼角開始越過眉心紋、整個頭蓋骨一直到頸部。我們身體最長的經絡繼續沿著脊柱前進,在腸骨嵴分叉向下,最後止於雙腳的小趾頭。透過刺激經絡,來疏通淋巴,這種效用如同瀑布一般施於全身。在頭部按摩之前,我用甘油及水為基底的迷迭香乳液小心地按摩頸部,藉以支持淋巴疏通的效果。按摩結束後,我開始清潔顧客的臉部,用小面膜刷將混合薄荷精油的白色療土煥膚泥塗在她的臉上,蒸完臉後去除粉刺痘痘,然後敷上面膜,接著以刺激淋巴的手法再次按摩她的頭部。顧客沉醉其中,因為我將她的頭捧在手心,傳遞安全感,透過按摩過程,顧客能夠體驗深層鬆懈,感受體貼愜意的休憩。

 

以上之實務訣竅內容為在德國卡爾斯魯爾經營美容沙龍(www.colour-makes-difference.de)的可琳娜豪特(Corinna Hauth)所提供。她的沙龍提供晚間護理,藉以幫助壓力大的女性客戶及其皮膚「酣然入夢」。

 

附註:圖片由Fotolia/brat82、Kzenon、Robert與Corinna Hauth提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區