2018.10.04

您真是好鼻師!

2018.10.04

 

文/Sonja Carlsson

譯/夏綠蒂


 

突出、顯著又冒失──尤其是當我們把鼻子伸到別人家裡,多管閒事的時候。我們的鼻子具有令人印象深刻的特性,可以幫助我們保持健康。
 

以為鼻子只是用來聞嗅的人可是大錯特錯。我們的「臉部凸窗」其實很多才多藝的!

 

鼻子主要用來潤溼、加溫和淨化吸入的空氣,此外,它還負責感知氣味,就這個功能而言,鼻子是感官器官,和眼睛以及味覺共同演出無敵的三重奏,甚至在我們看到、嘗到食物之前,就可以把食物的香味傳給我們。


 

如果您曾經在民俗慶典裡閒逛,老遠您就會聞到烘烤的杏仁、棉花糖和烤香腸的氣味,這些氣味讓人胃口大開,眼睛便立刻「描繪」出這些食物會有多美味,一切看起來會有多美好;舌頭開始溼潤,名符其實地開始流口水;胃產生胃液,開始期待(最好)立刻就會送上桌的食物。鼻子這時則會非常仔細地區分好或不好的氣味。有個「好鼻子」的人,大部分很了解氣味,能區分出最細微的變化,品酒師、食物分析師、香水專家,或是熟悉香料草藥的人都是如此。


 

鼻子對奇怪的氣味,還有不和諧的香水組合反應很敏感,這種感覺會立刻被傳到連結其他五種感官的大腦。難聞的氣味如口臭、汗臭、糞臭,還有燒焦、腐敗、發霉的食物,或其他類似的情況,都會告訴大腦:「小心!不要碰!」我們敏銳的聞嗅器官也防止我們接觸有害健康的物質。


 

工作繁重的鼻子


鼻子的黏膜會分泌很多物質,好維持溼潤、黏結細菌以及異物,然後將之排出。鼻子每天會產生大約一公升的分泌物,流鼻水的時候明顯增加。分泌物、細菌、花粉和髒污也可以經由打噴嚏離開鼻子。每天通過鼻子的空氣有整整一萬公升,灰塵粒子、花粉和致病原也一起湧入呼吸道。鼻子會將這些物質過濾然後排出。鼻子入口處的僵硬細毛可說是第一道粗濾網,然後纖毛(Zilien)會將鼻子分泌物經由喉嚨送到胃部。其中所含的病原細菌即被胃酸摧毀。但是如果還是流鼻涕,或是因為花粉、動物毛髮而過敏,鼻子黏膜會製造更多分泌物,於是我們便少不了要讓衛生紙隨侍在側。


 

高速清潔
 

對鼻子黏膜皮膚的刺激會引發反射性的噴嚏,異物就會隨著氣流被噴出,氣流的時速可達到匪夷所思的一百六十五公里。鼻子分泌物一般是清澈而稀稀的液態物,其百分之九十七是由水組成,其餘是黏蛋白(一種黏膜狀的蛋白-糖化合物)和鹽。一般而言,分泌物會在二十分鐘內更新,但是如果前後打了好幾個噴嚏,鼻子的工作就相當沈重,畢竟這時對保持溼潤非常重要的鼻子黏膜也會跟著被噴出,鼻子內部變乾,形成討厭的鼻屎,讓人忍不住要開始挖鼻孔,否則很難把它弄出來。用溫水沖洗,再嘗試把鼻屎噴出來會有所幫助。接著建議使用鼻子軟膏,讓我們的聞嗅器官的內部保持柔軟。


 

鼻子就像個小型空氣清靜機般,處理我們呼吸的空氣,血液循環良好的鼻子黏膜皮膚能加溫冷空氣到適合肺部的溫度,太熱的空氣則以蒸發水分來降溫,一切就能夠保持平衡。


 

聞嗅器官是個敏銳的解剖結構。我們腦子裡有個複雜的迷宮,充滿大路小巷和洞穴。鼻子和鼻竇(下頜竇、上頜竇)相連,也經常因為感冒或過敏導致的鼻黏膜炎而受累。鼻子若發炎,充滿分泌物,甚至化膿,就代表上、下頜竇發炎,必須經過醫師診治。相反的,如果鼻子分泌物稀而清澈,那麼通常是一般的流鼻水,可能是鼻病毒經飛沫傳染所引起。如果流出的鼻水是濃稠狀、帶綠色甚至黃色,可能是細菌導致,因此最好也尋求醫師的協助。


 

香味的世界

 

鼻子是特殊的:沒有其他感覺器官能像鼻子一樣,把我們和香味世界連接起來,讓我們能感覺香味。負責的部位是聞嗅黏膜皮膚,其中有數百萬個嗅覺細胞。香味刺激經過神經被導向嗅覺腦部,從那裡到達下丘腦和大腦邊緣系統。這個腦部區域對記憶和感受是重要的部位,香味會被儲存在這裡,因此讓我們能根據現象而連結正面或負面的記憶或判斷。比如我個人偏好剛煮好的咖啡香、紫蘿蘭、玫瑰和新鮮香草的香味。


 

就連在選擇伴侶方面,鼻子也扮演了重要角色。有些人就是讓我們覺得不討喜,因為我們「聞不慣」他們。當我們做出絕妙的決定,很多時候都是因為我們有個「好鼻子」。

 

附註:圖片由Fotolia/nito及Fotolia/ Sven Weber提供。

 


 

附錄/

別碰鼻子噴液!

不建議長期使用鼻子噴液,因為它會使鼻子的黏膜皮膚乾燥,因此使用不應超過一星期。鼻子噴液雖然能消腫,減少黏膜的血液循環,卻會使黏膜皮膚長期腫脹,有種鼻子又塞住的感覺,成為惡性循環。此外,平常的鼻子噴液裡含有高效物質:鹽酸塞洛唑啉(Xylometazolinhydrochlorid),它有一定的成癮性,讓人很快習慣鼻噴液,進而使鼻子無法痊癒──這是相當不舒服的後果。嗅覺很容易受鼻噴液的影響,鼻子黏膜皮膚也會逐漸乾掉。建議使用稀釋食鹽水沖洗鼻子作為替代方式,或是使用以海鹽為基礎的噴液。藉著熱水吸入也非常適合,能溫和地使阻塞的鼻子再度暢通。

 
 

作者簡介

松妮亞.卡爾松是營養科學碩士,是以營養與健康議題為主的自由撰稿人,除此之外,她也是一位成功的食譜作家與健康顧問。聯絡方式:sonja.carlsson@t-online.de。