2020.12.25

您喜歡這種香味嗎?~感性與理性:香氣迷人的保養品

2020.12.25

 

您喜歡這種香味嗎?

 

感性與理性:香氣迷人的保養品

 

文/Juergen Singer   譯/李雪媛

 

 

高檔的美容保養品需要添加香精嗎?長久以來,這個問題一再被製造商、消費者與立法機構討論個沒完。意見分歧的程度大到從「絕對不能少」到「有害」,讓人無所適從,現在就讓我們略做思考吧!

 

 

香水的歷史幾乎與人類本身的歷史一樣悠久,火才剛被發明不久,人類便發現某些藥草在燃燒時會散發宜人的香氣。古埃及人甚至把香水拿來貢奉神祇或塗抹在法老王身上;而拉丁文中的「per fummum」意指「經煙燻而成」。古早時代的富人及位高權重者已知道使用芳香物質來彰顯自己的身分階級或表達生命氣息。古埃及名言:「沒有接觸香氣的一天就是白過的一天」,充分表達出香氣的重要性。

 

如果香精已經陪伴人類走過數千年,我們又何必擔心猶豫,是否該把它加入保養品中?反對香精者努力蒐集統計數據,根據其說法,使用含香精的保養品之後,即使香精含量不多,出現過敏反應的比例仍然極高。由於自然界中香精無所不在,因此會出現過敏反應不足為奇。由此可得出結論,最好優先選擇不含香精的美容保養品。倘若純粹從理性觀點而言,這個結論似乎非常站得住腳。不過另一方面:我們如何面對新出爐的產品?首先看產品的外觀如何,然後測試使用的感覺,最後一步才是香氣。如果產品的外觀極佳,感覺也很對,但香氣卻不合我們的意,那麼大多數消費者最後的決定可能都是否定的,對吧?

 

為何我們會如此重視宜人的香氣呢?人類的鼻子雖是最少被研究的器官,但會牽著我們鼻子走一輩子的卻仍舊是味道。我們吸入香氣分子後,會在大腦中迅速引發複雜的反應。鼻子是人體唯一會直接把刺激送入大腦的感官器官,各種味道直接連結情緒與邊緣系統。視氣味的不同以及個人對氣味的經驗,也會引發不同的反應,從舒適愉快到噁心都有,這是我們無法左右的,因為只要我們一聞到某種氣味,訊息便已經抵達大腦。

 

 

攸關心情的生意

 

由此可見,嗅覺會影響我們的情緒,尤其美容保養品更是高度情緒性的產品。一項產品是否受到消費者愛用或樂於購買,至少有百分之八十五是情緒性的決定;我們的理智對此的影響力十分有限。因此大家也經常發現,儘管顧客認為美容保養品中的某種香精完全沒必要,但經過一段時間後,他仍舊會選擇那款添加了香精的產品,只要他對香精沒有特殊的過敏症狀。

 

 

更理性的出路

 

我們能否將這個介於理性與情緒之間的矛盾轉化成正面意義?在天然有機美容保養品正盛行的時代,答案似乎很簡單,植物性的有機香精油似乎是最佳選擇。然而現在卻有皮膚科專家開始提出警告,因為愈來愈多人發現這些精油是引發皮膚起疹或搔癢的負面元兇,即使大家最愛的天然薰衣草油竟然也成為關注焦點。由於天然香精油常常是十分複雜的混合物,最高可達五百種單一成分。正因為含有如此多種單一成分,其中某種成分會引起過敏反應的機率就相當高了。

 

為了幫助香精過敏患者,歐盟美容法規定,二十六種最常引發皮膚過敏反應的香精成分,只要添加的量超過一定比例,無論這些成分來源是天然混合精油的一部分或化學合成的,都必須標示在產品包裝上。如今我們知道,這些強迫標示的香精成分會出現過敏反應的機率實際上並不高。即使是測試標準嚴格出了名的德國《Okotest》雜誌,也僅把這些香精成分中的十種列為可能具有潛在危險的物質。

 

部分含有化學合成香精(參閱附錄)的美容保養品也有必須標示的成分,而這些成分已經列在化妝品原料名稱表中。倘若顧客想要新鮮的檸檬或柑橘類香精,那麼這類香精很難不添加需要標示的其他香精成分,例如檸檬醛(Citral)或檸檬油精(D-Limonene)。有時確實需要使用到化學合成物質,香精成分在此便是最佳例證,它會引發過敏反應的潛在機率反而大大減少。

 

 

附錄  清楚的內容

 

除天然有機精油外,化學合成香精是另一種選擇。調香師會將不同的單一成分加以組合,調配出芬芳宜人的香氣。由於我們可任意選擇單一成分,因此也能避開容易引發過敏反應的成分,添加在美容產品中的香味通常都是不會導致過敏反應的物質。

 

 

作者簡介:

 

 

玉耕‧辛格是Neovita Cosmetics的負責人,也是研發部門主管,他的專業領域是高效物質研發,尤其是天然原料。該公司四十多年來致力於開發著重健康和環保意識的護膚以及護髮產品

 

聯絡方式:js@neovita.de

 

 

 

附註:圖片由Unsplash/Elly Johnson提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區