2017.02.23

保養品與儀器積極輔助手術

2017.02.23

 

文/Alexandra Schoch

譯/李雪媛

 

歷久不衰的完美皮膚,是藝術瓷像才有的專利;倘若身為人的我們也想與之媲美,早晚都得動手術,然而這卻非人人都有福消受的辦法!因此許多顧客不得不做出妥協:寧願無痛,不用手術來恢復青春。這就是美容師的專業領域了,您靠著現代的高效美容產品與美容儀器的輔助,不難成為顧客趨之若鶩的熱點。

 

大多數顧客的夢想就是恨不得將歲月留下的衰老痕跡,例如紋路和小細紋全部抹得一乾二淨。然而美容矯正或甚至大工程的整容手術,不但費用昂貴、過程繁瑣,同時還可能帶來後遺症,在在令不少人望而卻步。其實,身為美容專家的您可以幫助顧客,以溫和的方式讓這個夢想更靠近一點,只要運用適當的措施與保養品,您就是最吸引人的諮詢求助對象。

 

因此,今日美容界也要比從前來得更神通廣大才行。顧客對效果以及耐受性的要求都較以往高出太多。傳統的美容諮詢以及搭配一般保養品的療程,已不足以因應顧客的需求了。

 

目前幾項物質已在抗老化配方中,成為不可缺少的「仙丹」,奠定了它們無以撼動的地位|不論是取自異國植物或高科技實驗室的成果。我們只要想到一些抗氧化物、果酸或植物性荷爾蒙(請參閱附錄二),未來這些美容或醫學作用物質的研究還會提供我們更多的成分,積極帶入抗老化、快樂老年或熟齡市場。

 

 

 

小而精

 

目前胜肽(Peptide)這個成分在美容市場上持續欣欣向榮,其實它不過是一種大自然中常見的蛋白質小分子,能刺激皮膚細胞中的膠原蛋白生成,讓皮膚表面變得更美麗光滑,短期內便能減少線條與皺紋,促進皮膚的柔嫩度、彈性以及韌性。多家製造商也利用胜肽來調整色素過度沉著的問題。

 

近來醫學研究與美容業的合作非常流行,因而許多製造商開始運用幹細胞,這在業界可稱得上是十足的「萬靈丹」。由於人體的生理機制並未從一開始就設定幹細胞的角色,因此它能擔負各種不同的功能運作。我們也可以在皮膚組織中找到幹細胞,其功能是操控皮膚新細胞的形成,維持皮膚的青春。植物中也有幹細胞,現代科學認為它就是特殊的自我復原以及再生力量的泉源。因此據說這類添加了植物性幹細胞的保養品,能有效保護皮膚幹細胞。不過現代高效物質化妝品的成功配方,卻非僅僅以成分為基礎,智慧的蓋倫配方也愈發成為研究學者的目光焦點,保護系統以及輸送機制更成了現代護膚品的成功因子,能讓成分滲入深層皮膚組織的高效率科技愈來愈受青睞,因為它能鎖定目標、發揮效果。

 

此外,由於玻尿酸(透明質酸)具有驚人的儲水能力,因此含有此一成分的產品再次興盛,尤其搭配其他作用物質,可幫助皮膚保持張力與彈性,等於從內部「填充軟墊」,讓小細紋與皺紋消失無蹤,不但立即見效,長期效果也十分顯著。低分子量、含微質囊包裹的玻尿酸產品,可做為除皺注射的另類美容選擇。

 

 

 

向表情紋宣戰

 

如今已有許多所謂的「類肉毒桿菌素」替代配方,可減少表情紋的深度。它是一些人工合成的成分,仿造一種多肽的部份結構,亦能在蝮蛇的毒液中找到這種多肽。

 

當前最紅的成分,還包括用於輔助美容儀器療程,一些療程後的美容護理,例如微晶煥膚療程後,就適合使用尿囊素與泛醇。天然美容產品愛好者,可選擇添加山金車與金盞花的保養品。上述這些成分都能促進皮膚再生,抑制發炎並鎮定皮膚。

 

 

 

美容儀器療程

 

在醫美領域當中,美容儀器療程也扮演重要角色。現代科技讓各種療程方式實現且更富變化,擴展並加深了皮膚保養計畫的範圍。單獨仰賴手藝或儀器,都無法獲得成功的保養效果,唯有按照個人需求,兩者相互搭配,才能達到目標。以下便舉出數例:

 

微晶煥膚:這是一種以儀器進行機械式去角質的方式。一些細微的礦物結晶體,如氧化鋁或石英,經由一個噴嘴往皮膚上噴,微晶粒子以及剝落的皮膚細胞,在真空狀態下立即被吸除。微晶煥膚療程的適用範圍包括去除皺紋、疤痕、紫外線傷害或甘皮,同時也能提高皮膚再生以及微循環的能力。整個療程大多會在固定的時間間隔進行多次。這類療程的優點是容易控制與迅速見效。

 

電離子透入療法:乃以電生理學的知識為基礎,所有的生理過程均伴隨著微弱的電流(生物電流),因此自然會受到外界電流的影響。若使用同樣的電流可將液態的濃縮高效物質輸送到深層的皮膚組織。其優點是,可應用在更新再生療程,皮膚也不會受傷。不過要注意的是,若身體內有金屬,就絕對禁止電流療程。其他患有心血管疾病、血液循環失調、安裝心律調節器,或其他嚴重疾病的患者,不許接受這類療程。您事前務必詢問清楚!

