2015.11.09

頭皮保養的天然高效物質

2015.11.09

文/Marina Westermann
譯/夏綠蒂

 

美容無須在髮線止步,在臉部療程之外,請提供顧客頭部按摩!自製的酊劑(Tincture)值得作為保養用品,它無須在使用後清洗。請您參考本文的做法。

 

美容師的主要工作包括保養顧客的皮膚,如果可能,也改善顧客的皮膚外觀。頭皮通常具有和臉部及身體皮膚類似的特性,也就是說,頭皮也可能缺乏水分或者缺少油脂,很快就出油,或是敏感。因此為何不將臉部保養也和頭皮療程結合。首先說明頭皮保養用品可能含有的成份物質。

 

樺木
樺木屬於樺木屬。在大自然中,我們可以發現垂枝樺(Betula pendula)以及毛樺(Betula pubescens)。就醫藥而言,兩種樺木的葉子都能被運用。

 

葉子裡含有黃酮、皂甙及三萜烯,少許維他命C,以及香精油。樺木葉傳統上被用來強化頭髮及頭皮,有助於改善油膩的頭髮及掉髮問題。樺木葉能利尿,因此也常被用在排除體內雜質的茶飲裡。此外,樺木葉還含有許多鞣質和皂甙,因此適合用在有頭皮屑、發癢的頭皮。

 

蕁麻
異株蕁麻(Urtica dioica)是雌雄異株,屬於蕁麻屬,分布廣泛,是德國這個緯度常見的野生植物,繁茂生長因而變得不受歡迎。

 

它還有一個姐妹植物,歐蕁麻(Urtica urens),基本上比較少見。蕁麻是中、北歐最古老的神奇藥草之一,含有豐富鐵質、維他命C、維他命A、維他命B、維他命E、鈣、鉀、鎂、二氧化矽、痕量元素、葉綠素、類胡蘿蔔素、類黃酮素,這些成分說明蕁麻對物質代謝、胃、腸和胰腺有活化作用。

 

蕁麻能利尿,因此也是春天療程的一部份。此外,它據說有促進毛髮生長的效用,高含量的二氧化矽是蕁麻能潤髮並使髮量增加的原因。蕁麻在掉髮及發生頭皮屑的時候使用,可當作頭髮生長劑。定期用蕁麻茶水或者使用蕁麻根熬煮的水,能使頭髮柔軟而且閃亮,刺激頭皮血液循環,髮根更能吸收營養物質。蕁麻水能讓頭髮微帶深色光芒,前人也用蕁麻將布料染成綠色。

 

甘菊
德國洋甘菊(matricaria recutita)是一年生植物,屬於菊科,可惜甘菊不是各種皆然,只有德國洋甘菊才具有治療特性。經常在德國草地上發現的春黃菊(Hundskamille/Anthemis)看起來雖然幾乎一樣,但在治療方面毫無價值。德國洋甘菊的分布區域:田地、休耕地、荒地、路邊。


成份:精油(甘菊環化合物(Azulenverbindung),包括母菊蘭烯(Chamazulene)、紅沒藥醇(Alpha-Bisabolol))、百分之十的黏質、類黃酮素和香豆素。有趣的是,德國栽種區的甘菊精油含量遠高於東歐國家甘菊。甘菊的效果:抑制發炎、鬆解痙攣、消脹、溫和鎮定、激發免疫系統,對皮膚及黏膜皮膚稍微具有抗菌、抗黴效果。酒精萃取物的作用比汁水強烈,因為前者溶解更多精油。甘菊汁水自古以來就被用來安撫受到刺激的皮膚,因此也被運用在頭皮保養產品和洗髮精裡。

 

牛蒡
兩年生的牛蒡(Arcticum lappa)同樣也是菊科。許多人一定認得野生的牛旁:它的葉子有如大象耳朵,巨大的主根,苞片有許多倒刺,也被稱為「勾髮」。直到今日還買得到牛蒡根油:然而它不僅有益於頭髮,也能改善風溼痛及關節病變、紅疹及其他皮膚刺激症狀。

 

牛蒡根油能保持頭皮及頭髮健康,也能促進生長。只要在洗髮兩小時前,將頭皮及髮尖用牛蒡根油按摩,之後讓頭部保持溫暖,使之作用。牛蒡根油的成份是香精油及油脂、黏質、鞣質、苦味物質、菊糖(Inulin)、類黃酮素及谷甾醇(Sitosterin)。它的效用:刺激頭髮生長,對抗頭皮屑,頭髮乾燥而泛油的時候能加以調節。

 

菩提樹
德國主要分成夏季菩提樹(Tilia platyphyllos,闊葉椴)及冬季菩提樹(Tilia cordata,小葉椴)。菩提樹是一種夏綠樹種,它的葉子左右對生、兩邊對稱,通常呈心形,鋸齒狀。復聚傘花序,花梗通常長在舌狀、灰綠色雌蕊中段。

