2018.11.15

萬能魔芋:蒟蒻海綿

2018.11.15

文/Sonja Carlsson

譯/柴柴

 

這是奇特怪異的塊莖,不是嗎?然而它有真本領:將蒟蒻根磨成的粉製成小海綿,我們能夠用它溫和而天然地清潔皮膚。

 

每日的臉部清潔是必要的功課,尤其是在晚上及卸妝後,但是沒有人想要東搓搓西揉揉。清潔皮膚應當要溫柔,過程中不會刺激皮膚而造成發紅。因此市面上有許多的適合各種膚質使用的保養品。受到素食主義者喜愛的蒟蒻海綿,是優異的另類產品,特別是它也適合全身清潔。

 

每日清潔

 

有鑑於保養品五花八門,為每一種膚質找到合適的產品並不容易,偶爾有些過敏症是其中的成分所導致的,因此需要經由美容師進行皮膚分析及專業諮詢。

 

白色的蒟蒻海綿適合每一種膚質,它能溫柔地清潔皮膚、溫和地換膚,而且也是保濕小物。針對各種膚質,有蒟蒻小海棉及臉胸專用的蒟蒻巾可供選擇。另外還有全身適用的蒟蒻大海棉,它結合植物性的絲瓜纖維,能夠加強按摩效果。市面上供應添加黏土、五顏六色的蒟蒻清潔產品:針對乾性及敏感性皮膚,推薦紅黏土產品;相對地,綠黏土適合混合性皮膚,或者黃黏土適用於熟齡皮膚;痘痘肌及油性皮膚專用的灰黑色蒟蒻海綿,大多添加竹炭成分。Amorphophallus konjac(蒟蒻)的巨大塊莖是蒟蒻海綿的原料來源,它也被稱為魔鬼的舌頭或雷公槍。這種植物主要生長在熱帶及亞熱帶地區,大多在日本、韓國、印尼及中國可以發現它的蹤跡。蒟蒻在這些地區,超過1500年以來是知名的食用植物。它含有天然的膠原蛋白、礦物質、微量元素以及維他命。

 

手工製造

 

為了製造海綿,得先把蒟蒻根乾燥並磨成細粉,然後加入水,手工製成蒟蒻海綿。以這種方式產生的海綿,約可膨脹8倍達到4公分的大小,其半圓的形狀非常容易放在手掌心。乾燥狀態的蒟蒻海綿是堅硬的,但孔隙十分細微。使用前,將它放在呈裝溫水的小盤子約3至5分鐘。海綿吸飽水分,展開它的天然結構,在皮膚上觸感柔軟舒適且清涼。它發揮溫和煥膚及按摩的功效。蒟蒻海綿吸附油脂及皮屑,並且抓緊它們;再者,海綿透過溫和的方式為皮膚注入水分。想要額外搭配保養品一起使用的人,將保養品少量倒在海綿上,然後在皮膚上畫圈按摩。保養品在海綿當中有效起泡,均勻分散。然後用清水仔細地把海綿沖乾淨並輕輕地加以按乾。切勿擰絞海綿,否則會損壞其網狀結構。接著將海綿掛在掛繩上晾乾。蒟蒻海綿在有機商店或藥妝店是不可或缺的產品,人們也可以在網路上購得。在美容沙龍,美容師比如可以將這種蓬軟的「潔淨力」融入療程。顧客在療程後將小海綿帶回家,繼續用它進行居家保養。

 

附註:圖片由Fotolia/amawasri, sasimoto提供。

 

附錄

在美容沙龍避免成為可堆肥的廢棄物?

當美容師想要在沙龍使用蒟蒻海綿,應注意出於衛生因素,切勿將它使用在其他顧客身上。無論美容師提供特殊療程並將海綿的費用計算在內,或者顧客在一般療程額外支付使用海綿的費用,顧客都可以在療程後帶走海綿,同時這也有助於減少廢棄物。只要小心沖洗海綿並將它擰乾,它最多可使用3個月之久。之後把這種天然產品直接丟進有機肥垃圾桶即可。

 

 

作者簡介

松雅‧卡爾松是營養科學碩士,現為營養以及健康議題的自由撰稿人。除此之外,她也是一位成功的食譜作家與健康顧問。聯絡方式:sonja.carlsson@t-online.de。