 

超音波:提供了我們另一種輔助皮膚功能並改善外觀的方法。透過超音波導頭將不同的波長平均傳導到人體組織上,事前大多要先塗抹凝膠。此療程可活化皮膚的新陳代謝,即使是深層的小細紋也能戰勝。

 

無針電泳美塑療法(Mesoporation):結合了傳統的醫學美塑療法(中胚層療法)以及電穿孔法,讓細胞膜更容易滲透,使保養成分更容易進入皮膚組織,進行時可使用滾輪系統。

 

優點:無痛且立即見效,因為與傳統中胚層療法相反的是,它並不使用注射針。

 

 

 

配合醫師進行輔助護理

 

整型手術前、後的美容護理,是一項頗具市場前瞻性的挑戰工作,因為這類為了留住青春美麗的手術,已非上流人士或超級富豪才能享有的特權,現在幾乎已成司空見慣的事。這項趨勢也替美容師開啟了刺激的新工作領域,其重點在於專業諮詢,身為專業美容師的您,可在術前針對所有可能的療法措施,提供顧客建議,給她們必要的安全感,並減少術後與皮膚科或整型外科醫師的溝通問題。您可藉美容護理輔助臉部拉皮、眼瞼或鼻子整型手術。再此建議您採取物理措施,例如冷或熱護理、電流刺激或臉部按摩,因為這些護理能刺激新陳代謝,並因此加速傷口的復原過程。同樣地,補水面膜也能改善細胞的再生力量。此外,淋巴導流的效果亦十分顯著,但應在手術前四週即時開始。整型外科醫師建議每週至少二次護理、每次卅分鐘。

 

 

 

掌握淋巴系統

 

淋巴導流也是整型手術後的另類護理選擇,術後第一週可每日進行淋巴導流,之後的三至六週可減少為每週二次。「淋巴導流」這項特殊的按摩技法,早在一九三二年由丹麥生物學家暨物理治療師艾米爾‧佛德(Dr. phil. Emil Vodder)所發明。

 

他大膽處理淋巴路徑,因而與當時的醫學知識產生矛盾,但由於在結締組織的排水以及改善慢性病患者的免疫系統方面均獲得驚人的成果,證明他是對的。如今的醫師也推薦並開立這項按摩技法的處方,用來解決因為創傷或手術所造成的水腫現象。

 

為了吸取理論並培養實務能力,有必要接受深入的教育訓練。在美容師的基礎訓練便已包含這項特殊課程。淋巴導流的目的是清除淤積在結締組織的水分與干擾物質,讓組織重新正常運作。

 

活化皮膚的自然功能是美容護理的一項基本原則,要達到目標大多得先提高血液循環與氧氣以及養分的輸送效能。促進血液流通的冷熱護理、傳統按摩、蒸汽、電流以及許多高效成分的目的也是如此。倘若組織中的排泄與供給不均衡,可利用淋巴導流與之抗衡,增強淋巴液的排出,這與排水、排毒以及深層清潔有密切關聯。淋巴導流能促進結締組織以及深層皮膚內的有益生理過程。

 

 

 

受呵護的感覺

 

專業的整型手術諮詢一定少不了彩妝或遮瑕產品的建議,才能輕鬆遮掩術後可能會出現的泛紅或返黑現象。倘若顧客對彩妝品的使用不熟悉,您不妨當場示範如何畫一個專業的妝,這會帶給顧客必要的安全感。

 

醫學美容這塊領域五花八門,成功的機率也很高,您必須受過專業的訓練才能判斷顧客需要哪些個人護理,搭配哪些特殊成分。

 

 

 

附註:圖片由Jan Kobel/Ki、Fotolia/iofoto與Fotolia/Yuri Arcurs提供。

 

 

 

附錄一

不明確的定義

 

皮膚醫學美容究竟是啥名堂?「符合皮膚醫學」(dermatologisch)在此絕非指美容師所做的護理或行為,等同於皮膚科醫師的治療行為;即便是,法律上也不允許。這個概念大多代表一種「品質標籤」,指使用百分之百依個人皮膚的生理需求而製造的產品,來進行美容護理。而護膚計畫在整個療程扮演著異常重要的角色,其乳霜基底同樣可用在皮膚醫學療程(皮膚科醫師)、美容保養及輔助性的預防措施之上。

 

 

 

附錄二

青春之泉的成分

 

我們可在抗老化產品中找到許多物質,以不同形式配方所呈現出來,例如:

  • 海藻萃取物
  • α-氫氧基酸與β-氫氧基酸
  • 胺基酸
  • 抗氧化物
  • 神經醯胺
  • Q10輔酵素
  • 酵素
  • 植物性荷爾蒙,例如黃豆萃取物與紅花苜蓿萃取物。
  • 微脂囊
  • 乳酸
  • 香菇萃取物
  • 雷公根
  • 視網醇及其衍生物
  • 多肽

 

 

 

作者簡介

亞莉珊卓‧碩賀擁有超過十年的美容工作經驗,具市場行銷暨傳播碩士學位,在接受成為美容師、彩妝師與養生顧問的訓練以後,在etre belle cosmetics負責溝通工作。聯絡方式:alexandra.schoch@etre-belle.de。