2016.09.05

親親我!

2016.09.05

文/Ulrike Zänger
譯/夏綠蒂

 

嘴唇可說是臉部特別感官性的特徵,藉助彩妝美容可將唇部有效美化,使之成為焦點所在。怎麼做?我們請教一位專家。

 

 

​訪談:彩妝專家派特里克‧馬廷格

 

Malu Wilz Beauté的首席彩妝師馬廷格是潮流專家。他建議我們如何完美強調唇部,安全遮掩小缺陷。對於傳統原則,眼睛或嘴唇擇一上妝,他的說法為何?「我覺得一律要看時機。如果要參加活動,偶爾也可以畫上淡的煙薰妝搭配火辣紅唇。但是上述原則在平日還是適用的。

 

 

馬廷格先生,對您而言,完美彩妝的嘴唇是什麼樣子的?

上、下嘴唇應合乎比例,也就是說,藉助唇部彩妝平衡不和諧之處。外型和嘴唇中心應該非常俐落地勾畫。嘴唇必須看起來就像邀請別人來親一下。

 

 

 

一般而言,嘴唇對成功的彩妝有多重要?

嘴唇是彩妝的情慾部份。美麗上妝的嘴唇讓結果完整,為整體外觀帶來感官性的光芒。

關於皮膚類型的問題:如何找到適當的唇膏或珠光唇彩色調?

坦白說:我覺得彩妝應該要能帶來樂趣和喜悅。就嘴唇而言,如果能稍微有些實驗性而且勇敢一點,我覺得這樣尤其美好。請塗上您喜歡的顏色,不要侷限在單一特定色系。嘴唇上的色彩就像時尚一樣,一切都可以嘗試∣如果組合良好而且穿搭有格調。

 

 

 

這在彩妝實務上具體說來是…

例如,對淺膚色和金色頭髮的人,我建議淺玫瑰紅、柔和的粉紅色,或是內斂的蜜桃色調。這些顏色看起來非常柔軟,當作強硬的對比色也顯得自然。金帶白金的髮色請選用藍色調的唇膏,相反的,蜂蜜金黃色的頭髮則比較適合溫暖的紅色調。如果膚色是淺的,而頭髮是棕色或黑色,也就是「白雪公主」的類型,強有力的紅色就是必然的。淺膚色加上紅頭髮的人,可以非常輕易搭配棕色及橘色調的唇膏。

 

 

 

特別適合深膚色類型的又是哪些唇色呢?

深色皮膚、金色頭髮搭配金色、牛軋糖或是焦糖色特別能有效強調。深膚色類型和棕色髮相反的適合清澈、飽滿的紅色調,例如酒紅色、巧克力棕色或是黑莓色。

選擇唇膏色彩的時候,皮膚和牙齒顏色扮演何種角色?

正確的色調可以加點分數。偏黃的牙齒可以用冰冷、偏藍的色調,例如莓果、紫棕或紫紅色,讓牙齒顯得比較亮一點。如果牙齒顏色比較偏灰,可以用暖色系,例如橘色或珊瑚色,讓牙齒稍微閃亮一些。天生就是白牙齒的人,原則上可以使用任何顏色。

 

 

 

您如何為嘴唇作好上妝準備?

我非常喜歡以嘴唇保養做準備。但是要小心,保養乳膏不應留下任何油脂層。脆裂的嘴唇也要事先稍微去角質,才能小心地清除死亡的皮屑。

 

 

 

許多女性期望嘴唇豐滿。如何在視覺上以彩妝達到這個效果?

首先我會用白色或乳白色的唇線筆或是眼線筆畫出脣形。柔和的珠光唇膏讓嘴唇看起來比較豐滿,只要把脣形內範圍塗滿。

 

 

 

假設上唇或下唇的形狀有相當大的差異,如何以及用什麼來達到視覺平衡?

假設上唇比下唇薄,那麼我會修正上唇脣形,而下唇則將唇膏塗在脣形內。另一個建議:請您將唇線筆從外向內畫,雙唇張開塗唇膏,從內向外塗比較歪斜,這是因為我們畫唇線的手部動作所導致的。

 

 

 

嘴唇細紋會讓唇膏走向不美觀。除了使用適當的唇線筆之外,還有什麼方法可以防止這種情況?

有種透明的唇線筆,是一種蠟,能填滿嘴唇的細縫。請您注意唇部彩妝產品的質地,產品越黏稠就越不容易流動。在塗上唇膏之後:給嘴唇拍粉以固定唇膏。

 

 

 

只要喜歡沒什麼不可以:溼溼亮亮的嘴唇,平光或是黏上金蔥粉。您會推薦哪些顧客什麼樣的產品質地,為什麼?

這完全取決於顧客想要什麼。顧客只想要保養有佳的嘴唇?想要整天多次補妝,或是產品要維持一整天?簡單的白天彩妝,不用花什麼工夫,保養充分,那麼我建議珠光唇膏。加了許多金蔥的珠光唇膏特別適合龜裂的嘴唇,因為閃光能在視覺上抵消縫隙。平光的唇膏,大部分有點硬,也非常適合有小細縫的嘴唇,因為它不會那麼快陷入嘴唇細紋裡。以溼潤閃亮的變化唇膏可以達到豐滿的形狀。

 

 

 

強烈飽滿的紅色唇膏可說是快速的點睛用品,然而不是所有女性都有這樣的勇氣。美容師可以如何說服她們?使用何種產品?

嘴唇通常比眼睛容易上妝。身為美容師,您應該建議顧客將焦點放在嘴唇:眼睛只用睫毛膏強調,然後嘴唇可以變化顏色。對大部分女性而言,每天早晨在浴室上妝是大事。如果把焦點放在嘴唇,可以在早晨節省一些時間。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia(2)/iconogenic, EllieNator提供。