2020.03.30

完美粉底~您務必注意的技巧和細節

2020.03.30

 

完美粉底

 

您務必注意的技巧和細節

 

文/Aline Thielen      譯/夏綠蒂

 

 

吉瑟拉.布德亨(Gisela Bündchen)擁有它,珍妮佛.羅培茲(Jennifer Lopez)有它,更別提翹臀金(Kim Kardashian)了:完美而閃亮的臉色。但是怎麼變出來的?

 

 

要做出勻稱的臉色有不同方式,選擇適當的粉底則取決於不同時間的需要,以及對成果的期望。

 

美容市場提供清淡、有色的日霜,還有強力覆蓋的蓋斑膏,這是相當豐富的選項。專業彩妝藝術師經常使用液態粉底,針對皮膚不正常的外觀則結合高遮蓋力的產品。

 

所選的色調適合與否,可用手指稍微塗一點在臉部輪廓往頸項的部位測試。不要塗在曝曬過的手背-這是終端消費者經常做錯的。

 

如何塗上所選的粉底,不僅取決於產品的質地,還要考慮想要達成的效果。例如我會用手指塗上所選的粉底,讓彩妝顯得非常自然,完成後比較有光澤-但是蓋斑力比使用工具的差一點。這個方式超級適合五十歲以上的彩妝,如果我以彩妝刷塗上,能提高覆蓋力,效果比較均勻。如此卻會讓彩妝的痕跡很明顯。我用化妝棉最能達到覆蓋力和勻稱性。尤其對發紅嚴重或是微血管擴張的皮膚建議使用此一技巧。此外我還可以用化妝棉強化局部,覆蓋不勻稱的地方。此外,使用海綿上妝的粉底比較不會發亮。

 

 

以少勝多

 

但是如果我使用工具上妝,我必須在塗抹時注意正確使用產品,好比我不是把粉底就這麼塗上皮膚,而是針對色素沈澱慢慢集中塗上。我們的手對完美底妝扮演重要的角色。以體溫融化人造色素-粉妝看起來就比較自然。

 

塗粉底的時候一定要注意以少勝多的原則。自然在彩妝方面是個重要原則,看起來要清新而且光彩。出於這個因素,我在上妝的時候都從臉部中心開始,向外直到輪廓處塗抹。我開始的部位被我塗上最多色料,可以良好地被勻開到輪廓處。這個技巧有種正面的副作用,也就是彩妝邊緣止於髮際

 

 

改善臉部

 

除此之外,遮瑕膏很重要,不僅用來覆蓋,還很常被用於填補皺紋。根據遮瑕膏類型,它被塗在粉底上,顏色選擇應比彩妝亮一到兩階。有些遮瑕膏顏色偏黃,適合用來中和深色的眼影。

 

有種大趨勢是所謂的輪廓妝,翹臀金是「輪廓妝皇后」,但是其他大小明星也喜歡這種彩妝技巧,好完美改善他們的臉形。輪廓妝以明亮及深色重點特別強調優點,遮掩問題區域,可以用粉狀、乳霜或液態粉底來達到目的。

 

其中最重要的是:注意特殊的臉型,技巧可以相應地施以不同運用。根據外圍形狀來做出淺色和深色重點,但是也有些臉型呈現兩種不同的外圍線條。因此應該事先好好訓練自己的眼睛,做一些試妝,否則整張臉很容易看起來不對勁。狹長形的臉適合很多亮點,圓形臉相反的適合用陰影,讓臉部一些平面收斂一些。心形臉的重點應該放在下巴和髮際。

 

開始做輪廓之前,應該先創造無暇的基礎。如果決定使用乳霜或液態的輪廓產品,不能事先以蜜粉固定底妝,乳霜質地必須在柔軟的基礎上加工及淡出。粉狀輪廓妝則不同,底妝要事先以固定粉除光。

 

陰影用銅粉或底妝筆在應該顯得深沈的地方上妝:尤其是在顴骨下方、髮際和下巴。藉助斜切大刷子可在顴骨下方將比較深的色調塗上當陰影-從耳朵側邊往嘴巴的方向塗。天生尖削的下巴也可以修正,只要將前側平面加些陰影。額頭如果從髮際到太陽穴上陰影,看起來就會比較沒那麼高。鼻子通常使用小而扁平的刷子來修飾:從眉毛開端開始一直塗到鼻翼,鼻子就會顯得比較狹長。用深色產品修飾的時候,最重要的是淡出技巧,過渡區域才會顯得柔軟,結果呈現自然。

 

 

微微閃耀到非常無光

 

最後一步是畫出亮點,凸顯一些部位如鼻樑、顴骨、太陽穴、額頭中間、上唇線和眉毛下方。要做出閃亮的效果可以塗上閃耀的粉。如果在唇心點上亮點,上嘴唇看起來會比較飽滿。眉毛下方閃耀的重點讓眼神清醒明亮。我的顧客越熟齡,我棄而不用的閃耀亮點產品就越多。也有平光質地的產品作成筆狀,但是這種臉型修飾的現代形式和傳統腮紅一點關係都沒有。如果想要蜜桃色皮膚,應該用淺色腮紅來點出輪廓。同樣有閃耀和平光的產品質地可選擇。

 

因此完美底妝的背後對細節其實有很多要求和愛。重點在於自己下決定,想要提供專業服務,還是想要讓顧客知悉其中祕密

 

 

附錄 任何彩妝的基礎:正確清潔及保養

 

有件事的確是每個人可以為完美膚色做到的:正確清潔和保養。因為,如果準備工作做得不對,好的彩妝產品又有什麼用?正確的保養準備不僅預防干擾的不潔狀態,還可以讓底妝維持更久,而且能無瑕上妝。其中包括美容清潔產品如清潔乳液、清潔凝膠或泡沫,一定要每天早晚使用-要符合皮膚類型。溫和去角質也有助於化上完美底妝。先清除多餘的皮屑,上妝的時候就不會出現討厭的邊緣或斑塊。保濕精華液或安瓶非常適合當作底層基礎。基礎卻不應太油,以免底妝無法正確上妝。

 

 

附註:圖片由Fotolia/nizas及Fotolia(2x)/JAYANNPO, anoli提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區