 

夏季菩提樹的葉子比冬季菩提樹的大,然而沒有那麼多花梗。菩提花有助排汗、緩和刺激、促進排痰、輕微緩解痙攣、稍具鎮定及促進睡眠,以及增加體抗力的功效,因此被用在發燒型感冒的催汗劑,用來對抗咳嗽以及升高抵抗力。


成份:黏質、類黃酮素、香精油、鞣質、苯酚羧酸(Phenylcarbonsaeure)和糖苷。菩提花裡這些溫和成份對頭皮也有鎮定功效。

 

金盞花
一年生的金盞花(Calendula officinales)是菊花的一種,在德國被當作裝飾植物或藥用植物種植在花園裡。莖部頂端生成橘黃色、明亮的花梗。這種植物有小小的鐮刀狀堅果(金盞花)。Calendula這個名稱來自拉丁文名calendae,意為每月的第一天,因為金盞花在許多個「月」開放,因此稱之為calendula。


成份:香精油、皂甙、苦味物質、色素、植物甾醇、黏質、酵素。作用:抑制發炎、癒合傷口並促進肉芽生長、促進淋巴流動、抗水腫、抗菌、抗病毒及黴菌(抗生素),以及促進膽汁流動。運用:皮膚及黏膜皮膚發炎、潰瘍、溼疹、不易癒合的傷口、擦傷、龜裂而粗糙的嘴唇和雙手,用於護理傷疤,對抗腳上黴菌,靜脈炎、結締組織發炎、膽囊不適等等。金盞花的香精油、皂甙及黏質促進頭髮生長,防止快速出油。

 

迷迭香
迷迭香(Rosmarinus officinalis)屬於唇形科植物,原本來自地中海區域。它含有大量香精油,在廚房很受歡迎。在療養植物之中,有這種刺激作用的植物比較少見,因此它在治療低血壓方面是重要物質。神經性心臟不適以及心律不整也可以用迷迭香調理。以女性植物來看,它能通經活血,以及緩和更年期不適。

成份包括:香精油、鞣質、鞣酸(Gerbsaeure)、樟腦、苦味物質、黃酮、水楊酸、皂甙。迷迭香可用來對付掉髮。它能刺激頭皮裡的血液流動,提高營養吸收,因此強化頭髮濾泡。此外它還能改善頭皮屑。

 

問荊
問荊(Equisetum avense),原生於整個北半球,在遠古時代,問荊就被當作二氧化矽來源而受到重視。身為療養植物,問荊被遺忘了一段時間,只被用來清潔錫做的物品,因此在德文裡被稱為「錫草」(Zinnkraut)。它含有類黃酮素以及最多可達百分之十的二氧化矽。


作用方式:輕微利尿,刺激皮膚新陳代謝,穩固結締組織,促進傷口癒合。慢性溼疹、神經性皮膚炎、局部血液循環不良或凍瘡等外用。用在皮膚及頭髮問題的美容、預防及治療性療程。高含量的二氧化矽能賦予乾燥頭髮光彩、彈性及強度。

 

 

讓金髮亮起來並賦予天然光彩!
用檸檬∣甘菊潤絲精可以讓金髮稍微亮起來,賦予金髮天然光彩。配方:一湯匙蘋果醋、三滴甘菊油和兩滴檸檬油,攪拌並加入一公升的水。完成的潤絲精可以在洗髮後按摩到擦乾的頭髮裡,之後無須沖洗!

 

酊劑的基本配方

二十公克乾燥的隨選香草,或是三十至四十公克新鮮香草,洗淨,好好瀝乾,切細,裝進空的玻璃瓶(約兩百毫升),再用大約濃度百分之七十的酒精(例如杜松子酒或乙醇)兩百毫升裝滿,放在室溫下浸泡二至三週,偶爾搖一搖,然後過濾填裝到小瓶子裡。樺木葉及蕁麻(盡可能整株植物連根使用)、甘菊、牛蒡、(葉子和根)、迷迭香或問荊酊劑,可用來舒適按摩頭皮。

 

頭皮活化按摩乳液配方

迷迭香及薰衣草香精油各三滴,以一至二湯匙金縷梅純露混合。需要的時候將這個混合液每天按摩到頭皮裡。迷迭香具有刺激和促進血液循環的功效,薰衣草安撫、放鬆,金縷梅純露具有收斂及保護功效。

 

作者簡介
瑪琳娜.魏斯特曼是合格的銀行專員和美容師。她長年以來在美容業界擔任行銷和訓練經理。現今是自由業者,為美容公司進行訓練,發展療程方案,並提供美容師行銷方面的顧問協助。聯絡方式:Westermann.Marina@web.de。