2016.04.12

積極治療 透過專業美容去除青春痘

2016.04.12

■文/Cordula Ahnhudt     ■譯/方秀芬

 

青春痘的種類與嚴重性取決於眾多因素。但不管最後查明的原因是什麼,患者只希望這個惱人的皮膚病變趕快消失。身為專業美容師的您可助他一臂之力。

 

春痘的臨床表現變化很多,且往往會併發多種病變。在分類上,青春痘主要可分為非發炎性青春痘(粉刺)與發炎性青春痘( 丘疹膿皰和聚集性痤瘡)。粉刺通常分為封閉式和開放式,患者的肌膚毛孔通常顯得粗大。丘疹膿皰是一種發炎現象,臨床病變上主要為丘疹和膿皰。聚集性痤瘡是最嚴重的青春痘類型,它是一種發生於皮下的大型結節、囊腫及瘻管。治癒後往往會在肌膚留下瘢痕,通常為碗狀或蟲洞般坑坑洞洞的醜陋疤痕。

 

青春痘這種皮膚病的治療相對容易。患者絕對不要放棄,只是治療需要時間與毅力。治療時間越早,越持之以恆,癒合情況就越好, 留下疤痕的機率也就越低。治療方法基本上視青春痘的外形與嚴重性而定。治療的目標包括:

■消除粉刺、囊腫、瘻管及結節。
■阻止形成新的青春痘。
■預防留下疤痕。

 

安心就醫

 

現代青春痘治療結合了數種重要療法。首先介紹的是醫療和皮膚病治療。輕、中度患者會給予如維生素A 酸、過氧化苯甲酰
(Benzoylperoxid)、壬二酸(Azelainsaeure)、抗生素藥膏和溶劑,以及複方製劑等外用藥物,其中複方製劑通常內含抗生素、鋅和維生素A 酸(Tretinoin)。第一種成分是脫皮劑,主要用來去除最外層的角質層,清除皮脂腺導管裡的黑頭粉刺,平衡皮脂漏,並減少新黑頭粉刺的形成。抗生素類外用藥膏能夠抑制發炎反應,並加速發炎青春痘病變的癒合。

 

外用藥膏基本上無法治療嚴重的青春痘,通常必須配合口服藥物, 其中以異維A 酸(Isotretinoin)效果最佳。它除了能有效縮小皮脂腺,大幅度降低皮脂分泌,也具有抗發炎之效。但是這類藥品也有副作用,常見的包括惱人的皮膚和粘膜乾燥,因此皮膚科醫師與病患必須緊密合作。若出現這些問題,建議使用滋潤型的唇膏或乳液以減緩不適感。

 

主動出擊

 

另一種十分重要的治療方法就是由專業人士進行深層清潔青春痘,這對皮脂分泌腺管角質化的皮膚尤其見效。這類療法必須配
合其他療法,屬於青春痘治療的標準方法之一。當肌膚發炎時,深層清潔青春痘尤其難受,因此可能會伴隨著疼痛。但是青春痘、粉刺和膿皰必須定期手工清除,任何保養品都無法代勞。不過患者絕對不能自己動手,否則會拉長發炎時間,使病情更加惡化。手工深層清除青春痘的第一步就是先溫和清潔肌膚,為後續的深層清潔工作如微晶磨皮或水楊酸去角質做好準備。這個步驟的主要目的是為了分離角質層,也就是軟化黑頭粉刺,以簡化深層清潔的工作。不過,實際執行情況則視各個美容中心而定。

 

細心消毒肌膚後即可進入真正的深層清潔程序:打開並小心擠出發炎的膿皰。開放性粉刺可以直接擠出粉刺,但針對封閉性粉
刺則必須藉助消毒針頭或柳葉刀將皮膚劃開,再擠出粉刺。進行此步驟的首要重要工作就是戴手套,大膽但謹慎地迎戰。最好能依循系統化方法進行。有些美容師十分愛用「粉刺擠壓棒」,有些則偏好用紙巾包住手指直接用手擠粉刺。不管使用何種方法,最重要的是,深層清潔工作必須徹底;也就是說,確實清除青春痘細菌的「食物」。

 

前置準備工作越完善,深層清潔的工作也就越容易進行, 病患的疼痛感也會越低。深層清潔青春痘需要純熟的技巧與經驗,原則上盡可能不要傷害到肌膚。當然你也可以藉助微晶磨皮或水楊酸去角質進行預備性處置,後續深層清潔過程中就不須擠壓發炎部位,在患處留下必須長期治療的痕跡(「痘疤」)。至於深層的癤瘡、瘻管或囊腫處理就必須由皮膚科醫師進行。非專業處理可能導致疤痕、色素沈澱或皮膚發炎。其他要小心的還包括在眼睛四周使用尖銳工具。必要時,最好由醫生操刀。針對確定的皮膚病變,請勿動手!基本上美容師只能處理可明顯辨識(惡性或良性)的病變。

 

如果酸等其他特別治療青春痘產品,也能舒緩發炎現象。在治療初期若能即刻採取深層清潔治療,包括使用異維A酸藥劑,可避
免肌膚繼續惡化。深層清潔結束後,還是要再一次細心地消毒皮膚,然後使用具收斂效果的面膜(例如氧化鋁),或內含蘆薈、維他命原B5或氯己定的面膜敷臉,以鎮靜臉部肌膚。最後再進行短暫的放鬆按摩來呵護肌膚。狀況。療程結束時,記得要擦隔離霜或上妝,並注意防曬。另外,LED美容燈也可以舒緩發炎狀況。療程結束時,記得要擦隔離霜或上妝,並注意防曬。

 

建立信任關係

 

當進入畫眉或化妝建議階段時,就來到文章的高潮!分享化妝祕訣能強化與顧客之間的關係,尤其青少年正是你的潛在顧
客。你可以建議她們隨身攜帶一支遮瑕膏,以防不時之需;推薦適合患者膚色的潤色抗痘霜,讓顧客每天早上自行塗抹。能有效快速遮掩患部的彩妝訣竅非常受歡迎。從心理學的角度,不可低估人工治療的效果。尤其是正處於青春期的青少年,往往缺乏適當的成年談話對象,因此若能與這群年輕顧客建立良好關係,成為他們的信任對象,對你的業務會有極大的助益。再者,這種信任關係也會提升治療的成功率。

 

詳細說明每日居家肌膚清潔與保養的程序。你可以推薦不含致粉刺性物質的特殊抗青春痘產品,藉助其有效物質,除了能抗發炎、消毒和角質層分離,還能改善膚質。

 

基本上,不必特別提醒飽受青春痘所苦的患者應避免哪些食物。他們多數都知道什麼不該吃,他們也知道只要稍微投入洋
芋片或甜食這類「小罪惡」,馬上就會遭受新青春痘的懲罰。青少年應該學習的是健康與均衡飲食。

 

所有人都必須瞭解,青春痘治療需要數月的時間,這是非常重要的。唯獨所有相關者攜手同心,才能成功克服它。而身為前
導員的你,必須衝勁十足。

 

照片: 由F o t o l i a (3x)/jekoAtaman, hankimage9,freshidea提供。

 

 

作者簡介

可杜拉‧安胡特是皮膚科專科醫師,專長領域是美容醫學、雷射醫學以及皮膚美容。二○○二年起,她在西班牙馬洛卡經營自
己的皮膚科診所「mySkin」。

 

聯絡方式:i n f o@m y s k i nbendinat.com。