2020.01.06

脫毛~除了美觀也是一種禮儀

2020.01.06

「脫毛」除了美觀也是一種禮儀

 

很多女性喜歡在夏天穿著清涼的無袖洋裝、背心,或是穿著泳衣玩水,此時,如何處理腋下及腿上那令人尷尬的細毛,就成了非常重要的事,脫毛似乎也變成了一種禮節,畢竟「無毛」潮流相當風行。

 

 

脫毛的方式很多,大致可分為永久性除毛及暫時性除毛。

 

永久性除毛(Epilation)是透過儀器阻斷毛乳頭供血,藉此破壞毛髮生長細胞。例如:電針除毛、雷射除毛或是彩光除毛(IPL)。

 

暫時性除毛(Depilation)是一種暫時性、表面的除毛方法,主要藉由拔除毛囊上的毛髮來進行。使用方式包括鑷子、蜜蠟、糖漿、脫毛器、剃刀、化學脫毛膏(軟化角蛋白)。

 
 
 

永久性除毛方法

 

永久性除毛的成功機率,取決於施用的方法以及除毛時機而定(是否正值毛髮生長期)。除毛前後,患部都必須消毒,避免感染,除毛後的數天內,也不得做日光浴與使用香氛保養品。電射除毛和彩光除毛前,顧客要帶上護目鏡才能執行。

 

電針除毛:就是先把電針一根根插進毛囊,再利用腳踩踏板將電波經由電針傳導到毛囊中,燒灼毛囊基質,就能輕易地拔除毛髮。

 

雷射除毛:主要是利用波長介於四百到八百奈米的單色光束,透過鏡片與探頭傳導到皮膚上進行除毛。除毛區域的毛髮越黑,效果也就愈好。

 

彩光除毛:透過脈衝光儀器發出的強力脈衝光以達到除毛效果。如同雷射除毛,彩光除毛對深色的毛髮成果尤其卓越。

 
 
 

暫時性除毛方法

 

蜜蠟脫毛:蜜蠟必須在鐵盒中加熱後,直接用壓舌板少量塗抺在皮膚上,以順毛方向塗抹,然後再以反方向將有如一片薄膜的蜜蠟撕開。除毛後數日內,不得使用助曬油和高滋潤度的保養品或使用香氛保養品,否則會刺激皮膚。

 

糖漿除毛:逆著毛髮生長方向抹上糖漿,順著毛髮生長方向去除糖漿。透過規律的糖漿脫毛以及禁止刮毛,能大幅改善毛髮亂生的狀況,再加上除毛時幾乎不會造成疼痛感,所以越來越受歡迎。

 

 

除毛禁忌

 

當身體或皮膚處於感染或發炎狀態時,都不適合進行任何脫毛課程。若以往曾出現疑似栓塞、靜脈曲張、腫脹或水腫問題,也不適合脫毛。另外,安裝心臟節律或曾有癲癇發作病史的人,亦不得進行永久性除毛。

 

 

 
 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區